Avaliação genética em bubalinos leiteiros utilizando modelo de regressão aleatória
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783377H1por
dc.contributor.advisor-co2: Euclydes, Ricardo Frederico
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533U6por
dc.contributor.advisor1: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.author: Chaves, Luciara Celi da Silva
dc.contributor.referee1: Carneiro, Paulo Luiz Souza
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795534Y2por
dc.contributor.referee2: Braccini Neto, José
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721855E6por
dc.date.issued: 2009-03-06
dc.description.abstract: Com objetivo de avaliar seis medidas de persistência da produção de leite e o progresso genético em bubalinos leiteiros a partir das tendências genéticas da produção acumulada até 301 dias e da persistência da produção de leite em primeiras lactações de búfalas da raça Murrah, utilizaram-se 9.219 registros de produção de leite no dia do controle provenientes da primeira lactação de 646 búfalas leiteiras da raça Murrah, controladas de 1987 a 2006. As produções no dia do controle foram analisadas por meio de modelo de regressão aleatória, considerando como efeitos fixos: grupo contemporâneo, número de ordenhas, efeitos linear e quadrático da covariável idade da búfala ao parto e coeficientes de regressão aleatória sobre os dias em lactação, modelados por polinômios ortogonais de Legendre de ordem três. Os coeficientes de regressão aleatória dos efeitos aleatórios genético aditivo e de ambiente permanente foram modeladas pela função logaritmica de Ali e Schaeffer. A média de produção de leite no dia de controle foi igual a 6,63 ± 2,49 kg. Os valores genéticos para produção de leite de fêmeas e touros ao longo dos dias em produção foram crescentes e negativos no início da trajetória até próximos aos 30 dias de lactação; valores máximos em torno dos 60 a 90 dias. A variável de persistência PS1, definida como PS1 = 280 Σ t=61 (VGP1 VGP60), onde VGP1 e VGP60 correspondem aos valores genéticos preditos no t-ésimo dia e aos 60 dias em produção, respectivamente, foi eleita como critério de seleção para persistência da produção de leite. Verificou-se que a seleção de indivíduos com maiores valores genéticos para a produção de leite acumulada aos 301 dias em produção (VGP301ac) favorece a seleção de animais com maiores valores genéticos para produção de leite no início da lactação e menos persistentes e, ainda, que a seleção de indivíduos com maior valor genético para persistência, implica na seleção de animais com maiores valores genéticos para produção de leite no final da lactação. .Analisando o comportamento da tendência fenotípica, verificou-se incremento de 26,91 kg de leite por ano, o que corresponde a 1,69% da média geral da produção total de leite. As tendências genéticas da PS1 para os reprodutores foi negativa (-3,41 kg/ano) e positiva para as matrizes (0,88 kg/ano). Para os animais com registros de produção, a tendência genética desse critério de seleção indicou redução de 2,12 kg de leite por ano. Para tendência genética da VGP301ac, os valores foram positivo para os reprodutores (4,71 kg/ano), negativo para as matrizes (mães) (-0,16 kg/ano) e positivo para animais com registro de produção (1,86 kg/ano). O valor estimado de tendência genética de reprodutores corresponde a 0,29% da média geral da produção de leite. Os resultados indicaram que a seleção simultânea para VGP301ac e PS1 implica na escolha de animais mais persistentes e produtivos. E, ainda, que maior incremento sobre a produção de leite ao longo dos anos se deu pela melhoria de fatores não genéticos, porém houve melhoria genética dos reprodutores para produção de leite nos últimos anos e diminuição da persistência da produção de leite.
dc.description.abstract: Aiming the evaluation of six measures of milk production persistency and the genetic progress of dairy buffaloes using genetic tendencies of milk production accumulated until 301 days and the milk production persistency in first lactation of buffaloes Murrah breed, 9.219 test day records of milk production originated from the first lactation of 646 dairy Murrah buffaloes, controlled from 1987 to 2006, were used. The productions at the test day were analyzed by random regression model, considering as fixed effects the contemporary group, number of milking, linear and quadratic effects of the covariable buffalo age at calving, random regression coefficient over lactation days, modeled by Legendre orthogonal polynomial of order three, besides the random regression coefficients of the additive genetic and permanent environmental random effects were modeled by the logarithmic function of Ali & Shaeffer. The milk production mean at the test day was 6,63±2,49 kg. The breeding values for milk production of female and male buffaloes along the days in production were growing and negatives at the beginning of the curve until near 30 days of lactation, with highest values within 60 to 90 days. The persistency variable PS1, defined as PS1 = 280 Σ t=61 (VGP1 VGP60), where VGPt and VGP60 correspond to the predicted breeding values at the tth day and at 60 days in production, respectively, was chosen as a criterion of selection for milk production persistency. It was verified that the selection of individuals with higher breeding values for milk production accumulated until 301 days in production (VGP301ac) favors the selection of animals with higher breeding values for milk production at the beginning of the lactation and less persistent and, in addition, the selection of individuals with higher breeding values for persistency, implies in selection of animals with higher breeding values for milk production at the end of the lactation. Analyzing the behavior of the phenotypic tendency, one can verify the growth of 26,91 kg of milk by year, which corresponds to 1,69 % of the general mean of the total milk production. The genetic tendencies of PS1 for male reproducers were negative (-3,41 kg/year) and positive for female reproducers (0,88 kg/year). For the animals, the genetic tendencies indicates a reduction of 2,12 kg of milk by year. For genetic tendencies of VGP301ac, the values were positive for male reproducers (4,71 kg/year), negative for female (-0,16 kg/year) and positive for the animals (1,86 kg/year). The estimated value for genetic tendency of male reproducers correspond to 0,29% of the general mean of milk production.. The results indicate that simultaneous selection for VGP301ac and PS1 implies in the choice of the most persistent and productive animals, and that a higher growth in milk production along the years was done by the improvement of non genetic factors, however there was genetic improvement of male reproducers for milk production in recent years and reduction of milk production persistency.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: CHAVES, Luciara Celi da Silva. Genetic evaluation of dairy buffaloes using random regression model. 2009. 77 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Mepor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Genética e Melhoramentopor
dc.subject: Búfalospor
dc.subject: Persistência da lactaçãopor
dc.subject: Produção de leitepor
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Tendência genéticapor
dc.subject: Buffaloeseng
dc.subject: Lactation persistencyeng
dc.subject: Milk productioneng
dc.subject: Selectioneng
dc.subject: Genetic tendencieseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Avaliação genética em bubalinos leiteiros utilizando modelo de regressão aleatóriapor
dc.title.alternative: Genetic evaluation of dairy buffaloes using random regression modeleng
dc.type: Tesepor