Níveis de lisina em ração de lactação para fêmeas suínas primíparas
| dc.contributor | Ferreira, Aloísio Soares | |
| dc.contributor | Oliveira, Rita Flávia Miranda de | |
| dc.contributor.advisor | Donzele, Juarez Lopes | |
| dc.contributor.author | Cota, Tereza da Silveira | |
| dc.date.issued | 2002-03-21 | |
| dc.degree.date | 2002-03-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | Foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar níveis de lisina para fêmeas suínas de primeiro parto, na lactação. Foram utilizadas 40 porcas primíparas com peso inicial de 182,2 ±16,5 kg em delineamento experimental de blocos ao acaso com cinco tratamentos (0,95; 1,03; 1,10; 1,18; e 1,25% de lisina total na ração, mantendo-se a mesma relação de aminoácidos) e oito repetições, em que cada porca foi considerada a unidade experimental. A duração da lactação foi de 21 dias; durante esse período, as porcas consumiram uma média diária de ração de 4,2 kg. O consumo total de ração não variou entre os tratamentos, assim, o consumo de lisina, variando de 39,9 a 50,8 g/dia, aumentou linearmente (P<0,05) em função do nível de lisina da ração. Observou-se que o peso das porcas à desmama variou linearmente (P<0,05) em função dos níveis de lisina das rações. A perda de peso, a espessura de toucinho e o número de dias para a retomada do estro das porcas após a desmama, bem como o peso à desmama dos leitões e da leitegada, não foram influenciados (P<0,05) pelos níveis de lisina da ração. Concluiu-se que o nível de 0,95% de lisina total, correspondente a um consumo de 40 g/dia, é suficiente para atender as exigências nutricionais de lisina de porcas primíparas em lactação. | pt-BR |
| dc.description.abstract | An experiment was carried out to evaluate the lysine levels for lactating female swine in the firs parturition. Forty primiparous gilts, with average initial of 182.2 ±16.5 kg were assigned to a completely randomized blocks design with five treatments (0.95, 1.03, 1.10, 1.18, and 1.25% total lysine in the diet, maintaining the same amino acids relation) and eight replicates, where each gilt was considered the experimental unit. The lactation lasted 21 days; during this period, the gilts were daily fed a 4.2 kg diet. Total feed intake did not change among treatments, so, the lysine intake, that ranged form 39.9 to 50.8 g/day, linearly increased (P<0.05), according to the lysine levels in the diet. It was observed that gilts weight at weaning linearly increased (P<0.05) according to the lysine levels in the diet. Weight loss, backfat thickness and number of days to return to estrus of gilts after weaning, as well as weaning weight of piglets and of litter, were not affected (P<0.05) by the lysine levels in the diet. It was concluded that the level of 0.95% total lysine, ixcorrespondent to a intake of 40 g/day, is adequate to met the lysine nutritional requirements de lisina of lactating primiparous gilts. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | COTA, Tereza da Silveira. Níveis de lisina em ração de lactação para fêmeas suínas primíparas. 2002. 33 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2002. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Lisina | pt-BR |
| dc.subject | Ração de lactação | pt-BR |
| dc.subject | Fêmeas suínas primíparas | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Níveis de lisina em ração de lactação para fêmeas suínas primíparas | pt-BR |
| dc.title | Lysine levels in the diet for lactating primiparous female swines | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |