Época de amostragem foliar e efeito de doses de nitrogênio e potássio em plantas adultas de macaúba
| dc.contributor | Assis, Igor Rodrigues de | |
| dc.contributor | Kuki, Kacilda Naomi | |
| dc.contributor | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor | Pimentel, Leonardo Duarte | |
| dc.contributor.author | Dietrich, Otto Herbert Schuhmacher | |
| dc.date.issued | 2017-07-25 | |
| dc.degree.date | 2017-07-25 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira oleífera de grande dispersão natural no Brasil. Diversos estudos vêm contribuindo para a viabilização de cultivos agrícolas desta espécie, como na área de propagação, melhoramento genético, colheita e pós-colheita e desenvolvimento de práticas culturais. Contudo, muitos aspectos nutricionais da macaúba ainda são pouco conhecidos, como as exigências nutricionais, metodologia de avaliação do estado nutricional e o efeito de adubações nas diferentes fases de desenvolvimento da planta. Dessa forma, objetivou-se com este trabalho avaliar a variação sazonal dos teores foliares de nutrientes minerais e indicar época para amostragem e interpretação do estado nutricional de macaúba e, avaliar o efeito de doses de nitrogênio e potássio em três acessos de macaúba no início do estádio reprodutivo (sexto e sétimo anos). Para isso, foram realizados dois experimentos com plantas adultas de macaúba cultivadas. No primeiro experimento foram avaliados os teores foliares de macro (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (Cu, Mn, Fe e Zn) em 12 épocas de amostragem (janeiro a dezembro de 2016). Dentre os macronutrientes, apenas o Mg não apresentou variação sazonal significativa. Em relação aos micronutrientes, houve variação sazonal para o Mn e o Fe. A técnica de otimização de Tocher separou as épocas de amostragem em quatro grupos, sendo o maior grupo de estabilidade das variações dos nutrientes representado pelas épocas de amostragem de março, abril, maio, junho e julho. Existem variações sazonais nos teores de N, P, K, Ca, S, Mn e Fe nas folhas de macaúba e a amostragem foliar deve ser realizada no período de maio e junho, período com menores variações sazonais, menor influência de déficit ou excesso de chuvas e demanda de órgãos em formação (drenos). No segundo experimento foi avaliado o efeito de cinco doses de NK (0, 250, 500, 750 e 1000 g/planta) na proporção de 0,42 de N (uréia) e 0,58 de K (KCl), em três acessos de macaúba originários de diferentes regiões de Minas Gerais (BGP 7, BGP 9 E BGP 15) durante dois anos de avaliação (sexto e sétimo anos). Foram avaliadas características vegetativas, características produtivas e teores foliares de N e K. Não foi observado efeito de interação tripla entre os fatores. Houve interação dupla apenas entre os fatores dose e ano para as características número de espatas emitidas, número de cachos, massa de raque, massa de frutos e número de frutos por planta e teores foliares de N e K, e entre os fatores acesso e ano para as características número de espatas emitidas e massa média da raque. Para características vegetativas observaram-se ganhos positivos em função da dose e máximas respostas próximas da maior dose aplicada. Para a maioria das características produtivas observou-se maiores ganhos no sétimo ano após o plantio. A macaúba é responsiva à adubação nitrogenada e potássica, com maior produtividade de frutos na dose de 757,64 g/planta de NK. Os acessos de macaúba apresentam efeitos diferenciados em relação às doses de NK, sendo o acesso BGP 15 superior aos demais. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The macaw palm (Acrocomia aculeata) is a nature oil palm common in Brazil. Several studies have contributed to the cultivation of this species, such as propagation, genetic improvement, harvesting, post harvesting and the development of cultural practices. However, the nutritional aspects of macaw palm are still poorly understood, such as nutritional requirements, nutritional status assessment methodology and the effect of fertilization on the different stages of plant development. Therefore, this study aimed to evaluate the seasonal variation of leaf nutrient contents; to indicate the right season for the evaluation of nutritional status of macaw palm and to evaluate the effect of nitrogen and potassium rates in three accessions of macaw palm at the beginning of the reproductive stage (sixth and seventh years). To achieve this objective, two experiments were carried out with cultivated adult macaw palm plants. The leaf content of macro (N, P, K, Ca, Mg and S) and micronutrients (Cu, Mn, Fe and Zn) from composed samples of leaflets collected from the middles part of the tenth leaf were evaluated in 12 sampling periods (January to December 2016). Among the macronutrients, only Mg did not present significant seasonal variation. Among micronutrients, only Mn and Fe showed significant seasonal variation. The Tocher optimization technique separated the sampling times into four groups, being the largest stability group of nutrient variations represented by the sampling periods of March, April, May, June and July. There are seasonal variations in the levels of N, P, K, Ca, S, Mn and Fe in macaw palm leaves and leaf sampling should be performed in the period of May and June, period with less influence of deficit or excess of Rains and demand for organs in formation. In the second experiment, we evaluated the effect of five rates of NK (0, 250, 500, 750 and 1000 g/plant) in the ratio of 0.42 N (urea) and 0.58 K (KCl) in three accessions (BGP 7, BGP 9 and BGP 15) during two years of evaluation (sixth and seventh years). Vegetative characteristics, productive characteristics and foliar contents of N and K were evaluated. Was not observed triple interaction between the factors, but there was a double interaction only between the rates and year factors for the number of spatters emitted, number of bunches, root mass, fruit mass and number of fruits per plant and leaf contents of N and K, and also between access and year factors for the number of spatters emitted and the mean mass of the rake. For vegetative characteristics, positive gains were observed as a function of the rates and maximum responses close to highest rates applied. For most of the productive characteristics, greater gains were observed in the seventh year after planting. The macaw palm responds to nitrogen and potassium fertilization, with a higher yield of fruits at a rates of 757.64 g/plant NK. Macaw palm accesses have different effects in relation to NK rates, and BGP 15 access is superior to the others. | en |
| dc.identifier.citation | DIETRICH, Otto Herbert Schuhmacher. Época de amostragem foliar e efeito de doses de nitrogênio e potássio em plantas adultas de macaúba. 2017. 79f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Acrocomia aculeata | pt-BR |
| dc.subject | Nutrição mineral | pt-BR |
| dc.subject | Diagnose foliar | pt-BR |
| dc.subject | Produtividade | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Época de amostragem foliar e efeito de doses de nitrogênio e potássio em plantas adultas de macaúba | pt-BR |
| dc.title | Leaf sampling time and effect of nitrogen and potassium rates on adult macaw palm plants | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |