Análise técnico-econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel
dc.contributor: Pinheiro, Antônio Lelis
dc.contributor: Jacovine, Laércio Antonio Gonçalves
dc.contributor.advisor: Silva, Márcio Lopes da
dc.contributor.author: Castro, Ciro de
dc.date.issued: 2003-11-28
dc.degree.date: 2003-11-28
dc.degree.department: Departamento de Engenharia Florestalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência Florestalpt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo analisar técnica e economicamente o cultivo e a extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. Foi desenvolvido a partir do acompanhamento e coleta de dados da referida cultura, desde o plantio até a extração do respectivo óleo essencial, num plantio em espaçamento de 1 x 1 m, no município de São Miguel do Anta, localizado na região da Zona da Mata Norte do Estado de Minas Gerais. Realizou-se um levantamento dos rendimentos e custos da cultura para as atividades de produção de mudas, implantação, manutenção, colheita, transporte e extração do óleo essencial, bem como as receitas. Procedeu-se a uma análise econômica, calculando os principais indicadores econômicos. Posteriormente foi feita uma análise de sensibilidade, utilizando-se a técnica de simulação de Monte Carlo, por meio do software @Risk. Uma vez reunidos e analisados os dados, fixaram- se parâmetros mínimos, médios e máximos para as distribuições de probabilidade triangular dos custos de implantação, manutenção, colheita, destilação e receita, oriundos do projeto de produção do óleo essencial, permitindo uma melhor avaliação dos indicadores econômicos perante a análise de riscos. Observou-se que o custo de implantação foi de R$3.016,71 por ha, enquanto os outros custos anuais por ha foram com manutenção (R$6.909,09), colheita (R$961,36) e extração (R$3.414,13). A receita anual obtida pela venda de 82 litros de óleo essencial foi de R$12.272,73. A análise econômica considerou um projeto de 11 anos e uma taxa de desconto anual de 10%. Encontraram-se um VPL de R$3.054,98 por ha, uma TIR de 30,46% ao ano, um VAE de R$497,18 por ha, um CMPr de R$143,92 por litro de óleo essencial ao ano e uma B/C de 1,04, indicando a viabilidade econômica da cultura. A análise de sensibilidade indicou uma baixa probabilidade de a atividade tornar-se inviável economicamente, sendo ela mais afetada pela receita anual e menos pelo custo de implantação e taxa de desconto anual. Com base nos resultados obtidos pelas análises econômica e de sensibilidade anteriormente citados, concluiu-se que a produção desse óleo na região é economicamente viável. Através da baixa tecnologia e cuidados especiais requeridos pela cultura (não necessitando de mão-de-obra especializada), da produtividade regional compatível com a da Austrália, dos baixos custos de implantação e manutenção (salvo cuidados com irrigação e capina) e da baixa necessidade de investimentos, com conseqüente possibilidade de produção em pequena e média escalas, verificou-se uma excelente oportunidade de investimento para agricultores da região, com a cultura apresentando uma viabilidade técnica satisfatória.pt-BR
dc.description.abstract: The objective of this work was to analyze technically and economically Melaleuca alternifolia Cheel cultivation and essential oil extraction. This work was developed based on data monitoring and collection from planting (1x1 m spacing) to oil extraction, in the municipality of São Miguel do Anta, Zona da Mata Norte , State of Minas Gerais, Southeastern Brazil. Data on cultivation profits and costs for seedling production, implantation, maintenance, harvest, transport and essential oil extraction, as well as revenue were collected. An economical analysis was performed using the Monte Carlo simulation technique with the @Risk software. Once data was gathered and analyzed, minimum, medium and maximum parameters were established for the triangular probability distributions of costs for implantation, maintenance, harvest, distillation, and revenue, derived from the project of essential oil production, allowing a better evaluation of the economical indicators for the risk analysis. It was observed that the implantation cost was R$ 3,016.71 per hectare. Other annual costs per hectare were maintenance (R$ 6,909.09), harvest (R$ 961.36) and extraction (R$3,414.13). The annual revenue for the sales of 82 L of essential oil was R$ 12,272.73. The economical analysis considered an 11 year-old project and a 10% annual discount rate. A R$ 3,054.98 VPL per hectare, 30.46% TIR per year, R$ 497.18 VAE per hectare, R$ 143.92 CMPr per liter of essential oil per year and a 1.04 B/C were found, indicating the economical viability of this crop. The analysis of sensitivity showed a low probability for the activity to become economically non-viable, being more affected by the annual revenue and less by the implantation cost and the annual discount rate. Based on the results obtained from the aforementioned economical and sensitivity analysis, it was concluded that the production of this oil in this region is economically viable. Since this crop does not require any special care (no skilled workforce needed) and utilizes low-technology, the local productivity is similar of that in Australia, and considering the low costs of implantation and maintenance (except for irrigation and weeding), the low need for investments, and the resulting possibility of small and medium scale production, an excellent investment opportunity for farmers of this region is observed, as this crop shows a satisfying technical viability.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CASTRO, Ciro de. Análise técnico-econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheel. 2003. 53f. Dissertação (Mestrado em Ciência Florestal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Melaleuca alternifolia Cheelpt-BR
dc.subject: Análise técnico-econômicapt-BR
dc.subject: Extração do óleopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciência Florestalpt-BR
dc.title: Análise técnico-econômica do cultivo e extração do óleo essencial de Melaleuca alternifolia Cheelpt-BR
dc.title: Technical-economical analysis of Melaleuca alternifolia Cheel cultivation and essential oil extractionen
dc.type: Dissertaçãopt-BR