Supplementation strategies for beef heifers in tropical pastures in the preweaning and rearing periods
dc.contributor.advisor: Paulino, Mário Fonseca
dc.contributor.author: Maza Ortega, Román Enrique
dc.date.issued: 2018-02-26
dc.degree.date: 2018-02-26
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: This research was conducted from two studies with beef heifers grazing submitted different supplementation strategies and the results are here presented in two manuscripts. In the first manuscript, effects of supplement amounts on productive and nutritional performance and metabolic profile were evaluated in suckling female calves under grazing in the tropics. The treatments were 1) 4 g/kg body weight (BW) of supplement or 2) 6 g/kg BW of supplement. Forage and organic matter (OM) intake did not affect (P>0.12) by amounts of supplement, though crude protein and non-fibrous carbohydrates intake were greater (P<0.04) by increasing supplement amount. There was no effect (P>0.23) the amounts of supplement on OM and CP digestibility. In addition, production of microbial nitrogen was similar (P>0.15) between treatments, however, the excretion of urea nitrogen in the urine increased (P<0.01) by increasing supplement amount. The metabolic profile of the animals was not affected (P>0.99) by amounts of supplement. Mean daily gain, longissimus dorsi area, fat thickness over rump of the animals did not affect (P>0.26) by amounts of supplement. However, there was trend of increasing (P=0.074) in fat thickness over loin by increase the supplement amount. Although the body growth of animals was similar (P>0.18) between treatments, there was observed a trend of increase (P=0.064) in ratio BW:Height at the withers by increasing supplement amount. The results indicate that increasing supplement amounts does not improve the productive and nutritional performance and metabolic status in female calves on creep- feeding system. In the second experiment, effects of supplement amounts pre-weaning and rearing on productive and nutritional performance, metabolic profile, and ovarian activity were evaluated in heifers under grazing in the tropics. Forty Nellore heifers averaging 8.5±0.06 months and 248.6±3.3 kg body weight (BW) were distributed in a completely randomized design in a 2 × 2 factorial scheme with four treatments and ten replicates. The treatments were: 1) 4 g/kg of BW of supplement pre-weaning and rearing; 2) 4g/kg of BW of supplement pre-weaning and 6 g/kg rearing; 3) 6 g/kg of BW pre- weaning and 4 g/kg of BW rearing and; 4) 6 g/kg of BW pre-waning and rearing. Crude protein (CP), organic matter (OM) intake were increased (P≤0.02) by increasing the amounts of supplement in the rearing. Additionally, increasing supplements amounts in the rearing increased the digestibility the OM and CP (P<0.05). Means insulin and glucose concentrations were greater (P<0.03) for heifers that received greater amounts of supplement in the rearing. Daily gain and fat thickness in the rump were increased (P<0.01) by increasing supplement amounts in the rearing. Amounts of supplement did not influence (P>0.15) body growth of heifers. However, follicular number, diameter and progesterone concentration were greater (P<0.02) for heifers that received greater amounts of supplement in the rearing. The results indicate that increasing supplement amounts in the rearing has greater positive impact on performance, metabolic status, and ovarian activity of heifers under grazing than increasing supplement amounts in the pre- weaning.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa foi elaborada a partir de dois estudos com novilhas de corte em pastejo submetidas a diferentes estratégias de suplementação, e os resultados estão aqui apresentados em dois manuscritos. No primeiro manuscrito foram avaliados os efeitos das quantidades de suplemento sobre desempenho produtivo e nutricional e perfil metabólico em bezerras lactentes alimentadas com forragem tropical. Quarenta bezerras (com média de 3,5±0,06 meses e 127,3±2,68 kg) e suas respectivas mães foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos e vinte repetições. As estratégias de suplementação foram 1) 4 g/kg de peso corporal (PC) de suplemento ou 2) 6 g/kg PC de suplemento. O consumo de matéria seca e matéria orgânica (OM) não foram afetadas (P>0,12) pelas quantidades de suplemento, embora o consumo de proteína bruta e carboidratos não-fibrosos foi maior (P<0,04) pelo aumento da quantidade de suplemento. Não houve efeito (P>0,23) das quantidades de suplemento sobre a digestibilidade da MO e PB. Além disso, a produção de nitrogênio microbiano foi semelhante (P>0,15) entre os tratamentos, a excreção de nitrogênio ureico na urina incrementou (P<0.01) pelo aumento da quantidade de suplemento. O perfil metabólico dos animais não foi afetado (P>0,99) pelas quantidades de suplemento. O ganho médio diário, área do músculo longisimus dorsi, espessura de gordura sobre a garupa dos animais não foram afetados (P>0,26) pelas quantidades de suplemento. No entanto, observou-se uma tendência de aumento (P=0,074) na espessura de gordura sobre o lombo pelo aumento da quantidade de suplemento. Embora o crescimento o corporal dos animais foi semelhante (P>0,18) entre os tratamentos, observou-se uma tendência de aumento (P=0,064) na proporção PC: Altura na cernelha pelo aumento da quantidade de suplemento. Os resultados indicam que o aumento das quantidades de suplemento não melhora o desempenho produtivo e nutricional e estado metabólico em bezerras lactentes no sistema creep-feeding. No segundo manuscrito foram avaliados os efeitos das quantidades de suplemento na cria e recria sobre desempenho produtivo e nutricional, perfil metabólico e atividade ovariana em novilhas de corte em pastejo nos trópicos. Quarenta novilhas Nelore com 8,5±0,06 meses idade e 248,6±3,32 kg de peso corporal médio foram distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2, com quatro tratamentos e dez repetições. Os tratamentos foram: 1) g/kg de PC de suplemento na cria e na recria; 2) 4 g/kg de PC de suplemento na cria e 6 g/kg na recria; 3) 6 g/kg de PC na cria e; 4) 4 g/kg na recria e 6 g/kg de peso PC na cria e na recria. O consumo de proteína bruta (PB) e matéria orgânica (MO) foram aumentados (P≤0,02) pelo aumento das quantidades de suplemento na recria. Além disso, o aumento das quantidades de suplemento na recria aumentou a digestibilidade da OM e CP (P<0,05). Concentrações médias de insulina, glicose e progesterona foram maiores (P<0,03) para novilhas que receberam maiores quantidades de suplemento na recria. O ganho diário e espessura da gordura na garupa foram incrementados (P<0,01) pelo aumento das quantidades de suplemento na recria. As quantidades de suplemento não influenciaram (P>0,15) de crescimento corporal das novilhas. No entanto, o número folicular e o diâmetro foram maiores (P<0,02) para novilhas que receberam maior quantidade de suplemento na recria. Os resultados indicam que o incremento das quantidades de suplemento na recria tem maior impacto positivo no desempenho, estado metabólico e atividade ovariana de novilhas em pastejo que o aumento das quantidades de suplemento na cria.pt-BR
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Geraispt-BR
dc.identifier.citation: MAZA ORTEGA, Román Enrique. Supplementation strategies for beef heifers in tropical pastures in the preweaning and rearing periods. 2018. 64 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoengpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Nutrição animalpt-BR
dc.subject: Novilhapt-BR
dc.subject: Suplementopt-BR
dc.subject.cnpq: Avaliação de Alimentos para Animaispt-BR
dc.title: Supplementation strategies for beef heifers in tropical pastures in the preweaning and rearing periodsen
dc.title: Estratégias de suplementação para novilhas de corte em pastagens tropicais nos períodos de cria e recriapt-BR
dc.type: Tesept-BR