Atividade da redutase do nitrato e teores de nutrientes e de açúcares em variedades de cenoura fertilizadas com doses de nitrogênio
dc.contributor: Casali, Vicente Wagner Dias
dc.contributor: Fontes, Paulo Cezar Rezende
dc.contributor: Mosquim, Paulo Roberto
dc.contributor.advisor: Pereira, Paulo Roberto Gomes
dc.contributor.author: Paula, Laércio Boratto de
dc.date.issued: 2003-07-31
dc.degree.date: 2003-07-31
dc.degree.department: Departamento de Fitotecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Fitotecniapt-BR
dc.description.abstract: Com o objetivo de avaliar a atividade da enzima redutase do nitrato, teores de nutrientes e de açúcares nas variedades de cenoura Nantes e Brasília, estas foram cultivadas com doses crescentes de N. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com três ou quatro repetições. No primeiro experimento em casa de vegetação, usaram-se cinco doses de N: 0, 100, 200, 300 e 400 mg/dm3. Os teores de nitrato e N-org na parte aérea aumentaram linearmente com as doses aplicadas nas duas variedades. Na raiz, observou-se comportamento quadrático, evidenciando possível mecanismo de regulação de absorção do nitrato. A atividade da redutase desse nutriente não diferiu entre as variedades e respondeu linearmente às doses; os teores de K, Ca e Mg foram maiores em ‘Nantes’. No segundo experimento, em casa de vegetação, empregaram-se quatro doses de N: 0, 150, 300 e 450 mg/dm3, em quatro repetições. Os maiores teores de nitrato na raiz foram obtidos na variedade Brasília, estatisticamente comprovados nas doses de 150 e 300 mg/dm3. O aumento de nitrato na raiz foi linear, e, na parte aérea, ajustou-se o modelo quadrático, com o teor máximo obtido na dose estimada de 337,5 mg/dm3 de N. A atividade da redutase do nitrato não diferiu entre variedades. Na ‘Nantes’, houve maiores teores de K, Mg e de açúcares redutores, enquanto a ‘Brasília’ exibiu maiores teores de açúcares solúveis totais e não-redutores. No experimento de campo, foram utilizadas sete doses de N: 0, 15, 30, 45, 60, 90 e 120 kg/ha e quatro repetições. A variedade Nantes apresentou, na análise de variância, maior peso de matéria fresca na raiz. Os teores de macronutrientes e da atividade da redutase do nitrato não diferiram entre as variedades. Os maiores teores de K e de açúcares redutores encontrados em ‘Nantes’ podem ajudar a justificar a menor presença de nitrato em razão de sua substituição parcial na função osmótica.pt-BR
dc.description.abstract: With the aim of an evaluation of the nitrate reductase enzyme activity as well as the nutrient and sugar contents in the carrot varieties Nantes and Brasília, these varieties were cultivated under increasing N doses. The experimental design of randomized blocks was carried out in three or four replications. In the first, a greenhouse experiment, five N doses (0, 100, 200, 300, and 400 mg/dm3) were applied. The contents of nitrate and of organic N in the aerial part increased linearly with the applied doses in the two varieties. A square behavior was observed in the roots, pointing to a possible regulation mechanism of nitrate absorption. The reductase activity of this nutrient did not differ among the varieties and responded linearly to the doses; the K, Ca, and Mg contents were greater in ‘Nantes’. In the second greenhouse experiment, four N doses (0, 150, 300, and 450 mg/dm3) were applied in four replications. The highest nitrate root contents were observed in the Brasília variety, statistically evidenced by doses of 150 and 300 mg/dm3. The increase in radical nitrate was linear, and in the aerial part, the square model was adjusted, with a maximum content obtained by the estimated dose of 337,5 mg/dm3 of N. The nitrate reductase activity did not differ between the varieties. ‘Nantes’ presented higher K, Mg, and reducing sugar contents, while ‘Brasília’ showed higher total soluble and non-reducing sugar contents. In the field experiment, seven N doses (0, 15, 30, 45, 60, 90, and 120 kg/ha) were used in four replications. In the variance analysis, the Nantes variety presented a higher root fresh matter weight. The contents of macronutrients and the nitrate reductase activity did not differ between the varieties. The highest contents of K and of reducing sugars were found in ‘Nantes’, and can help explain the lower nitrate contents in consequence of their partial substitution through the osmotic function.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: PAULA, Laércio Boratto de. Atividade da redutase do nitrato e teores de nutrientes e de açúcares em variedades de cenoura fertilizadas com doses de nitrogênio. 2003. 86f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2003.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Cenourapt-BR
dc.subject: Nitrogêniopt-BR
dc.subject: Redutase do nitratopt-BR
dc.subject: Manejo de Olerícolaspt-BR
dc.subject: Nutrição mineralpt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Atividade da redutase do nitrato e teores de nutrientes e de açúcares em variedades de cenoura fertilizadas com doses de nitrogêniopt-BR
dc.title: Nitrate reductase activity and nutrient contents and sugars in carrot varieties fertilized with nitrogen dosesen
dc.type: Tesept-BR