Efeitos da suplementação no pré-parto sobre o desempenho e características metabólicas de vacas de corte a pasto
| dc.contributor | Detmann, Edênio | |
| dc.contributor | Rennó, Luciana Navajas | |
| dc.contributor.advisor | Paulino, Mário Fonseca | |
| dc.contributor.author | Calderaro, Lara Vilhena | |
| dc.date.issued | 2018-03-01 | |
| dc.degree.date | 2018-03-01 | |
| dc.degree.department | Departamento de Zootecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Zootecnia | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da suplementação estratégica durante o período pré-parto sobre o desempenho produtivo, status nutricional e metabólico de vacas de corte mantidas em pastagens de Brachiaria decumbens. Foram utilizadas 44 vacas Nelore pluríparas gestantes (± 230 dias), com peso médio inicial de 541 ± 19 Kg e escore de condição corporal (ECC) de 5,5 ± 1,7 distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com dupla estrutura de erro. A suplementação foi fornecida durante o último terço de gestação (60 dias pré-parto) e consistiam de quatro tratamentos, 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg/suplemento/animal/dia, formulado para conter 20% de proteína bruta (PB). As avaliações estatísticas foram conduzidas por intermédio do procedimento MIXED do SAS (versão 9.4) adotando-se α = 0,10. Não houve efeito (P > 0,10) da suplementação pré-parto sobre os valores de GMDpré,PCp, ECCp, PCnasc, GMDpós, PCf, PCbez 45 e ECCf. Notou-se efeito quadrático (P<0,10) da suplementação sobre as variáveis de consumo de MS total, MS de pasto, MO, MOD, PB, FDNcp, FDND . Não houve diferença significativa (P>0,10) no consumo de FDNi. Assim como para as respectivas ingestões em g/kg de peso corporal. Foi observado efeito linear (P<0,10) para o coeficiente de digestibilidade de PB:MOD. E efeito quadrático (P<0,10) sobre o coeficiente de digestibilidade da MO, MOD, PB e FDNcp. A PL4% apresentou interação tratamento dia (P<0,10). Gordura, proteína, sólidos totais e lactose não apresentaram diferença entre os tratamentos (P>0,10). No período pré-parto não foram observadas diferenças significativas (P>0,10) para os níveis séricos de Gli, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, βOHB e NEFA. O NUS presentou efeito quadrático (P>0,10). Na avaliação do período pós-parto a Gli e a P4 apresentaram efeito linear. Não foram observadas diferenças significativas para NUS, Col Total, Trig, Prot T, Alb, Glob, Nefa e βOHB. Foi verificado efeito do dia da coleta (P>0,10) sobre todos os metabólitos analisados. Houve interação (P<0,10) entre o tratamento e dia da coleta para os níveis plasmáticos de NUS, Col Total e Alb. A suplementação em baixos níveis, durante os últimos 60 dias pré-parto, para vacas em adequada condição corporal proporciona maior aporte de nutrientes, maior produção de leite e maior persistência na curva de lactação. A suplementação no pré-parto proporciona maiores níveis de progesterona aos 45 dias pós-parto, e indica retorno à atividade ovariana. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was evaluate the effects of strategic supplementation in prepartum on the productive performance, nutritional and metabolic status of beef cows kept on pastures of Brachiaria decumbens. Forty-Four pregnant Nelore cows 230 days were used, mean initial 541 ± 19 Kg weight of and body condition score (BCS) 5,5 ±1,7 of distributed in a completely randomized design with double error structure. Supplementation was provided during the last third of gestation (60 days prepartum) and consisted of four treatments 0; 0,5; 1,0 e 1,5 kg/supplement/day, formulated to contain 20% crude protein (CP). Statistical evaluations were conducted using the SAS MIXED procedure (version 9.4), using α = 0.10. There was no effect (P>0,10) of prepartum supplementation on the values of ADGpré, BWp, BCSp, BWbirth, ADGpós, BWf, BW45 and BCSf. Quadratic effect of supplementation on intake variables (P<0,10) of DMT, DMP, OM, OMD, CP, NDFap and NDFD. There was no significant differences (P>0,10) in prepartum supplementation on the intake of NDFi. As well as the respective intakes in g/kg body weight. There were linear effect (P<0,10) for relationship CP:OMD . Quadratic effect (P<0,10) in the digestibility of CP, OM, OMD and NDFap. The MP4% presented interaction between treatment and day (P<0,10). Fat, protein, total solids and lactose presented no difference between treatments (P>0,10). In the prepartum period, there were no significant differences (P>0,10) for glucose, total cholesterol, triglycerides, total proteins, albumin, globulin, βOHB, NEFA. The SUN presented a quadratic effect (P<0,10). In the evaluation of the postpartum period the glucose and P4 presented linear effect (P<0,10). No significant differences were observed for SUN, total cholesterol, triglycerides, total proteins, albumin, globulin, NEFA e βOHB. The effect of the day of collection (P<0,10) on all analyzed metabolites was verified. There was interaction (P<0,10) between treatment and day of collection for plasma levels of de SUN, total cholesterol and albumin. Low-level supplementation during the last 60 days pre-calving for cows in adequate body condition provides greater nutrient intake, higher milk yield and greater persistence in the lactation curve. The prepartum supplementation provides higher levels of progesterone at 45 days postpartum, and indicates a return to ovarian activity.The prepartum supplementation provides higher levels of progesterone at 45 days postpartum,and indicates a return to ovarian activity. | en |
| dc.identifier.citation | CALDERARO, Lara Vilhena. Efeitos da suplementação no pré-parto sobre o desempenho e características metabólicas de vacas de corte a pasto. 2018. 31 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bovinos - Alimentação e rações | pt-BR |
| dc.subject | Pastejo | pt-BR |
| dc.subject | Alimentos - Aditivos | pt-BR |
| dc.subject | Metabolismo | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Zootecnia | pt-BR |
| dc.title | Efeitos da suplementação no pré-parto sobre o desempenho e características metabólicas de vacas de corte a pasto | pt-BR |
| dc.title | Efecttions of prepartum supplementation on the performance and metabolic characteristics of grass-fed-cows | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |