Descrição histopatológica e imunoistoquímica de tecidos de suínos apresentando sindrome do definhamento multissistêmico pós-desmame (PMWS) e tecidos de suínos clinicamente sadios infectados pelo Circovírus suíno 2 (PCV 2)
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Mauro Pires
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723763J8por
dc.contributor.advisor-co2: Lamêgo, Márcia Rogéria de Almeida
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782197P4por
dc.contributor.advisor1: Viloria, Marlene Isabel Vargas
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6por
dc.contributor.author: Viana, Vinícius Winter
dc.contributor.referee1: Benjamin, Laércio dos Anjos
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797917E7por
dc.contributor.referee2: Silva Júnior, Abelardo
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771645P8por
dc.contributor.referee3: Filgueiras, Richard da Rocha
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762367H6por
dc.date.issued: 2009-02-27
dc.description.abstract: Foram coletadas amostras de Iinfonodos mandibulares, mediastínicos, epigástricos, mesentéricos e inguinais superficiais, além de pulmões, rins, fígado. coração e baço de 24 suínos exibindo sinais clínicos da síndrome do definhamento multissistêmico pós-desmame (PMWS) e amostras de Iinfonodos inguinais superficiais de 24 suínos cIinicamente sadios. Uma pane dos tecidos foi encaminhada para a realização de PCR em tempo real para detecção do ácido nucléico do Circovírus suíno 2 (PCV 2). Outra parte das amostras foi incluída em parafina e cortada na espessura de 4 um para avaliação histopatológica. Uma parte dos linfonodos foi submetida ao teste de imunoistoquímica e este resultado foi comparado ao resultado do PCR em tempo real. Depleção Iinfóide e infiltrado macrofágico foram as lesões mais observadas nos linfonodos. Baseado na intensidade destas lesões foram determinados trés estágios da doença. Estágio 1, lesões discretas (39%), estágio 2, lesões moderadas (32,7%) e estágio 3, lesões graves (20%). Nos pulmões, a lesão mais encontrada foi pneumonia intersticial com espessamento dos septos alveolares por infltrado inflamatório mononuclear, principalmente linfócitos e histiócitos. Nos rins, a nefrite intersticial com infiltrado de linfócitos e histiócitos na medula e na córtex renal foi observada em 35 % das amostras e glomerulonefrite com infiltrado de fibrina e neutrófilos nos glomérulos foi observada em 50 % das amostras. No fígado, o achado mais freqüente foi infiltrado inflamatório linfocítico nas regiões periportais. Depleção linfóide foi observada na maioria das amostras de baço. Não foram observadas lesões nas amostras de coração. Apenas 65,3 % dos linfonodos submetidos à imunoistoquímica foram considerados positivos para a presença do PCV 2. Entretanto, 100°/o das amostras foram consideradas positivas para a presença do vírus pelo PCR em tempo real.
dc.description.abstract: Samples of mandibular, mediastinic, gastric, mesenteric and inguinal lynph nodes and lungs. kidneys, liver, heart and spleen of 24 pigs showing clinical features of postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS) and samples of inguinal lynph nodes of 24 clinicaly healthy pigs were colected. In one part of the samples were performed real time PCR for detection of the Porcine Circovirus 2 (PCV 2) nucleic acid. The other part were analysed for histopathological lesions. One part of the lynph nodes were submited to immunohistochemistry against the PCV 2 and this results were compared to the results of real time PCR Lynphocellular depletion and infiltration of histiocytic cells were the most seen lesions in lynph nodes. Based on the intensity of this lesions, three stages of the desease were determined Stage 1, mild lesions (39%), stage 2, moderate lesions (32,7%) and stage 3, severe lesions (20%). In the lungs, the majority of the lesions seen were intersticial pneumonia with lynphoid and hystiocytic infiltration of the alveolar septae ln the kidneys, intersticial nephritis with mononuclear infnltration were seen in 35% of the samples and glomerulonephritis with glomerular fibrin and neutrophill infiltration were seen in 50% of the samples. In the Iiver, lynphoid infiltration in the periportal zones were the lesions most observed. Lynphocellular depletion were obseved in the most samples of the spleen. No lesions were observed in the heart. Only 65.3% of the lynph nodes submitted to immunohistochemistry were considered positive for the presence of the PCV 2. Though 100% of the samples submitted to the real time PCR were considered positive for the presence of the virus.eng
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: VIANA, Vinícius Winter. Histopathological and immunohistochemical description of tissues of pigs presenting postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS) and tissues of clinicaly healthy pigs infected by the Porcine Circovirus 2 (PCV 2). 2009. 5 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Medicina Veterináriapor
dc.subject: Suínos - Doençapor
dc.subject: Histopatologia veterináriapor
dc.subject: Circovírus suínopor
dc.subject: Pigs - Diseaseeng
dc.subject: Veterinary histopathologyeng
dc.subject: Porcine circoviruseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMALpor
dc.title: Descrição histopatológica e imunoistoquímica de tecidos de suínos apresentando sindrome do definhamento multissistêmico pós-desmame (PMWS) e tecidos de suínos clinicamente sadios infectados pelo Circovírus suíno 2 (PCV 2)por