Colheita mecanizada do café utilizando repetidas operações da colhedora
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho Filho, Alberto | |
| dc.contributor.advisor-co2 | God, Pedro Ivo Vieira Good | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769361T9 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ruas, Renato Adriane Alves | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772667Z6 | por |
| dc.contributor.author | Santinato, Felipe | |
| dc.contributor.referee1 | Alvarenga, Cleyton Batista de | |
| dc.date.issued | 2014-07-17 | |
| dc.description.abstract | A realização de mais de uma operação da colhedora de café pode aumentar a eficiência de colheita dos frutos, minimizando a quantidade de café pendente nas plantas e a necessidade de repasse manual, o que, comumente, encarece o processo de produção e promove maiores danos às plantas em relação à colheita mecanizada. Entretanto, deve-se conhecer qual o número de operações da colhedora é necessário para derriçar completamente os frutos das plantas de café, em lavouras que apresentem diferentes cargas produtivas, notadamente as de cargas mais elevadas, por apresentarem maior dificuldade em serem totalmente colhidas. Portanto, objetivou-se com este trabalho, avaliar o número de operações da colhedora em duas lavouras de café. Foram comparadas duas situações: lavoura com carga intermediária (50,78 sacas de café ben. ha-1) e lavoura com carga alta (121,54 sacas de café ben. ha-1), na região do Cerrado Mineiro, utilizando de uma a seis operações de uma colhedora KTR. Utilizou-se delineamento de blocos ao acaso e quatro repetições. Avaliou-se a quantidade de café caído, remanescente, colhido, eficiência de colheita, custos operacionais, danos às plantas e variação da produtividade entre uma safra e outra. Observou-se que, para que a quantidade de café remanescente nas plantas seja suficiente para dispensar o repasse manual, são necessárias três operações da colhedora de café em cargas elevadas e duas em intermediárias. A colheita mecanizada do café utilizando até duas operações da colhedora danifica menos as plantas que a colheita manual, independentemente da produtividade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Performing more than one past the coffee harvester can increase the efficiency of harvest, minimizing the amount of outstanding coffee plants and the need for manual stripping. The manual stripping often more expensive production process and promote more damage to the plants in relation to mechanized harvest. However, one should know that the number of passes of the harvester is needed to fully harvest the fruits of coffee plants in crops that have different productive loads, notably the higher loads, because they are more difficult to be completely harvested. Therefore, the aim of this work was to evaluate types of mechanized harvesting, varying on the number of passes of the harvester in two coffee plantations. Two situations were compared: farming with intermediate load (50.78 coffee bags ben ha-1) and farming with high load (121,54 bags of coffee ben ha-1) in the Cerrado Mineiro region, using a passed from one to six KTR harvester. We evaluated the amount of falling coffee, remaining coffee, harvest coffee, harvesting efficiency, operation costs, damage in the plants and the productivity variability between two crops. Obtained so that the remaining amount of coffee plants is sufficient to dispense the manual stripping of is necessary passes two times the harvester in the intermediate load farming and three times in the high load farming. You can replace manual harvesting by mechanical harvesting using two operations until the harvester, regardless of the load of coffee, with no increase in the amount of damage to plants promoted and reduced productivity for the next harvest. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTINATO, Felipe. Mechanized harvesting coffee repeated operations using the harvester. 2014. 70 f. Dissertação (Mestrado em Produção Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Rio Paranaíba, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Produção Vegetal | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Agronomia | por |
| dc.subject | Cafeicultura | por |
| dc.subject | Eficiência de colheita | por |
| dc.subject | Mecanização | por |
| dc.subject | Coffee production | eng |
| dc.subject | Harvest efficiency | eng |
| dc.subject | Mechanization | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MECANIZACAO AGRICOLA | por |
| dc.title | Colheita mecanizada do café utilizando repetidas operações da colhedora | por |
| dc.title.alternative | Mechanized harvesting coffee repeated operations using the harvester | eng |
| dc.type | Dissertação | por |