Influência do peso corporal e das características de carcaça sobre a excreção de creatinina e utilização de coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e de compostos nitrogenados em novilhas nelore
dc.contributor.advisor-co1: Valadares Filho, Sebastião de Campos
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787028J6por
dc.contributor.advisor-co2: Paulino, Pedro Veiga Rodrigues
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760235Y6por
dc.contributor.advisor1: Valadares, Rilene Ferreira Diniz
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787025E4por
dc.contributor.author: Pereira, Verônica Schinaider do Amaral
dc.contributor.referee1: Detmann, Edenio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760013T1por
dc.contributor.referee2: Chizzotti, Mario Luiz
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702813P0por
dc.date.issued: 2009-06-19
dc.description.abstract: Objetivou-se avaliar a relação entre o peso corporal, a quantidade de músculo na carcaça, a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea com a excreção diária de creatinina em novilhas Nelore de diferentes pesos. Avaliaram-se também as excreções totais de creatinina a intervalos de 4 e 24 horas e as relações de derivados de purina (DP), uréia (U) e compostos nitrogenados totais (NT) com a creatinina (C), obtidas de coletas spot de urina a intervalos de 2 horas. Utilizaram-se quinze novilhas, sendo agrupadas em função do peso corporal em três grupos, sendo um grupo com quatro novilhas com peso médio de 127 kg ± 24,2 (baixo), três de 221 kg ± 22,3 (médio) e oito de 434 kg ± 29,2 (alto). Os animais do grupo de maior peso corporal (alto) foram distribuídos aleatoriamente em dois subgrupos, cada um com quatro animais, sendo que a um deles (alto restrito) a dieta foi fornecida ao nível próximo da mantença (1,3% do peso corporal) e ao outro grupo (alto voluntário) a dieta foi fornecida ad libitum. Para o grupo baixo e médio, a mesma dieta, constituída de 60% de volumoso (silagem de milho), 30% de concentrado (mistura à base de casca de soja, milho moído, farelo de soja, uréia/sulfato de amônia, cloreto de sódio e minerais) e 10% de caroço de algodão, foi fornecida ad libitum. O período experimental teve duração de nove dias, após 30 dias de adaptação. As coletas de urina foram realizadas utilizando-se sondas de Folley nº 22 ou 26, conforme o peso da novilha. Considerando o período de coleta de 24 horas, a excreção diária de creatinina (C), expressa em g, mg/kg de peso corporal (PC), mg/kg de peso de corpo vazio (PCVZ) e mmol/kg de peso metabólico (PC0,75) foi influenciada pelo peso corporal e pela quantidade de músculo (MUS) na carcaça (P<0,05), conforme as seguintes equações de regressão: C (g) = 0,397530 + 0,0441496 PC - 0,0596162 MUS; C (mg/kg PC) = 28,0059 + 0,041690 PC - 0,144537 MUS; C (mg/kg PCVZ) = 30,3663 + 0,0614500 PC - 0,205820 MUS e C (mmol/kg PC0,75) = 0,735514 + 0,00253957 PC - 0,00565242 MUS. Para estimar a excreção de creatinina, o peso corporal foi o principal determinante, sendo que a utilização de outras variáveis, músculo, área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea não foi suficiente para melhorar os resultados. As excreções médias diárias U, NT e DP apenas foram afetadas pelo peso corporal. Nenhuma das excreções foi influenciada pela área de olho de lombo e espessura de gordura subcutânea. A excreção diária de creatinina encontrada nesse estudo foi de 26,35 mg/kg PC ou 0,95 mmol/kg PC0,75. Quando a coleta foi feita a intervalos de 4 horas, a excreção média diária de creatinina encontrada foi de 0,91 mmol/kg PC0,75. Quando expressa em g e mmol/kg PC0,75 houve diferença significativa (P<0,05) entre os grupos, sendo maior a excreção de creatinina para os animais de maior peso corporal; quando expressa em mg/kg PC não foi influenciada pelo peso corporal (P>0,05). Não houve efeito (P>0,05) de períodos de coleta (00h00- 04h00, 04h00-08h00, 08h00-12h00, 12h00-16h00, 16h00-20h00, 20h00-00h00) sobre a excreção de creatinina expressa em qualquer unidade. A partir da coleta spot de urina a intervalos de 2 horas foi observado que a relação DP:C não variou durante o dia (P>0,05), permitindo o cálculo da excreção de DP (mmol/dia) ser efetivado com coletas obtidas em qualquer horário do dia. Houve efeito (P<0,05) dos períodos de coleta spot de urina sobre as relações U:C e NT:C, que foram avaliadas pela série de Fourier, obtendo-se dois pontos diários próximos à média de 7,77 para a relação U:C e 6,42 para a relação NT:C. Os dois pontos ficaram bem próximos aos horários das alimentações (08h00 e 16h00). Conclui-se que a ausência do efeito do tempo de coleta sobre a relação DP:C indica que pode-se usar a amostra spot obtida em qualquer horário para determinar a excreção de DP, não havendo necessidade de coleta total de urina. Para estimar as excreções de compostos nitrogenados, recomendam-se duas coletas spot, imediatamente após o fornecimento das dietas.
