Identificação de barreiras arquitetônicas na percepção de idosos, Viçosa-MG
dc.contributor: Mafra, Simone Caldas Tavares
dc.contributor: Loreto, Maria das Dores Saraiva de
dc.contributor.advisor: Silva, Neusa Maria da
dc.contributor.author: Ferreira, Eliane de Fátima
dc.date.issued: 2000-09-19
dc.degree.date: 2000-09-19
dc.degree.department: Departamento de Economia Domésticapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Economia Domésticapt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa visou identificar a percepção dos idosos quanto a barreiras arquitetônicas em suas residências e possíveis ajustes habitacionais necessários ou já realizados, considerando-se alguns aspectos demográficos, socioeconômicos e epidemiológicos. Para atingir os objetivos propostos foram feitas, como estratégia de coleta de dados, entrevistas com 50 pessoas, de idade igual ou superior a 60 anos de idade, residentes na zona urbana de Viçosa. Por tratar-se de pesquisa exploratória e pela natureza dos dados, as técnicas escolhidas, para análise destes, foram a distribuição de freqüência simples e a análise das porcentagens. Os dados indicaram que os idosos, em sua maioria, eram do sexo feminino, com idade média de 72 anos; moravam acompanhados; possuíam nível de escolaridade correspondente ao ensino fundamental completo; eram aposentados e recebiam rendimentos inferiores a três salários mínimos. Quase todos moravam, havia mais de 15 anos, em casas próprias. A maioria apresentava algum tipo de patologia, como a hipertensão arterial, o diabetes, a artrite e a artrose, associada à deficiência visual e auditiva. Em relação aos acidentes domésticos que ocorreram nos últimos cinco anos, verifica-se que 16 idosos sofreram algum tipo de acidente, sendo a queda o mais citado, resultando em fraturas de 11 idosos. Dentre as barreiras arquitetônicas mais comuns, o maior problema estava no piso, por ser este escorregadio e, ou, apresentar desnível. No banheiro, os idosos citaram da altura inadequada do vaso sanitário e a dificuldade no manuseio das torneiras. Esta última dificuldade foi constatada também na cozinha, além da posição inadequada do fogão e da altura da pia. No quarto, os interruptores situados distantes da cabeceira da cama e a altura inadequada da cama foram as principais barreiras citadas, enquanto na sala, as janelas e maçanetas, de difícil manuseio, também foram apontadas. A área externa da residência foi o local que apresentou o maior índice percentual de barreiras arquitetônicas, em razão da existência de escadas. Quase a metade dos idosos havia realizado reformas, sendo as mais comuns a troca de piso e a pintura nas paredes. Ao mesmo tempo, a outra metade da amostra pretendia fazer algum tipo de ajuste na residência, enquanto a maioria dos idosos não pretendia fazê-lo. Portanto, apesar de os idosos constataram as barreiras arquitetônicas em todos os cômodos analisados, todos os ajustes, tanto os já efetuados quanto os a serem efetuados, não foram e nem serão realizados para melhor atender às necessidades dos idosos, já que o principal motivo destes era a estética, com vistas na manutenção das residências.pt-BR
dc.description.abstract: This research aimed to identify the elderly s perception of architectonic barriers in their homes as well as to identify possible residential adjustments needed or already made, taking into consideration some demographic, social economic and epidemiological aspects. As a data collecting strategy to reach the objectives proposed, interviews were conducted with 50 elderly citizens, 60 years old or older, living in the urban area of Viçosa-MG. Considering the exploratory aspect of this work and the nature of the data collected, the techniques chosen for data analysis were: simple frequency distribution and percentage analysis. The data showed that most elderly were female and 72 years old in average; did not live alone, had completed secondary education; had retired and received incomes below three Brazilian minimum wages. Almost all of them owned the houses they had been living in for over 15 years. Most presented some type of pathology, such as arterial hypertension, diabetes, arthritis and arthrosis, associated to poor sight and hearing. As to domestic accidents that had occurred in the past 5 years, it was verified that 16 elderly persons had suffered some sort of accident, with falls being the most frequently cited, resulting in fractures to 11 of them. Among the most common architectonic barriers, floors were the most troublesome due to their slipperiness and uneveness. The elderly listed as barriers the inadequate height of the sanitary vase and difficult-to-handle sink faucets in the bathroom. This latter barrier was also verified in the kitchen, together with the position of the stove and height of the sink. In the bedroom, the light switches located far from the head of the bed, as well as the inadequate height of the bed were the main barriers mentioned, while in the living room, windows and knobs difficult to handle were also cited. The external area of the house was the place presenting the highest percent index of architectonic barriers, because of the stairs. Almost half of the elderly interviewed had made renovations, with the most common being floor changing and wall painting. The other half said they had the intention of making some type of adjustment in their homes, while most said they had none. Thus, despite being aware of all the existing architectonic barriers in the rooms analyzed, the adjustments made or those to be made by the elderly were not nor will be made to meet their needs but rather for home maintenance and aesthetics purposes.en
dc.identifier.citation: FERREIRA, Eliane de Fátima. Identificação de barreiras arquitetônicas na percepção de idosos, Viçosa-MG. 2000. 84 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2000.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Percepção dos idosospt-BR
dc.subject: Barreiras arquitetônicaspt-BR
dc.subject: Aspectos demográficos, socioeconômicos e epidemiológicospt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadaspt-BR
dc.title: Identificação de barreiras arquitetônicas na percepção de idosos, Viçosa-MGpt-BR
dc.title: Identifying architectonic barriers perceived by the elderly, Viçosa- MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR