Manejo de Urochloa ruziziensis em semeadura a lanço consorciada com milho
| dc.contributor.advisor | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.author | Mendonça, Beatriz Ferreira | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.degree.date | 2018-03-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Fitotecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | A integração lavoura pecuária promove a consorciação e/ou sucessão das atividades agrícola e pecuária dentro da propriedade rural. A semeadura a lanço é uma alternativa viável para este sistema, no entanto, ainda se carece de informações quanto a época de semeadura aliada a doses de herbicidas a fim de retardar o crescimento excessivo da forrageira, e como a fertilidade do solo influencia neste sistema. Deste modo, objetivou-se com este trabalho avaliar os componentes de rendimento e características agronômicas do milho, e a cobertura do solo promovida pelas plantas de Urochloa ruziziensis em consórcio com milho em função das épocas de semeadura da forrageira a lanço e doses do herbicida nicosulfuron em dois níveis de adubação. Dois experimentos foram conduzidos em Coimbra, MG. Estabeleceu-se uma população de milho de 70 mil plantas ha -1 e a densidade de semeadura da U. ruziziensis em 6 kg de sementes ha -1 . O delineamento utilizado foi de blocos ao acaso, em esquema fatorial 4x4, avaliando-se quatro épocas de semeadura da forrageira (0, 7, 14 e 21 dias após a semeadura do milho) e quatro doses do herbicida nicosulfuron (0, 4, 8 e 12 g ha -1 i.a.), sendo um experimento para cada nível de adubação, médio (300 kg ha -1 8-28-16) e alto (600 kg ha -1 8-28-16). Avaliou- se a produtividade de grãos, peso de mil grãos, altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro do colmo do milho, prolificidade, biomassa da forrageira e cobertura vegetal do solo. Os resultados demonstraram que os componentes de produção do milho não apresentaram reduções significativas na presença de U. ruziziensis. No entanto, a semeadura tardia da U. ruziziensis reduziu o acúmulo de matéria seca da forrageira, assim como, a cobertura vegetal do solo. Do mesmo modo, a aplicação do herbicida nicosulfuron reduziu as características avaliadas da forrageira. O milho não apresenta redução da capacidade produtiva em convivência com U. ruziziensis. A ausência da aplicação do herbicida nicosulfuron e plantio simultâneo ao milho favorece maior acúmulo de biomassa e cobertura do solo de plantas de U. ruziziensis. O aumento da adubação promoveu maior rendimento do milho, no entanto, diminuiu o poder de competitividade da U. ruziziensis. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The integration of agriculture and livestock promotes the consortium and succession between these activities within the rural property. Broadcast seeding is a viable alternative to this system, however, there still is a lack of information about the time of sowing coupled with herbicide doses in order to delay the overgrowth of the forage, and how soil fertility influences this system.The objective of this work was to evaluate the yield components and agronomic characteristics of maize, and the soil cover promoted by the Urochloa ruziziensis plants in the corn intercropping system, by studying the sowing times and dosages of the herbicide nicosulfuron at different levels of fertilizing. Two experiments were conducted at the Experimental Station of Research and Extension of the Federal University of Viçosa, located in Coimbra, MG. A maize population of 70,000 ha -1 plants and the seeding density of 6 kg of ha -1 of U. ruziziensis were established. The experimental design was a randomized block design in a 4x4 factorial scheme, evaluating four forage sowing times (0, 7, 14 and 21 days after maize sowing) and four dosages of the herbicide nicosulfuron (0, 4, 8 e 12 g ha -1 i.a) for each level of fertilization, which were medium (300 kg ha -1 8-28-16) and high (600 kg ha -1 8-28-16). It was evaluated the grain yield, weight of a thousand grains, plant height, ear insertion height, corn stalk diameter, prolificity, number of kernel rows, number of grains by row, forage biomass and soil cover at 365 DAS and after the grazing simulation of U. ruziziensis. The results showed that maize production components did not show significant reductions in the presence of U. ruziziensis. However, late sowing of U. ruziziensis reduced the forage dry matter accumulation, as well as the reduction of soil cover. Likewise, the application of the herbicide nicosulfuron reduced the evaluated characteristics of the forage. Corn does not present a reduction of productive capacity in coexistence with U. ruziziensis. The absence of the application of the herbicide nicosulfuron and simultaneous planting to corn favors greater accumulation of biomass and soil cover of plants of U. ruziziensis. The increase in fertilization promoted higher maize yield, however, it decreased the competitive power of U. ruziziensis. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | MENDONÇA, Beatriz Ferreira. Manejo de Urochloa ruziziensis em semeadura a lanço consorciada com milho. 2018. 37 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Cultivo consorciado | pt-BR |
| dc.subject | Capim-braquiaria - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject | Nicosulfuron (Herbicida) | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Cultivo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Manejo de Urochloa ruziziensis em semeadura a lanço consorciada com milho | pt-BR |
| dc.title | Management of Urochloa ruziziensis in broadcast seeding with intercropped corn | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |