Dinâmica ovariana em vacas magras com anestro e taxa de prenhez com IATF em vacas leiteiras mestiças de diferentes escores de condição corporal
| dc.contributor.advisor-co1 | Ferreira, Ademir de Moraes | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Guimarães, José Domingos | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782270U6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Eduardo Paulino da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787237D6 | por |
| dc.contributor.author | Almeida Neto, José Rogério Moura de | |
| dc.contributor.referee1 | Csermak Junior, Antonio Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Mâncio, Antonio Bento | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782731E7 | por |
| dc.date.issued | 2013-07-31 | |
| dc.description.abstract | Os objetivos do presente trabalho, foram avaliar a resposta de vacas mestiças (Holândes X Zebu) de diferentes escores de condição corporal à indução hormonal da ciclicidade ovariana, além de verificar a dinâmica ovariana de vacas magras em anestro. Os animais foram classificados quanto ao escore de condição corporal, segundo a escala de 1 a 5. Experimento I : Foram realizados os exames da dinâmica folicular durante 21 dias em 18 vacas Iactantes em anestro, com ECC menor que 2,5. Verificou-se que a dinâmica folicular das vacas magras avaliadas apresentou padrão de dois ou três ciclos de crescimento folicular, (23,3 e 77,7% para ciclos com duas e três ondas, respectivamente). Experimento II : Foram utilizadas 186 vacas em lactação, mestiças Holandês X Zebu, com diferentes graus de sangue, com média de 79,1i 29,3 dias de pós-parto. As vacas foram agrupadas em três grupos experimentais (G1, G2 e GB) de acordo com o grau do Escore de Condição Corporal (ECC). No presente experimento, o ECC das vacas apresentou correlação positiva e elevada com os diâmetros foliculares na colocação (P=0,0001; 0,85) ou na retirada do implante (P=0,0001; 0,75). A area Iuteal, sete dias após o estro, foi de 1,5; 2,5 e 2,9 cm2, para os grupos G1, G2 e GB. No presente experimento o ECC apresentou correlação positiva e elevada com as taxas de ovulação (P=0,0001; 0,55) e prenhez (P=0,0001; 0,70). Vacas com ECC igual ou superior a 2,5 (escala de 1 a 5) apresentaram maior taxa de ovulação (P<0,05) e taxa de prenhez (P<0,05), em relação às vacas com ECC menor que 2,5. Os resultados encontrados no presente experimento permitem concluir que a ultrassonografia é importante para a seleção de animais com baixo ECC, visando o uso de protocolos de inseminação artificial em tempo fixo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was carried out to evaluate the response obtained from crossbred cows ( Holstein x Zebu) presenting different body condition scores for hormonal induction of the ovarian cyclicity as well as to verify the ovarian dynamics of the lean anestrous cows. Experiment I : During 21 days, the follicular dynamics tests were performed in 18 lactating cows under anestrus, from which the ECC was lower than 2.5. No animal showed estrus, ovulation and follicular luteinization during evaluation of the follicular dynamics, therefore showing all cows to be under anestrus. It was found the follicular dynamics of the lean cows under evaluation to present a pattern with two or three cycles of follicular growth (23.3 and 77.7% for cycles with two and three waves, respectively). Experiment II : One hundred eighty six lactating cows Holstein X Zebu with different blood degrees. The cows were grouped into three experimental groups ( G1 , G2 and G3) according to degree of the Body Condition Score (ECC). In the present experiment, the cows ECC showed high positive correlation with the follicular diameters at placement (P=0.0001; 0.85 ) or at implant removal ( P = 0.0001 , 0.75 .) At seven days after estrus, the luteal was 1.5 , 2.5 and 2.9 cm2 for groups G1 , G2 and G3 respectively. In the present experiment, ECC presented high and positive correlation with ovulation rate ( P = 0.0001; 0.55 ) and pregnancy rate (P=0.0001 ; 0.70 ). The cows with ECC equal or higher than 2.5 (scale 1 to 5) showed higher ovulation rate (P < 0.05) and pregnancy rate (P <0.05 ), as compared to cows with ECC lower than 2.5. In this study, it was observed the ovulation rate to be 53.6 %, 72.1% and 79.6 % for groups G1, G2 and G3 respectively, after hormonal therapy. The result of the group G1 was lower ( P < 0.05 ) than those observed in groups G2 and G3, which were similar (P > 0,05). According to results, the animals of the group G1 presented lower pregnancy rates at IATF , therefore highlighting the importance of the ECC on reproductive " status " of the dairy cattle. The results of this study suggest the ultrasound to be important for selection of the animals with low ECC, as targeting the use of protocols for fixed-time artificial insemination. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | ALMEIDA NETO, José Rogério Moura de. Ovarian dynamics in Iean cows under anestrus and the pregnancy rate with IATF in crossbred dairy cows showing different body condition scores. 2013. 75 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Dinâmica ovariana | por |
| dc.subject | Manejo reprodutivo | por |
| dc.subject | Bovinos | por |
| dc.subject | Ovarian dynamics | eng |
| dc.subject | Reproductive management | eng |
| dc.subject | Cattle | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL | por |
| dc.title | Dinâmica ovariana em vacas magras com anestro e taxa de prenhez com IATF em vacas leiteiras mestiças de diferentes escores de condição corporal | por |