Morfologia dos espermatozóides do parasitóide Apanteles galleriae Wilkinson, 1932(Hymenoptera: Ichneumonoidea: Braconidae)
dc.contributor.advisor-co1: Zama, Uyrá dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703213J0por
dc.contributor.advisor-co2: Campos, Lúcio Antonio de Oliveira
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783908P9por
dc.contributor.advisor1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.author: Coelho, Patrizia Mello
dc.contributor.referee1: Serrão, José Eduardo
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785636U6por
dc.contributor.referee2: Matta, Sérgio Luis Pinto da
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0por
dc.date.issued: 2007-12-11
dc.description.abstract: Os Braconidae representam a segunda maior família de Hymenoptera e por serem vespas parasíticas de outros insetos são potencialmente importantes para o controle biológico. Como em outras famílias de Hymenoptera, nos Braconidae ainda há controvérsias em relação à sistemática de suas subfamílias, bem como entre eles e as outras famílias da superfamília Ichneumonoidea. A caracterização ultra- estrutural tem contribuído para o estudo filogenético de muitos grupos de animais, incluindo os insetos. Assim, neste trabalho descrevemos a estrutura e ultra-estrutura dos espermatozóides do parasitóide Apanteles galleriae, utilizando as microscopias de luz e eletrônica de transmissão. Os espermatozóides de A. galleriae são semelhantes àqueles descritos para os demais Braconidae não-ciclóstomos por: (1) se encontrarem entre os menores espermatozóides, medindo 12 µm de comprimento; (2) apresentarem axonema com arranjo 9 + 9 + 1 microtúbulos; (3) os dois derivados mitocondriais não apresentarem cristas e terem os diâmetros iguais e bem menores do que aquele do axonema e (4) possuírem os dois corpos acessórios de formato indefinido. Eles também apresentam características estruturais comuns apenas às vespas parasíticas, como uma camada espessa na membrana plasmática envolvendo o acrossomo e parte do núcleo e os microtúbulos acessórios do axonema terminando antes dos demais, mas não foi identificada qualquer estrutura que se assemelhe ao adjunto do centríolo. Entretanto, os espermatozóides desta espécie apresentaram características apomórficas como (1) acrossomo constituído apenas pela vesícula acrossomal e (2) filamentos de cromatina condensada na periferia lateral do núcleo. Portanto, esses dados confirmam que, em Hymenoptera, os espermatozóides fornecem caracteres morfológicos que podem ser usados em análises filogenéticas de diferentes níveis taxonômicos.
dc.description.abstract: Braconidae represents the second largest family of Hymenoptera and, being parasitic wasps of other insects, are potentially important for the biological control. As other families of Hymenoptera, there is still controversy over the systematic of the Braconidae subfamilies, as well as between them and the other families of the Ichneumonidae superfamily. The ultra-structural characterization has contributed to the phylogenetic study of many groups of animals, including insects. Thus, this present work describes the structure and ultra-structure of the parasitoid Apanteles galleriae sperm, using light and transmission electron microscopy. A. galleriae sperms are similar to those described for other non- cyclostomes Braconidae: (1) they are the minors sperm, measuring 12 µm length, (2) axonemes with a 9 + 1 + 1 microtubules configuration, (3) the two mitochondrial derived products do not present cristae and have the same diameter, smaller than that of the axoneme and (4) two accessory bodies with a indefinite format. They also have structural features only common to parasitic wasps, as a thick layer in the plasmatic membrane that covers the acrosome and part of the nucleus and the axoneme microtubules accessories finishing before the others, but no other structure that approaches to the centriolar adjunct was identified. Although, sperms of this species have apomorphic characteristic as (1) the acrosome made only by the acrosomal vesicle and (2) condensed chromatin filaments in the periphery of the nucleus. Therefore, these data confirm that, in Hymenoptera, the sperms provide morphological characters that can be used in phylogenetic analysis at different taxonomic levels.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: COELHO, Patrizia Mello. Morphology of spermatozoa of the parasite Apanteles galleriae Wilkinson, 1932 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Braconidae). 2007. 34 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Vespas parasíticaspor
dc.subject: Espermatozóidepor
dc.subject: Morfologiapor
dc.subject: Apanteles galleriaepor
dc.subject: Vespas parasíticaseng
dc.subject: Spermatozoaeng
dc.subject: Morphologyeng
dc.subject: Apanteles galleriaeeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Morfologia dos espermatozóides do parasitóide Apanteles galleriae Wilkinson, 1932(Hymenoptera: Ichneumonoidea: Braconidae)por
dc.title.alternative: Morphology of spermatozoa of the parasite Apanteles galleriae Wilkinson, 1932 (Hymenoptera: Ichneumonidae: Braconidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor