O ensino remoto emergencial no curso de graduação em Medicina Veterinária durante a pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Valente, Fabrício Luciani
dc.contributor.author: Meirelles, Daniella Viveiros
dc.date.issued: 2021-08-05
dc.degree.date: 2021-08-05
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterináriapt-BR
dc.description.abstract: A pandemia causada pelo vírus SARS-CoV-2 afetou diversos setores da vida humana, incluindo o setor educacional. Essa situação atípica levou à suspensão das atividades letivas presenciais. Por conseguinte, para tentar minimizar os impactos sobre a educação de milhares de estudantes, de forma inesperada, docentes e discentes migraram para o ensino mediado por Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs). O ensino de Medicina Veterinária não se ausentou dessa realidade. Diante desse cenário, este trabalho objetivou analisar a visão dos discentes de graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal de Viçosa sobre o seu processo de ensino e aprendizagem durante o intitulado “Período Especial Remoto (PER-I)” no segundo semestre de 2020, frente à pandemia da COVID-19. A pesquisa foi conduzida de forma on-line, com base no envio de um questionário eletrônico para todos os 341 alunos matriculados no curso superior mencionado no referido ano. Dados descritivos quanti-qualitativos foram gerados, organizados por categorias e tratados conforme suas frequências absoluta e relativa, análise descritiva e análise de conteúdo. As categorias consistiram em: os sujeitos da pesquisa e a participação no PER-I em 2020; disciplinas cursadas e a associação com a relevância do PER-I; metodologias de ensino e TICs na educação em Medicina Veterinária; interações físicas e a formação teórico-prática em Medicina Veterinária durante o ensino remoto; e empenho estudantil e a construção do próprio conhecimento. Participaram da pesquisa 92 estudantes. O desejo de não atrasar o andamento e a conclusão de seu curso de graduação, e a necessidade de ocupar suas rotinas durante o período pandêmico foram as principais razões para a matrícula dos graduandos. A queixa constante em relação ao ensino remoto na Educação Veterinária consistiu na ausência de aulas práticas. Outras barreiras foram relatadas pelos alunos como: dificuldade de concentração e desmotivação devido ao espaço de estudo inapropriado e à não adaptação ao ambiente de ensino on-line; enfraquecimento da relação professor-aluno, impactos psicológicos trazidos pelo cenário pandêmico e não adequação do planejamento pedagógico para algumas disciplinas no formato remoto. Diante da percepção dos graduandos, concluiu-se que esses discentes parecem ter reconhecido o caráter emergencial do ensino remoto que, embora necessitasse de diversos ajustes, os permitiu dar continuidade ao seu processo formativo em um período da história humana tão difícil. Adicionalmente, as queixas dos discentes demonstraram importantes reconhecimentos sobre a educação em Medicina Veterinária: a importância do espaço acadêmico físico para a maior dedicação estudantil e interação aluno-professor, assim como a necessidade e a relevância de vivências práticas inerentes à adequada formação de médicos veterinários, que não foi suprida pelo processo de ensino e aprendizagem inteiramente mediado por TICs. Entretanto, esses mesmos reconhecimentos demonstraram o quão predominante é a valorização do aprendizado prático e das competências técnicas na realidade avaliada que, por vezes, não contemplam em totalidade a formação humanista, generalista, crítica e reflexiva esperada e exigida para esses futuros profissionais. Palavras-chave: Coronavírus. Discentes. Educação remota. Ensino superior. Médicos veterinários.pt-BR
dc.description.abstract: The pandemic caused by the SARS-CoV-2 virus has affected several spheres of human life, including education. This atypical situation has led to the suspension of in- class activities in many higher-education institutions. On that account, to minimize impacts on the education of thousands, professors and students unexpectedly have had to migrate to a teaching-learning modality mediated by Information and Communication Technologies (ICTs). The Veterinary Medicine course was no exception to this reality. Given this scenario, the present study aimed to analyze the point-of-view of Veterinary Medicine undergraduates at the Federal University of Viçosa on their teaching-learning process during the so-called “Special Remote Period (PER-I)” in the second semester of 2020, amidst the COVID-19 pandemic. The survey was conducted online via an electronic questionnaire sent to all 341 students enrolled in the aforementioned higher-education course in 2020. Descriptive quantitative and qualitative data were generated, organized in categories, and treated according to their absolute and relative frequencies, descriptive analysis, and content analysis. These were the categories: research subjects and their participation in PER-I in 2020, courses enrolled and their link to PER-I relevance, teaching methodologies and ICTs for education in Veterinary Medicine, presential interactions and theory-practice training in Veterinary Medicine during remote education, and student commitment and construction of their own knowledge. Ninety-two students took part in the research. Wishing not to delay the progress and completion of their undergraduate course and needing to occupy their routines during the pandemic were the main reasons raised for their enrollment. A constant complaint regarding remote teaching in Veterinary Education was the absence of practice classes. Other drawbacks reported by the students included the following: difficulty of concentration and lack of motivation (due to inappropriate study space and non-adaptation to the online environment), weakening of the teacher-student relationship, psychological impacts brought about by the pandemic scenario, and inadequate pedagogical planning for some disciplines in remote format. Given their perception, these undergraduates seem to have acknowledged the emergency character of remote teaching. Despite needing several adjustments, it allowed them to continue their education in such a difficult period of human history. Additionally, their complaints demonstrated important recognitions about education in Veterinary Medicine: the importance of a physical academic space to ameliorate student dedication and student-teacher interaction, as well as the necessity and relevance of practical experiences, inherent to the proper veterinarian training – which was not supplied by the teaching-learning process entirely mediated by ICTs. Furthermore, this recognition demonstrates the overall appreciation for practical learning and technical skills, which sometimes do not fully supply the humanist, generalist, critical, and reflective training expected and required from the future professionals. Keywords: Coronavirus. Undergraduates. Higher education. Remote education. Veterinarian doctors.en
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)pt-BR
dc.identifier.citation: MEIRELLES, Daniella Viveiros. O ensino remoto emergencial no curso de graduação em Medicina Veterinária durante a pandemia da COVID-19. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.165pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: COVID-19pt-BR
dc.subject: Estudantespt-BR
dc.subject: Ensino à distânciapt-BR
dc.subject: Ensino superiorpt-BR
dc.subject: Medicina veterináriapt-BR
dc.subject.cnpq: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject.cnpq: Planejamento Educacionalpt-BR
dc.title: O ensino remoto emergencial no curso de graduação em Medicina Veterinária durante a pandemia da COVID-19pt-BR
dc.title: Emergency remote teaching for undergraduate Veterinary Medicine course during the COVID-19 pandemicen
dc.type: Dissertaçãopt-BR