Seleção de famílias de milho-pipoca avaliadas com testemunhas intercalares
dc.contributor: Viana, José Marcelo Soriano
dc.contributor: Carneiro, Pedro Crescêncio Souza
dc.contributor.advisor: Cruz, Cosme Damião
dc.contributor.author: Cruz, Eduardo Machado
dc.date.issued: 2001-12-14
dc.degree.date: 2001-12-14
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Genética e Melhoramentopt-BR
dc.description.abstract: Este trabalho visou avaliar o desempenho de famílias de meios-irmãos de milho-pipoca branco, utilizando delineamento sem repetições com testemunhas intercalares. Dentro deste objetivo, deu-se ênfase principalmente à capacidade de expansão e produção, nas regiões de Viçosa e de Sete Lagoas, Minas Gerais. Outro objetivo foi estimar parâmetros genéticos e predição do ganho de seleção. Foram utilizadas famílias de meios-irmãos de milho-pipoca branco originárias do banco de germoplasma do Programa de Melhoramento de Milho do Setor de Genética, do Departamento de Biologia Geral da Universidade Federal de Viçosa. Os dados obtidos, por meio de ensaios de competição conduzidos em Viçosa e em Sete Lagoas, foram usados na estimação de parâmetros genéticos, como variância fenotípica média, variância fenotípica, variância genotípica, herdabilidade, coeficiente de variação genético e correlações, a fim de que fosse possível avaliar o potencial das famílias para o melhoramento. A seleção das famílias foi feita utilizando-se seleção direta e indireta, seleção simultânea visual e índice de seleção, com o objetivo de obter ganhos na capacidade de expansão e na produtividade. Os ganhos preditos foram obtidos por dois métodos: um baseado no número de famílias selecionadas e o outro no diferencial de seleção. Neste trabalho, observou-se que a capacidade de expansão apresentou variabilidade significativa a 7,76%, podendo, portanto, ser aumentada. A seleção para aumento na capacidade de expansão também poderá proporcionar aumento no peso de espiga, que é outra característica de grande importância, já que é ligada diretamente à produtividade; para isso, foi empregado o índice de seleção.pt-BR
dc.description.abstract: This work aimed to evaluate the performance of half-sibling families of “white popcorn”, using a design without repetitions with intercalary controls. Emphasis was given to increasing popping expansion and production in the regions of Viçosa and Sete Lagoas, Minas Gerais. Another objective was to estimate the genetic parameters and selection gain prediction. Half-sibling white popcorn families were used, originated from a germplasm bank of the Maize Breeding Program, Genetics Sector of the Department of General Biology of the Federal University of Viçosa. The data, obtained by means of competition assays conducted in Viçosa and Sete Lagoas, were used to estimate genetic parameters – such as medium genotypic variance, phenotypic variance, genotypic variance, heritability, genetic variation coefficient and correlations – to evaluate the families’ potential for improvement. Family selection was performed by using direct and indirect selection, visual simultaneous selection and selection index to obtain added popping expansion and productivity. The predicted gains were obtained through two methods: the first was based on the number of families selected and the second on selection differential. Popping expansion capacity was found to present a significant variability at 7.76%, thus, possible of being increased. The selection aiming to popping expansion volume increase can also provide corn ear weight increase, which is another very important characteristic, since it is directly associated to productivity. The selection index was applied for this purpose.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: CRUZ, Eduardo Machado. Seleção de famílias de milho-pipoca avaliadas com testemunhas intercalares. 2001. 64f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2001.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Seleçãopt-BR
dc.subject: Expansão e produçãopt-BR
dc.subject: Milho-pipocapt-BR
dc.subject.cnpq: Genética Quantitativapt-BR
dc.title: Seleção de famílias de milho-pipoca avaliadas com testemunhas intercalarespt-BR
dc.title: Selection of popcorn evaluated with intercalary controlsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR