O Programa de Garantia Agropecuária (PROAGRO) como um instrumento de defesa sanitária vegetal no Brasil: o caso do milho no período 2015 a 2022
dc.contributor.advisor: Moura, Altair Dias de
dc.contributor.author: Rodrigues, Marcelo da Silva
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.degree.date: 2023-08-31
dc.degree.department: Departamento de Fitopatologia/Entomologia/Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.description.abstract: A agricultura é uma atividade que apresenta os maiores riscos de produção em comparação às outras atividades. Este setor não depende apenas do uso racional e eficiente de insumos como adubos e defensivos, mas também do comportamento do mercado, do uso adequado das tecnologias e das condições climáticas e bióticas, como o ataque de pragas e doença. No campo do seguro rural, os esforços de prevenção e mitigação visam reduzir a probabilidade de ocorrência de eventos adversos e/ou reduzir o impacto dos eventos. A transferência do risco é o processo de redistribuição dos efeitos econômicos negativos de um evento entre um grupo de atores. Esse processo é a razão da existência do seguro agrícola. Nesse contexto, o crédito rural governamental desempenha um papel fundamental no desenvolvimento e na sustentabilidade do setor agropecuário e está diretamente associado ao PROAGRO. Sendo assim, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar o uso do programa governamental de seguro rural chamado PROAGRO e seus benefícios e potencialidades como instrumento de defesa sanitária vegetal, uma vez que ele pode cobrir possíveis ocorrências associadas a ataque de pragas e doenças no Brasil. O foco foi na cultura do milho no período de 2015 a 2022. Trata-se de uma pesquisa com uma abordagem análise exploratória de dados. Foram utilizados revisão bibliográfica e acesso a banco de dados em meio impresso e eletrônico. A análise dos dados levantados revelou uma crescente importância dos eventos relacionados ao ataque de pragas e doenças a partir de 2015, mostrando que há um potencial importante de uso do PROAGRO como ferramenta de defesa sanitária vegetal na agricultura brasileira. Palavras-chave: PROAGRO. Defesa sanitária vegetal. Instrumento de defesa.pt-BR
dc.description.abstract: Agriculture is an activity that presents the greatest production risks compared to other activities. This sector not only depends on the rational and efficient use of inputs such as fertilizers and pesticides, but also on market behavior, the appropriate use of technologies and climatic and biotic conditions, such as pest and disease attacks. In the field of rural insurance, prevention and mitigation efforts aim to reduce the probability of adverse events occurring and/or reduce the impact of events. Risk transfer is the process of redistributing the negative economic effects of an event among a group of actors. This process is the reason agricultural insurance exists. In this context, government rural credit plays a fundamental role in the development and sustainability of the agricultural sector and is directly associated with PROAGRO. This research has the general objective of evaluating the use of the government rural insurance program called PROAGRO and its benefits and potential as an instrument for plant health defense, as it can cover possible occurrences associated with attacks by pests and diseases in Brazil. The focus will be on corn cultivation from 2015 to 2022. This is research with an exploratory data analysis approach. A bibliographic review and access to a database in print and electronic media were used. Analysis of the data collected revealed an increasing importance of events related to the attack of pests and diseases from 2015 onwards, showing that there is an important potential for using PROAGRO as a plant health defense tool in Brazilian agriculture. Keywords: PROAGRO. Plant health defense. Defense instrument.en
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Marcelo da Silva. O Programa de Garantia Agropecuária (PROAGRO) como um instrumento de defesa sanitária vegetal no Brasil: o caso do milho no período 2015 a 2022. 2023. 63 f. Dissertação (Mestrado em Defesa Sanitária Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.734pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.publisher.program: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject: Programa de Garantia da Atividade Agropecuária (Brasil)pt-BR
dc.subject: Seguro agrícolapt-BR
dc.subject: Milho - Doenças e pragas - Aspectos econômicospt-BR
dc.subject.cnpq: Defesa Sanitária Vegetalpt-BR
dc.subject.cnpq: Fitossanidadept-BR
dc.title: O Programa de Garantia Agropecuária (PROAGRO) como um instrumento de defesa sanitária vegetal no Brasil: o caso do milho no período 2015 a 2022pt-BR
dc.title: The agricultural guarantee program (PROAGRO) as an instrument for Plant Health Defense in Brazil: the case of corn in the period 2015-2022en
dc.type: Dissertaçãopt-BR