Literatura, televisão e ensino: Capitu na sala de aula
dc.contributor: Siqueira, Joelma Santana
dc.contributor.advisor: Martins, Edson Ferreira
dc.contributor.author: Mansor, Rodrigo Ribeiro
dc.date.issued: 2021-06-28
dc.degree.date: 2021-06-28
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: Esta pesquisa de Mestrado na área de Estudos Literários desenvolvida no Programa de Pós- Graduação em Letras da Universidade Federal de Viçosa (MG) discorre sobre a inserção de estudos intermidiáticos nas aulas de literatura da Educação Básica a partir da comparação entre o romance Dom Casmurro (ASSIS, 1899) e a minissérie Capitu (CARVALHO, 2008a). O trabalho traz como objetivo principal analisar a construção de Capitu na minissérie homônima dirigida por Luiz Fernando Carvalho comparando-a com a personagem criada por Machado de Assis, a fim de compreender a recepção de novos suportes e linguagens para o trabalho com o discurso literário em sala de aula. Para compreendermos a transposição intermídias, recorremos a Linda Hutcheon (2011) e sua pesquisa acerca das adaptações; enquanto no campo educacional, tomamos como suporte, principalmente, a Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), o documento mais recente para a orientação do ensino brasileiro. No capítulo 1, traçamos um panorama histórico acerca do ensino de literatura no país, buscando entender o leitor brasileiro, a recepção das manifestações artístico-culturais e o ensino de literatura no país, a partir das regulamentações e documentos da Educação Básica. No capítulo 2, visando o conteúdo intermidiático, dedicamo-nos a compreender a ascensão da TV como meio de comunicação de alcance social, assim como sua capacidade de se aliar a outras linguagens para divulgar arte e cultura (BALOGH, 2002), além de funcionar como recurso pedagógico quando adaptado para tal (NAGAMINI, 2004). No capítulo 3, por fim, tentamos entender as estratégias de construção da personagem Capitu no romance e na minissérie por meio do recurso linguístico e social da fofoca (WIESER, 2009) e da tentativa, por parte do narrador, de desmoralizá-la, tomando-a por manipuladora. Dessa maneira, procuramos brevemente indicar como o diálogo interartes e intermídias – em especial entre a literatura e a televisão – influencia na melhor fruição de textos narrativos entre jovens cuja aquisição de cultura se dá tanto no ambiente escolar quanto fora dele. Assim, pretendemos proporcionar o debate para a inserção de novas abordagens para o ensino de literatura no contexto educacional brasileiro. Palavras-chave: Capitu. Machado de Assis. Luiz Fernando Carvalho. Televisão. Ensino de Literatura. Intermidialidade.pt-BR
dc.description.abstract: This research developed in the graduate programme in Languages from the Federal University of Viçosa (MG), at the Master’s level in Literary Studies, sheds the light on the inserction of intermidiatic studies in literature classes of basic education coming from the comparative work between the novel Dom Casmurro (ASSIS, 1899) and the miniseries Capitu (CARVALHO, 2008a). The work has as its main goal to analyse the construction of Capitu in the miniseries of the same name directed by Luiz Fernando Carvalho, comparing it with the character created by Machado de Assis, in order to understand the reception of new supports and languages to the work with literary discourse in the classroom. To comprehend the intermidiatic transposition, we turned to Linda Hutcheon (2011) and her research on adaptations; while in the education field, the support in mainly taken in the Common National Curriculum Base (BRASIL, 2017), the most recent document that guides Brazilian teaching. In chapter 1, it is provided a historic overview about literature teaching in Brazil, attempting to understand the Brazilian reader, the reception of artistic and cultural manifestations and the literature teaching in the country, coming from the regulamentations and documents of elementary education. In chapter 2, aiming to the intermidiatic content, we dedicate to understand the rise of TV as a means of communication with social impact, as well as its capacity of association with other languages to disseminate art and culture (BALOGH, 2002), in addition to work as a pedagogical resource when adapted to it (NAGAMI, 2004). In chapter 3, at last, we try to understand the character construction of Capitu in the novel and in the miniseries by means of the social and linguistic resource, the gossip (WIESER, 2009), and of the attempt of demoralize her by the narrator, making her manipulative. Therefore, we try to briefly indicate how the interart and intermedia dialogues – specially between literature and television – influence in the better fruition of narrative texts among youths whose cultural acquisition happens not only in the school environment but also outside of it. That way, we intend to provide the debate to the inserction of new approaches to literature teaching in the Brazilian educational context. Keywords: Capitu. Machado de Assis. Luiz Fernando Carvalho. Television. Literature Teaching. Intermediality.en
dc.identifier.citation: MANSOR, Rodrigo Ribeiro. Literatura, televisão e ensino: Capitu na sala de aula. 2021. 127 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021.pt-BR
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.022pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Literatura brasileira (Ensino fundamental) - Estudo e ensinopt-BR
dc.subject: Capitu (Personagem fictício)pt-BR
dc.subject: Televisãopt-BR
dc.subject: Intermidialidadept-BR
dc.subject: Assis, Machado de, 1839-1908pt-BR
dc.subject: Carvalho, Luiz Fernando, 1960-pt-BR
dc.subject.cnpq: Literatura Comparadapt-BR
dc.title: Literatura, televisão e ensino: Capitu na sala de aulapt-BR
dc.title: Literature, television and teaching: Capitu in the classroomen
dc.type: Dissertaçãopt-BR