As relações familiares entre pais e adolescentes com TDAH e as influências para a construção do projeto de vida do filho
| dc.contributor.advisor | Reis, Lilian Perdigão Caixêta | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Cláudia Alexandre de Freitas | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.degree.date | 2023-03-07 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Observa-se um crescente número de casos de crianças e adolescentes diagnosticados com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Sabe-se que este tipo de transtorno pode causar, na criança e no adolescente, alterações nos comportamentos em vários contextos, tanto no ambiente familiar quanto no escolar e no social, fazendo com que os pais tenham mais atenção na educação durante todo desenvolvimento do filho. A criança com o TDAH apresenta comportamentos de hiperatividade, impulsividade e dificuldades para seguir as regras estabelecidas tanto em sua casa quanto fora dela. Diante disso, objetivou-se compreender como se estabelecem as relações familiares entre pais e adolescentes com TDAH, identificando quais práticas educativas utilizadas por eles auxiliam o filho na elaboração do seu projeto de vida. O estudo foi de caráter qualitativo e a coleta de dados se deu por meio de entrevistas semiestruturadas nas quais os participantes foram quatro adolescentes com diagnóstico médico do TDAH, na faixa etária dos 13 a 15 anos, matriculados no 8º e 9º ano do Ensino Fundamental II de uma escola pública, situada na cidade de Ubá, MG. Os pais e responsáveis também participaram da pesquisa. Para a análise e a interpretação dos dados, utilizou-se o método de Análise de Conteúdo e o software Iramuteq, para a realização da análise categorial temática. Os resultados revelaram que os pais e os responsáveis procuram manter uma relação de diálogo e cobrança com os adolescentes, porque percebem que os filhos têm pouca iniciativa e se esquecem com facilidade das solicitações feitas por eles para o cumprimento de algumas responsabilidades delegadas. Em relação ao projeto de vida, os pais relataram que observam algumas habilidades mais específicas nos filhos e procuram apoiá-los nas escolhas de uma profissão. Constatou-se que, dos quatro adolescentes, três apresentaram expectativas para o futuro com foco no trabalho e na família, pois, com estabilidade financeira entendem que será possível mantê-los e apoiá-los. Evidenciou-se que há falta de orientação aos pais sobre como os sintomas do transtorno podem alterar os comportamentos do adolescente e quais estratégias favorecem nas práticas educativas no dia a dia para melhorar não só o aprendizado diário, mas também as relações afetivas e o apoio necessário para um convívio mais harmonioso. Observou- se que não há políticas públicas para o suporte necessário para as famílias que possuem filho na fase da adolescência que apresentam os sintomas do TDAH, seja rede de apoio na área da saúde e na área educacional. Percebeu-se, ainda, a falta de interação entre os profissionais de diferentes instituições como, fonoaudiologia, psicologia, psicopedagogia, neurologia, pois, poderiam dar suporte às famílias e jovens. Palavras-chave: Relações familiares. TDAH. Projeto de vida. | pt-BR |
| dc.description.abstract | There is an increasing number of cases of children and adolescents diagnosed with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). It is known that this type of disorder can cause, in children and adolescents, changes in behavior in various contexts, both in the family environment and in the school and social environment, making parents pay more attention to education throughout the development of the child . The child with ADHD presents behaviors of hyperactivity, impulsivity and difficulties in following established rules both at home and outside. In view of this, the objective was to understand how family relationships are established between parents and adolescents with ADHD, identifying which educational practices used by them help the child in the elaboration of his life project. The study was qualitative and data collection was carried out through semi-structured interviews in which the participants were four adolescents with a medical diagnosis of ADHD, aged between 13 and 15 years, enrolled in the 8th and 9th grade of Elementary School II from a public school, located in the city of Ubá, MG. Parents and guardians also participated in the survey. For the analysis and interpretation of the data, the Content Analysis method and the Iramuteq software were used to carry out the thematic categorical analysis. The results revealed that parents and guardians try to maintain a relationship of dialogue and pressure with the adolescents, because they perceive that the children have little initiative and easily forget the requests made by them for the fulfillment of some delegated responsibilities. Regarding the life project, parents reported that they observe some more specific skills in their children and try to support them in choosing a profession. It was found that, of the four adolescents, three had expectations for the future focused on work and family, because with financial stability they understand that it will be possible to maintain and support them. It was evident that there is a lack of guidance for parents on how the symptoms of the disorder can change the behavior of the teenager and which strategies favor in educational practices in everyday life to improve not only daily learning, but also affective relationships and the necessary support. for a more harmonious coexistence. It was observed that there are no public policies for the necessary support for families that have a child in adolescence who have ADHD symptoms, whether it be a support network in the health area and in the educational area. It was also noticed the lack of interaction between professionals from different institutions, such as speech therapy, psychology, psychopedagogy, neurology, as they could support families and young people. Keywords: Family relationships. ADHD. Life project. | en |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Cláudia Alexandre de Freitas. As relações familiares entre pais e adolescentes com TDAH e as influências para a construção do projeto de vida do filho. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2023. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2023.349 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Adolescentes - Relações com a família | pt-BR |
| dc.subject | Distúrbio do déficit de atenção em adolescentes | pt-BR |
| dc.subject | Vida - Projetos | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | As relações familiares entre pais e adolescentes com TDAH e as influências para a construção do projeto de vida do filho | pt-BR |
| dc.title | Family relationships between parents and adolescents with ADHD and influences for the construction of the child’s life project | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |