Microrganismos do solo no manejo integrado de plantas daninhas
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Antônio Alberto da
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787739T6por
dc.contributor.advisor-co2: Costa, Maurício Dutra
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728228J5por
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Lino Roberto
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2por
dc.contributor.author: Santos, Edson Aparecido dos
dc.contributor.referee1: Araújo, Geraldo Antônio de Andrade
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787229T2por
dc.contributor.referee2: Ferreira, Evander Alves
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772424H9por
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar aspectos da relação planta microrganismo no manejo integrado de plantas daninhas, seguiu-se ao desenvolvimento de três trabalhos. No primeiro avaliou-se a capacidade de descontaminação de solo tratado com trifloxysulfuron-sodium pela biota rizosférica da espécie vegetal Stizolobium aterrimum. Neste ensaio, cultivaram-se plantas de S. aterrimum em solo contaminado com o herbicida e, coletando-se amostras de solo rizosférico quinzenalmente, estimou-se a respiração do solo e o carbono da biomassa microbiana. Utilizou-se sorgo como planta indicadora do resíduo do herbicida no substrato e análise por cromatografia líquida de alta eficiência. No segundo ensaio, avaliou-se o desenvolvimento e o acúmulo de nutrientes em oito espécies de plantas daninhas e nas culturas de milho e feijão, quando em desenvolvimento em solo fumigado com brometo de metila. No terceiro experimento, verificou-se a ocorrência de fungos micorrízicos arbusculares em 36 plantas daninhas e, dentre aquelas de maior valor de importância, determinou-se o potencial de solubilização de fosfato inorgânico pela microbiota a elas associada. No primeiro ensaio, observou-se que a microbiota rizosférica de S. aterrimum é sensível ao trifloxysulfuron-sodium, constituindo-se em indicador microbiológico de distúrbios causados por esse herbicida no ambiente. 45 dias de desenvolvimento foram suficientes para que S. aterrimum promovesse a diminuição do resíduo de trifloxysulfuron-sodium a um nível não tóxico à planta indicadora. As gramíneas apresentaram maior produção de matéria seca do que as dicotiledôneas quando cultivadas em solo fumigado, sendo Conyza bonariensis a espécie mais afetada negativamente pela fumigação. A fumigação diminuiu o ciclo vegetativo das espécies Bidens pilosa, Eleusine indica e Cenchrus echinatus. O acúmulo de fósforo foi 20 e 30% menor em plantas de B. pilosa e C. bonariensis, respectivamente, quando cultivadas em solo fumigado. As culturas de feijão e milho foram menos afetadas pela esterilização do solo, em relação às plantas daninhas. Quanto à colonização micorrízica, observou-se que todas as plantas avaliadas apresentaram estruturas típicas de micorrizas arbusculares, destacando-se a ocorrência em um exemplar da família brassicaceae. Na maioria das espécies, foi observada a ocorrência de arbúsculos e enovelados de hifas nas células corticais, sendo este último mais comum entre as gramíneas. Fungos endofíticos do tipo dark septat mycelium foram visualizados no sistema radicular de grande parte das famílias estudadas. As plantas daninhas Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa e Leonotis nepetaefolia apresentaram elevados valores de solubilização relativa de fosfato, caracterizando a população microbiana, associada à rizosfera, como eficiente na solubilização de fosfato inorgânico.
dc.description.abstract: In order to evaluate aspects of the relation plants- microorganisms on integrated weed management, three experiments were carried out. In experiment 1, plants of Stizolobium aterrimum were cultivated in soil contaminated with trifloxysulfuron-sodium to evaluate the decontamination capacity of that contaminated soil. Rhizospheric soil samples collected each 15 days were used to value soil respiration and microbial biomass carbon. Sorghum was planted to indicate the presence of herbicide residue, beyond the analyses by high performance liquid chromatography. In experiment 2, development and accumulation of nutrients were evaluated in eight weed species and in bean and maize crops, while developing in soil fumigated with methyl bromide. In experiment 3, arbuscular mycorrhizal fungi occurrence was verified in 36 weed, and also the potential of inorganic phosphate solubilization by microbiota in some of these weeds. In experiment 1 it was observed that S. aterrimum rhizospheric microbiota is sensitive to trifloxysulfuron-sodium, becoming a microbiological indicator of problems caused by this herbicide on environment. S. aterrimum provide trifloxysulfuron-sodium residue decrease to a non toxic level on soil, after only 45 days of development. Gramineae showed higher dry matter production in relation to dicotyledons when cultivated in fumigated soil. Soil fumigation provided a decrease on vegetative cycle of Bidens pilosa, Eleusine indica and Cenchrus echinatus, but the most negatively affected specie was Conyza bonariensis. P accumulation was 20 and 30% smaller, respectively, in Bidens pilosa and Conyza bonariensis. Compared to weed, bean and maize crops were less affected by soil sterilization. All evaluated plants showed typical structures of arbuscular mycorrhiza, high lightening it in a sample from brassicaceae family. Most of the species showed both the two arbuscular morphological types and ball hyphae inside cells, being the last one more common among gramineaes. Dark septate endophytic fungi were viewed at radicular system, in most of the families. High values of relative phosphate solubilization were for Amaranthus retroflexus, Bidens pilosa and Leonotis nepetaefolia, characterizing the microbial population, associated to the rhizosphere, as efficient on inorganic phosphate solubilization.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SANTOS, Edson Aparecido dos. Microorganisms on integrated weed manegement. 2009. 56 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita depor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Fitotecniapor
dc.subject: Rizosferapor
dc.subject: Micorrizapor
dc.subject: Microrganismos solubilizadores de fosfatopor
dc.subject: Rhizosphereeng
dc.subject: Mycorrhizal fungieng
dc.subject: Inorganic phosphate solubilization microrganismseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApor
dc.title: Microrganismos do solo no manejo integrado de plantas daninhaspor
dc.title.alternative: Microorganisms on integrated weed manegementeng
dc.type: Dissertaçãopor