Propriedades da madeira de eucalipto de primeira e segunda rotação, visando a sua utilização como madeira preservada
| dc.contributor.advisor-co1 | Lucia, Ricardo Marius Della | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788298Z6 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Carvalho, Ana Márcia Macedo Ladeira | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, José de Castro | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709265Z5 | por |
| dc.contributor.author | Valle, Mara Lúcia Agostini | |
| dc.contributor.referee1 | Carneiro, Angélica de Cássia Oliveira | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Tarcisio da Silva | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703249Z3 | por |
| dc.date.issued | 2009-07-27 | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo avaliar as propriedades da madeira de dois híbridos naturais de Eucalyptus urophylla S. T. Blake, envolvendo duas rotações e três posições ao longo do sentido longitudinal, visando a sua utilização como madeira preservada. O estudo foi realizado com material proveniente de plantações comerciais da empresa Arcerlormittal Jequitinhonha, com idade aproximada de 60 meses. Para a caracterização da madeira, avaliaram-se a relação cerne/ alburno, a massa específica básica e a estrutura anatômica; avaliaram-se, ainda, a penetração e retenção da solução preservativa na madeira. Utilizou-se o produto arseniato de cobre cromatado (CCA tipo C), sob a marca comercial de Osmose K33 C, proveniente da empresa Montana Química S/A. Utilizaram-se quatro árvores por rotação e espécie, num total de dezesseis árvores que, posteriormente, foram seccionadas em três toras. As toras foram tratadas em autoclave, com quatro repetições, utilizando doze toras por repetição. O tratamento preservativo foi realizado através do processo denominado célula cheia, constando da concentração de 2% de ingredientes ativos, noventa minutos de pressão e vácuo inicial e final de 30 e 15 minutos, respectivamente. As diferenças nas propriedades da madeira entre clones foram mais expressivas que as observadas entre as rotações ou entre as posições ao longo do sentido longitudinal da árvore. A madeira de segunda rotação de ambos os clones apresentou maior diâmetro, porcentagem de cerne e relação cerne/alburno. O processo e o produto utilizados no tratamento preservativo da madeira foram eficientes dentro das condições propostas pelo trabalho e pela norma NBR 9480, apresentando valores de retenção superiores aos mínimos exigidos pela norma. Não existem restrições quanto ao aproveitamento das madeiras de primeira e segunda rotação para tratamento preservativo. Não existiu correlação entre a retenção de CCA e as propriedades da madeira avaliadas no presente estudo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the wood properties of two natural hybrid of Eucalyptus urophylla S. T. Blake, involving two rotations and three positions along the longitudinal direction, addressing to their use as preserved wood. The study was conducted with material from the commercial plantations of Arcerlormittal Jequitinhonha Company, aged approximately 60 months. For the characterization of the wood, it were evaluated the ratio heart / sapwood, the specific basic density and the anatomical structure; and yet the penetration and retention of the preservative solution in the wood. It was used the chromate copper arsenate product (CCA type C), under the trademark of Osmosis K33 C, from the Montana Chemical Company S / A. Four trees were used by rotation and species, totaling sixteen trees, which were later on split into three logs. The logs were treated in autoclave, with four repetitions, using twelve logs for repetition. The preservative treatment was carried out through the process called cell filled, consisting of a 2% concentration of active ingredients, 90 minutes of pressure and initial vacuum and final of 30 and 15 minutes, respectively. The differences in wood properties among clones were more expressive as those observed between rotations or between positions along the longitudinal direction of the tree. The wood of the second rotation of both clones presented greater diameter, percentage of heartwood and heart / sapwood relation. The process and product used in preservative treating of the wood were effective within the conditions proposed by the work and the norm NBR 9480, presenting retention value higher than the minimum required by the norm. There are no restrictions on the use of wood from the first and second rotation for preservative treatment. There was no correlation between the CCA retention and the properties of the wood evaluated in this study. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | VALLE, Mara Lúcia Agostini. Wood properties of eucalyptus of first and second rotation, aiming their use as preserved wood. 2009. 96 f. Dissertação (Mestrado em Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Manejo Florestal; Meio Ambiente e Conservação da Natureza; Silvicultura; Tecnologia e Utilização de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Ciência Florestal | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Rotação | por |
| dc.subject | Preservação | por |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject | Rotation | eng |
| dc.subject | Preservation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::TECNOLOGIA E UTILIZACAO DE PRODUTOS FLORESTAIS | por |
| dc.title | Propriedades da madeira de eucalipto de primeira e segunda rotação, visando a sua utilização como madeira preservada | por |