Variabilidade espacial de características químicas, físicas e dos teores de micronutrientes e de metais pesados em áreas do “Deserto Salino” no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor: Leite, Helio Garcia
dc.contributor: Oliveira, Maurício de
dc.contributor.advisor: Fontes, Renildes Lúcio Ferreira
dc.contributor.author: Salviano, Alessandra Monteiro
dc.date.issued: 2003-04-15
dc.degree.date: 2003-04-15
dc.degree.department: Departamento de Solospt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Solos e Nutrição de Plantaspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo quantificar e avaliar a variabilidade espacial das características químicas e físico-químicas (pH, CE, carbono orgânico, Ca, Mg, K, Na, P, S, CTC efetiva, V% e PST), físicas (granulometria) e dos teores de micronutrientes (Cu, Zn, Fe e Mn) e metais pesados (Cr, Pb, Cd e Ni) e avaliar a influência da ação antrópica na acumulação desses elementos, em duas áreas do “Deserto Salino”, na região da planície aluvial do Rio Apodi/Mossoró, RN, sob influência de um lixão e uma lagoa de estabilização de esgotos. Para atingir esses objetivos utilizaram-se técnicas de geoestatística. As áreas, com uma extensão de 6 ha, foram georeferenciadas em imagens de satélite (LandSat TM7) empregando-se um GPS portátil para inserção dos pontos e confecção dos mapas com isolinhas das variáveis estudadas através da técnica de Krigagem. O esquema de amostragem foi ao acaso (grid irregular) com 60 unidades amostrais e as amostras, com volume de 1 dm 3 , foram coletadas de 0 a 5 cm de profundidade. A maioria das variáveis apresentou dependência espacial, sendo o esférico e o exponencial os modelos ajustados com maior freqüência aos semivariogramas. Os resultados mostraram que a variabilidade pode estar ocorrendo em uma escala menor que a utilizada na amostragem, indicado pelo valor do efeito pepita que teve grande contribuição na variância total dos dados, principalmente para os micronutrientes e metais pesados. Neste caso, recomenda-se a utilização de menores distâncias entre amostras. Houve grande variação na distância até onde as variáveis apresentam dependência espacial (alcance), tanto dentro como entre as áreas estudadas, para a maioria das variáveis; indicando que a utilização de um mesmo esquema de amostragem não é apropriada quando se trabalha com muitas variáveis. Por meio dos mapas de krigagem, identificaram-se padrões semelhantes de distribuição espacial para algumas características químicas em função da dinâmica da água. Os mapas probabilísticos do teor de metais pesados (Mehlich-1) apresentaram distribuição semelhante e sugeriram a possibilidade deles advirem de fontes potenciais em comum, sendo possível que a poeira, proveniente dessa região e depositada nas cidades próximas, contenha também metais pesados. Trabalhos de avaliação da variabilidade temporal devem ser desenvolvidos nestas áreas com objetivo de monitorar mudanças no padrão de distribuição desses elementos, principalmente pela sua proximidade com a zona salineira, pela utilização destas áreas em projetos de carcinicultura e devido à importância do rio na dispersão desses elementos.pt-BR
dc.description.abstract: The present work had as objective to quantify and to evaluate the spatial variability of the chemical, physicochemical (pH, EC, organic carbon, Ca, Mg, K, Na, P, S, effective CEC, base saturation and ESP) and physical (texture) characteristics and of the micronutrients (Cu, Zn, Fe and Mn) and heavy metals (Cr, Pb, Cd and Ni) content. It was aimed also to evaluate the influence of the anthropic action in the accumulation of those elements, in two areas of the "Saline Desert”, in the area of the alluvial plain of Apodi/Mossoró river, RN, under influence of a landfill and a pond of stabilization of sewage sludge. Geostatistical techniques were used to reach those objectives. The areas, with an extension of 6 ha, were georeferenced in satellite images (LandSat TM7) using a portable GPS for inserting the points and making the contour maps of the variables studied through the technique of kriging. The sampling outline was random (irregular grid) with 60 sampling units. The samples, with volume of 1 dm 3 , were collected from 0 to 5 cm of depth. Most of the variables presented spatial dependence, and the models more frequently adjusted to the semivariograms were the spherical and the exponential. The results showed that the variability may be occurring in a smaller scale than the one used for the sampling, as shown by the value of the nugget effect which had large contribution in the total variance of the data, mainly for the micronutrients and heavy metals. In this case, the use of smaller distances among samples is recommended. There was large variation in the distance up to where the variables present spatial dependence (reach), both within and among the studied areas, for most of the variables, indicating that the use of the same sampling outline is not appropriate when many variables are used. Through the kriging maps, similar patterns of spatial distribution were identified for some chemical characteristics as a function of the water dynamics. The maps of probability for heavy metals content (Mehlich-1) presented similar distribution ixand suggested the possibility that they come from a common potential source, being possible that the dust, originating from that area and deposited in the next cities, also contain heavy metals. Evaluation of the temporary variability in these areas should be conducted with the objective of monitoring changes in the pattern of distribution of those elements, mainly because of their proximity with the salt zone, the use of these areas in shrimp creation projects and due to the importance of the river in the dispersion of those elements.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: SALVIANO, Alessandra Monteiro. Variabilidade espacial de características químicas, físicas e dos teores de micronutrientes e de metais pesados em áreas do “Deserto Salino” no Estado do Rio Grande do Norte. 2003. 189 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Variabilidade espacialpt-BR
dc.subject: Características químicaspt-BR
dc.subject: Metais pesadospt-BR
dc.subject: Micronutrientespt-BR
dc.subject: Características físicaspt-BR
dc.subject: Deserto salinopt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Variabilidade espacial de características químicas, físicas e dos teores de micronutrientes e de metais pesados em áreas do “Deserto Salino” no Estado do Rio Grande do Nortept-BR
dc.title: Spatial variability of chemical and physical characteristics and of micronutrients and heavy metals content in areas of “Saline Desert” in State of Rio Grande do Norteen
dc.type: Tesept-BR