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the relation between body weight, the amount of muscle in the carcass, the rib eye area and subcutaneous fat thickness with the daily excretion of creatinine in Nelore heifers of different weights. We also assessed the total creatinine excretion at intervals of 4 and 24 hours and the relation of purine derivatives (PD), urea (U) and nitrogenous compounds (NC) to creatinine (C), obtained from spot samples of urine at intervals of 2 hours. Fifteen heifers were used, grouped according to body weight in three groups, one group with four heifers with the average weight 127 kg ± 24,2 (low), three of 221 kg ± 22,3 (medium) and eight of 434 kg ± 29,2 (high). The animals from the higher body weight group (high) were randomly distributed into two subgroups, each one with four animals, and one of them (restricted high) the diet was provided near to the maintenance level (1,3% of body weight) and to the other group (voluntary high) the diet was provided ad libitum. For the low and medium group, the same diet, composed of 60% of roughage (corn silage), 30% concentrate (a mixture based on soybean hulls, ground corn, soybean meal, urea/ammonium sulfate, chloride sodium and minerals) and 10% of cotton seed, was provided ad libitum. The experimental period lasted nine days, after 30 days of adaptation. The collections of urine were performed, using number 22 or 26 Folley catheters, depending on the weight of the heifer. Considering the period of collection of 24 hours, the daily creatinine excretion expressed in g, mg/kg BW, mg/kg of empty body weight (EBW) and mmol/kg BW0,75 was influenced by body weight and the amount of muscle (MUS) in the carcass (P<0.05), according to the following regression equations: C (g) = 0,397530 + 0,0441496 BW - 0,0596162 MUS; C (mg/kg BW) = 28,0059 + 0,041690 BW - 0,144537 MUS; C (mg/kg EBW) = 30,3663 + 0,0614500 BW - 0,205820 MUS and C (mmol/kg BW0,75) = 0,735514 + 0,00253957 BW - 0,00565242 MUS. To estimate the creatinine excretion, body weight was the main determinant, and the use of other variables, muscle, and rib eye area and subcutaneous fat thickness was not sufficient to improve the results. The average daily excretion U, CN and PD were just affected by body weight. None of the excretion was influenced by the rib eye area and subcutaneous fat thickness. The daily creatinine excretion found in this study was 26,35 mg/kg BW. or 0,95 mmol/kg BW0,75. When the collection was done at intervals of 4 hours, the average daily creatinine excretion found was 0,91 mmol/kg BW0,75. When expressed in g and mmol/kg BW0,75 there was a significant difference (P <0.05) among groups, by being higher the creatinine excretion for those animals of greater body weight, when expressed in mg/kg BW was not influenced by body weight (P> 0.05). There was no effect (P> 0.05) of the collection periods (00h00-04h00, 04h00-08h00, 08h00-12h00, 12h00-16h00, 16h00-20h00, 20h00-00h00 hours) in the creatinine excretion expressed in any unit. From the collection of spot urine at intervals of 2 hours was observed the relationship PD:C has not varied during the day (P> 0.05), allowing the calculation of the excretion of PD (mmol/day) to be done with obtained sample at any time of the day. There was effect (P<0,05) of the periods of the urine spot sample over the relations U:C and NC:C, which were analyzed by Fourier serie, obtaining two points daily close to the average of 7,77 to the relation of U:C and 6,42 to the relation NC:C. The two points got very close to food time (08h00 and 16h00). To estimate the nitrogenous compounds excretions, recommends two spot collections, right after the food is given. It is concluded that the lack of time effect of collection over the relationship of PD:C indicates that one can use the sample spot obtained at any time to determine, the excretion of PD, there is no need in the total collection urine.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: PEREIRA, Verônica Schinaider do Amaral. The influence of the body weight and the characteristics of the carcass about the creatinine excretion and the use of spot sample of urine to estimate the excretion of purine derivatives and the nitrogenous compounds in nelore heifers. 2009. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Ruminantespor
dc.subject: Urinapor
dc.subject: Ruminantseng
dc.subject: Urineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALpor
dc.title: Influência do peso corporal e das características de carcaça sobre a excreção de creatinina e utilização de coleta spot de urina para estimar a excreção de derivados de purinas e de compostos nitrogenados em novilhas nelorepor
dc.title.alternative: The influence of the body weight and the characteristics of the carcass about the creatinine excretion and the use of spot sample of urine to estimate the excretion of purine derivatives and the nitrogenous compounds in nelore heiferseng
dc.type: Dissertaçãopor