Proteína recombinante NS1 de vírus dengue para diagnóstico
dc.contributor: Silva, Cinthya Canêdo da
dc.contributor.advisor: Paula, Sérgio Oliveira de
dc.contributor.author: Xisto, Mariana Fonseca
dc.date.issued: 2019-06-25
dc.degree.date: 2019-06-25
dc.degree.department: Departamento de Biologia Geralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Biologia Celular e Estruturalpt-BR
dc.description.abstract: A dengue é uma doença que está presente em mais de 120 países, respondendo por 3,9 bilhões de pessoas em risco de infecção em todo o mundo. É uma doença viral transmitida por mosquito do gênero Aedes de grande potencial abrangente, podendo resultar em epidemias que ameaçam a saúde pública global. A transmissão contínua deles está intimamente ligada à emergência do quadro graves da febre hemorrágica e síndrome do choque que causam de altos índices letais da doença. O Dengue virus (DENV) pertence à família Flaviviridae, tem genoma de RNA fita simples, polaridade positiva e possui 4 sorotipos. A proteína não-estrutural 1 (NS1) é a primeira proteína viral presente na circulação sanguínea de paciente infectados, e é utilizada como biomarcador para diagnóstico da doença. Por ser altamente imunogênica, anticorpos circulantes IgM e IgG anti-NS1 são encontrados no soro de pacientes na fase aguda de infecções primárias e secundárias. Com a falta de uma vacina com proteção eficaz contra os 4 sorotipos do vírus, o diagnóstico sorológico é a alternativa mais segura para o tratamento correto da doença. O fator limitante na fabricação de kits diagnósticos de dengue é a produção em larga escala da proteína não-estrutural 1 (NS1) que é utilizada como antígeno na captura de anticorpos do soro de pacientes infectados. No presente trabalho expressamos a proteína NS1 em dois organismos heterólogos diferentes: Arabidopsis thaliana e Pichia pastoris, e avaliamos a atividade antigênica quanto à capacidade de detecção de anticorpos anti-dengue. Os resultados indicam que as proteínas recombinantes são candidatas promissoras para formulação de kit diagnóstico para dengue e testes de detecção rápida, devido ao alto rendimento, integridade antigênica e custo reduzido para produção em escala industrial.pt-BR
dc.description.abstract: Dengue fever is present in more than 120 countries, accounting for 3.9 billion people at risk of infection worldwide. It is a mosquito-borne viral disease that uses Aedes genus as non-human vector and has great epidemics potential which may result in threaten to global public health. The continuous transmission is closely linked to the emergence of severe hemorrhagic fever and shock syndrome causing high rates of lethal disease. Dengue virus (DENV) belongs to the family Flaviviridae, has a positive single strand RNA genome, and 4 serotypes. Nonstructural protein 1 (NS1) is the first viral protein present in the bloodstream of infected patients, and is used as a biomarker for disease diagnostic. Because it is highly immunogenic, circulating anti-NS1 IgM and IgG antibodies are found in the serum of patients in the acute phase of primary and secondary infections. With the lack of effective vaccine against the 4 virus serotypes, the serological diagnosis is the safest alternative for the correct treatment of the disease. Limiting factor in diagnostic kits manufacture for dengue is the large-scale production of nonstructural protein 1 (NS1) which is used as antigen in the capture of serum antibodies from infected patients. In the present work was expressed NS1 protein in two different heterologous organisms: Arabidopsis thaliana and Pichia pastoris. Antigenic activity was assessed for the ability to detect anti-dengue antibodies. Results indicate that recombinant proteins are promising candidates for diagnostic kit and quick tests to dengue fever due to high yield, antigenic integrity and reduced cost for industrial scale production.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: XISTO, Mariana Fonseca. Proteína recombinante NS1 de vírus dengue para diagnóstico. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Biologia Celular e Estrutural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2019.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Denguept-BR
dc.subject: Proteínaspt-BR
dc.subject: Diagnósticopt-BR
dc.subject.cnpq: Virologiapt-BR
dc.title: Proteína recombinante NS1 de vírus dengue para diagnósticopt-BR
dc.title: Dengue virus NS1 recombinant protein for diagnosisen
dc.type: Tesept-BR