O componente curricular Projeto de Vida: percepções de estudantes e educadores do Ensino Médio em tempo integral
| dc.contributor | Reis, Lilian Perdigao Caixeta | |
| dc.contributor.advisor | Souza, Rita de Cassia de | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Elaine Aparecida Arruda | |
| dc.date.issued | 2025-02-05 | |
| dc.degree.date | 2025-02-05 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.degree.level | Mestrado | |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | |
| dc.description.abstract | A inserção do componente curricular Projeto de Vida no Ensino Médio em Tempo Integral (EMTI) foi impulsionada pela Lei nº 13.415/2017 e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), visando alinhar as práticas escolares às demandas contemporâneas de formação integral dos jovens. Em Minas Gerais, o Projeto de Vida foi integrado ao currículo do EMTI em 2019, sendo definido como elemento central do projeto pedagógico escolar, com o propósito de estimular os estudantes a refletirem sobre seus sonhos, ambições e planos de vida. O presente estudo teve como objetivo principal investigar como os significados do componente curricular Projeto de Vida são construídos coletivamente no contexto de uma escola pública estadual. Fundamentado no Construcionismo Social, o estudo buscou compreender os sentidos atribuídos ao componente por estudantes, professores e a coordenadora pedagógica, partindo da premissa de que a realidade é uma construção social, moldada por interações e práticas culturais. A pesquisa utilizou uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, com a coleta de dados realizada por meio de entrevistas reflexivas com 15 estudantes, três professores da disciplina e a coordenadora pedagógica do EMTI. A análise dos dados foi conduzida por meio da Análise Temática Reflexiva, conforme proposta por Braun e Clarke (2006), permitindo a identificação de temas e padrões significativos nos discursos dos participantes. Os temas emergentes foram: (1) Concepções de educadores e estudantes do Ensino Médio em Tempo Integral sobre o componente curricular Projeto de Vida; (2) Desafios do componente curricular Projeto de Vida: do planejamento ao possível para educadores e estudantes do EMTI; e (3) A formação continuada e a experiência dos professores de Projeto de Vida. Os resultados revelaram uma diversidade de significados atribuídos ao Projeto de Vida, destacando percepções que variaram entre a reflexão sobre aspirações individuais e os desafios institucionais enfrentados para a implementação eficaz do componente. Evidenciou-se a necessidade de uma abordagem pedagógica mais colaborativa e contextualizada, que contemple as realidades, os interesses e as aspirações dos jovens, assim como a relevância de uma formação docente continuada que responda às demandas específicas da disciplina. Este estudo contribui ao apontar a necessidade de políticas educacionais mais sensíveis às realidades escolares e ao potencial do Projeto de Vida como instrumento de transformação e desenvolvimento. Ressalta-se o papel dos educadores como agentes ativos na construção dos significados atribuídos ao componente curricular. Conclui-se que o Projeto de Vida pode constituir um espaço significativo de formação integral, desde que seja fruto de uma construção coletiva e que respeite a diversidade de contextos educacionais. Palavras-chave: Projeto de Vida; Ensino Médio; Tempo Integral | pt-BR |
| dc.description.abstract | The inclusion of the Life Project as a curricular component in Full-Time Secondary Education was driven by Law No. 13,415/2017 and the National Common Curriculum Base, with the aim of aligning school practices with contemporary demands for the comprehensive education of young people. In Minas Gerais, the Life Project was integrated into the Full-Time Secondary Education curriculum in 2019, being defined as a central element of the school's pedagogical project with the aim of encouraging students to reflect on their dreams, ambitions and life plans. The main aim of this study was to investigate how the meanings of the Life Project are constructed collectively in the context of a state public school. Based on Social Constructionism, this study sought to understand the meanings attributed to the component by students, teachers and the pedagogical coordinator, starting from the premise that reality is a social construction, shaped by interactions and cultural practices. The research used a qualitative, exploratory and descriptive approach, with data collected through reflective interviews with 15 students, three teachers and the Full-Time Secondary Education pedagogical coordinator. The data was analyzed using Reflective Thematic Analysis, as proposed by Braun and Clarke (2006), enabling the identification of significant themes and patterns in the participants' discourses. The emerging themes were: (1) Conceptions of full-time secondary school teachers and students about the Life Project; (2) Challenges of the Life Project: from planning to what is possible for Full-Time Secondary Education teachers and students; and (3) Continuing education and the experience of Life Project teachers. The results revealed a diversity of meanings attributed to the Life Project, highlighting perceptions that ranged from reflection on individual aspirations to the institutional challenges faced in implementing the component effectively. The need for a more collaborative and contextualized pedagogical approach that takes into account the realities, interests and aspirations of young people was highlighted, as well as the relevance of ongoing teacher training that responds to the specific demands of the subject. This study contributes by pointing out the need for educational policies that are more sensitive to school realities and to the potential of the Life Project as an instrument for transformation and development. It highlights the role of educators as active agents in constructing the meanings attributed to the curricular component. The conclusion is that the Life Project can constitute a significant space for comprehensive education, provided it is the result of collective construction and respects the diversity of educational contexts. Keywords: Life Project; High School; Full Time | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Elaine Aparecida Arruda. O componente curricular Projeto de Vida: percepções de estudantes e educadores do Ensino Médio em tempo integral. 2025. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025. | |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2025.207 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | |
| dc.publisher.program | Educação | pt-BR |
| dc.subject | Ensino médio - Minas Gerais - Currículos | pt-BR |
| dc.subject | Construtivismo (Educação) | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL | |
| dc.title | O componente curricular Projeto de Vida: percepções de estudantes e educadores do Ensino Médio em tempo integral | pt-BR |
| dc.title | The Life Project curricular component: perceptions of full-time High School students and educators | en |
| dc.type | Dissertação |