Ectoparasitas de pequenos mamíferos e suas especificidades: uma rede de interações em um fragmento de Mata Atlântica
dc.contributor: Siqueira, Cláudio L. Mafra de
dc.contributor.advisor: Del Giudice, Gisele M. Lessa
dc.contributor.author: Reis, Sarah Fontes
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.degree.date: 2020-10-23
dc.degree.department: Departamento de Biologia Animalpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Biologia Animalpt-BR
dc.description.abstract: Entre outubro de 2016 à outubro de 2018, foram realizadas 14 campanhas bimestrais de captura de pequenos mamíferos não voadores, com duração de quatro noites, em um fragmento de Mata Atlântica em Viçosa, Minas Gerais, Brasil. O objetivo do estudo foi apresentar a rede de interações desse fragmento, indicando possíveis relações específicas, e demonstrar dissimilaridades que pudessem existir na composição da fauna de ectoparasitas entre grupos de hospedeiros distintos. Além disso, os fatores sazonalidade e sexo do hospedeiro foram avaliados como preditores da abundância das espécies de ectoparasitas. O Escalonamento Multidimensional Não Métrico, suportado pelas análises de similaridade e de porcentagens, foi utilizado para avaliar o grau de dissimilaridade entre a fauna de ectoparasitas de diferentes grupos de hospedeiros. Para calcular a interação ectoparasita-hospedeiro a nível de rede foi utilizada a Entropia Bidimensional Padronizada (H2’). O nível de especialização das espécies foi aferido através do índice de Kullback-Leibler (d0). Valores de prevalência de infestação e infestação média dos ectoparasitas com relação aos seus hospedeiros foram calculados e correlacionados com sazonalidade e sexo dos hospedeiros. Interações inéditas foram encontradas. O escalonamento demonstrou dissimilaridade na composição da fauna de ectoparasitas das ordens Rodentia e Didelphimorphia e entre as tribos da subfamília Sigmodontinae. A rede observada obteve um grau intermediário de especialização (H2’=0,60), com uma maior abundância de espécies generalistas. Diferenças significativas na prevalência e infestação média de ectoparasitas nos hospedeiros com relação à sazonalidade foram observadas. Não foram encontradas diferenças significativas com relação ao sexo do hospedeiro. Sendo assim, o presente estudo permitiu elucidar alguns aspectos ecológicos da relação parasita/hospedeiro, por meio da rede de interações, fornecendo informações dessas associações para um fragmento do bioma Mata Atlântica. Palavras-chave: Ectoparasitos. Rodentia. Didelphimorphia. Interações.pt-BR
dc.description.abstract: Between October 2016 and October 2018, we conducted 14 bimonthly campaigns of capture of small non-flying mammals, lasting four nights, in a fragment of Atlantic Forest at Viçosa, Minas Gerais, Brazil. The aim of the study was to present the network of interactions of this fragment, indicating possible specific relationships, and to demonstrate dissimilarities that may exist in the composition of the ectoparasite fauna between different host groups. In addition, we evaluated the factors of seasonality and sex of the host as predictors of the abundance of ectoparasite species. We used Non-metric Multidimensional Scaling, supported by similarity and percentage analyzes, to assess the degree of dissimilarity between the ectoparasite fauna of different groups of hosts. To calculate the ectoparasite-host interaction at the network level, we used Standardized Two-dimensional Entropy (H2’). The species level of specialization was assessed using the Kullback-Leibler index (d0). We calculated values of prevalence of infestation and average infestation of ectoparasites with respect to their hosts and correlated with seasonality and sex of the hosts. Unpublished interactions were found. The Non-metric Multidimensional Scaling demonstrated dissimilarity in the composition of the ectoparasite fauna of the Rodentia and Didelphimorphia orders and among the tribes of the Sigmodontinae subfamily. The observed network obtained an intermediate degree of specialization (H2'=0.60), with a greater abundance of generalist species. We observed significant differences in the prevalence and average infestation of ectoparasites in the hosts with respect to seasonality. No significant differences were found with respect to the sex of the host. Therefore, the present study allowed to elucidate some ecological aspects of the parasite/host relationship, through the network of interactions, providing information on these associations for a fragment of the Atlantic Forest biome. Keywords: Ectoparasites. Rodentia. Didelphimorphia. Interactions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt-BR
dc.identifier.citation: REIS, Sarah Fontes. Ectoparasitas de pequenos mamíferos e suas especificidades: uma rede de interações em um fragmento de Mata Atlântica. 2020. 106 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Ectoparasitospt-BR
dc.subject: Roedorespt-BR
dc.subject: Didelphimorphiapt-BR
dc.subject: Relação hospedeiro-parasitopt-BR
dc.subject.cnpq: Morfologia dos Grupos Recentespt-BR
dc.title: Ectoparasitas de pequenos mamíferos e suas especificidades: uma rede de interações em um fragmento de Mata Atlânticapt-BR
dc.title: Ectoparasites of small mammals and their specificities: a network of interactions in a fragment of the Atlantic Foresten
dc.type: Dissertaçãopt-BR