Educação antirracista: reflexões e coproduções com educadores/as infantis do município de Teixeiras - MG
| dc.contributor | Euclides, Maria Simone | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Rita de Cássia de | |
| dc.contributor.author | Barros, Tainara Batista | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.degree.date | 2023-07-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | Compreendendo o racismo como algo estruturado em nossa sociedade e ao mesmo tempo, partindo de um compromisso ético e político e entendendo também a necessidade de fomentar maiores diálogos sobre as dimensões de raça, racismo e relações raciais na Educação Infantil, a presente pesquisa objetivou conhecer as experiências de educadores/as infantis da rede municipal da cidade de Teixeiras – MG em relação ao racismo no contexto escolar, bem como sensibilizá-los/as para atuarem na proposição de uma educação antirracista. Ancorada na proposta construcionista social de que as pessoas produzem sentidos a partir da relação com o outro, nessa pesquisa buscamos focar nas reflexões produzidas coletivamente pelo grupo. Para a construção desse trabalho, além de um estudo teórico trazendo termos e conceitos cruciais para entendermos o racismo, suas implicações no contexto educacional e o papel fundamental dos educadores no enfrentamento dessa violência, foi disponibilizado um questionário on-line via Google Forms e foram realizadas duas oficinas via Google Meet com os/as educadores/as infantis do município de Teixeiras - MG. Na primeira etapa (preenchimento do questionário), contamos com a participação de 1 educador e 24 educadoras que atuam no âmbito infantil. Já na segunda etapa foram realizadas duas oficinas: a 1ª oficina, contou com a participação de 40 pessoas. Já a 2ª oficina, contou com 25 participantes. No que diz respeito as experiências de racismo, foram relatadas nos questionários e, principalmente, nas oficinas muitas situações vivenciadas e/ou presenciadas dentro e fora do ambiente escolar, demonstrando como o racismo ainda é forte nas nossas relações e que essas situações não passaram despercebidas pelo grupo. Outro ponto relevante a ser destacado é que, a partir dos relatos de uma das educadoras, pudemos vislumbrar o quanto o racismo acarreta marcas indeléveis na vida das pessoas negras. Em relação à sensibilização, reconhecer a necessidade de uma educação antirracista e acreditar que ela é possível são pontos cruciais para que os educadores e as educadoras possam se sensibilizar e se movimentar na contramão desse sistema de opressão que é o racismo. Apesar de alguns educadores/as terem demonstrado a superação do primeiro ponto – entendendo a necessidade de uma educação antirracista – ainda é preciso superar a desesperança da parte de outros. Por fim, destacamos o papel fundamental das instituições escolares no combate ao racismo, ressaltamos que é imprescindível que os/as educadores/as tenham mais formação para tratar sobre a temática e enfatizamos a necessidade de um trabalho coletivo em âmbito municipal, estadual e federal, que possibilite mudanças no âmbito escolar, pois o racismo é um problema estrutural e para a sua desestruturação é necessária uma união que vise a construção de um sistema educacional antirracista. Palavras-chave: Educação Antirracista. Construcionismo Social. Educação Infantil. Formação de educadores/as. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Understanding racism as something structured in our society and, at the same time, starting from an ethical and political commitment and also understanding the need to foster greater dialogues on the dimensions of race, racism and racial relations in Early Childhood Education, this research aimed to know the experiences of children's educators from the municipal network of the city of Teixeiras - MG in relation to racism in the school context, as well as to sensitize them to act in the proposition of an anti-racist education. Anchored in the social constructionist proposal that people produce meanings from the relationship with the other, in this research we seek to focus on the reflections produced collectively by the group. For the construction of this work, in addition to a theoretical study bringing crucial terms and concepts to understand racism, its implications in the educational context and the fundamental role of educators in facing this violence, an online questionnaire was made available via Google Forms and two workshops via Google Meet with early childhood educators in the municipality of Teixeiras- MG. In the first stage (completion of the questionnaire), we had the participation of 1 educator and 24 educators who work with children. In the second stage, two workshops were held: the 1st workshop, with the participation of 40 people. The 2nd workshop had 25 participants. With regard to experiences of racism, many situations experienced and/or witnessed inside and outside the school environment were reported in the questionnaires and, mainly, in the workshops, demonstrating how racism is still strong in our relationships and that these situations did not go unnoticed by the group. Another relevant point to be highlighted is that, based on the reports of one of the educators, we were able to glimpse how much ra cism causes indelible marks in the lives of black people. Regarding awareness, recognizing the need for anti-racist education and believing that it is possible are crucial points for educators to be able to raise awareness and move against this system of oppression that is racism. Although some educators have demonstrated that they have overcome the first point – understanding the need for an anti-racist education – it is still necessary to overcome the hopelessness on the part of others. Finally, we highlight the fundamental role of school institutions in the fight against racism, we emphasize that it is essential that educators have more training to deal with the subject and we emphasize the need for collective work at the municipal, state and federal levels, that enables changes in the school environment, as racism is a structural problem and for its disruption a union is needed aimed at building an anti-racist educational system. Keywords: Anti-racist Education. Social Constructionism. Child education. Training of educators. | en |
| dc.identifier.citation | BARROS, Tainara Batista. Educação antirracista: reflexões e coproduções com educadores/as infantis do município de Teixeiras - MG. 2023. 120 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.564 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Professores de educação infantil - Formação | pt-BR |
| dc.subject | Antiracismo | pt-BR |
| dc.subject | Construcionismo social | pt-BR |
| dc.subject | Racismo na educação | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Psicologia Educacional | pt-BR |
| dc.title | Educação antirracista: reflexões e coproduções com educadores/as infantis do município de Teixeiras - MG | pt-BR |
| dc.title | Anti-racist education: reflections and co-productions with early childhood educators in the city of Teixeiras - MG | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |