Modelos multicaracterísticos na avaliação genética de tamanho de leitegada em suínos
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Fabyano Fonseca e
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766260Z2por
dc.contributor.advisor-co2: Figueiredo, Elsio Antonio Pereira de
dc.contributor.advisor1: Lopes, Paulo Sávio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783377H1por
dc.contributor.author: Ventura, Henrique Torres
dc.contributor.referee1: Pires, Aldrin Vieira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799003J7por
dc.contributor.referee2: Torres, Robledo de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783366H0por
dc.contributor.referee3: Nascimento, Moysés
dc.date.issued: 2012-10-17
dc.description.abstract: O objetivo desse estudo foi avaliar geneticamente características de leitegada em suínos da raça Landrace, com a utilização de modelos bicaracterísticos linear e Poisson via metodologia Bayesiana, modelos tricaracterísticos linear e Poisson via metodologia Bayesiana, e modelos ulticaracterístico e de repetibilidade via máxima verossimilhança restrita (REML). Foram avaliadas as seguintes características: número de leitões nascidos no primeiro parto (NLN1), número de leitões nascidos no segundo parto (NLN2), número de leitões nascidos no terceiro parto (NLN3), número de leitões desmamados no primeiro parto (NLD1), número de leitões desmamados no segundo parto (NLD2) e número de leitões desmamados no terceiro parto (NLD3). Com os modelos bicaracterístico linear e bicaracterístico Poisson foram realizadas análises bicaracterísticas dentro de partos para número de leitões nascidos e número de leitões desmamados. Com os modelos tricaracterístico linear e tricaracterístico Poisson foram realizadas análises tri-características entre partos com três parições para o número de leitões nascidos e três parições para o número de leitões desmamados. Com os modelos multicaracterístico e de repetibilidade também foram realizadas análises entre partos para as mesmas características. Para as análises bi-características dentro de partos observou-se que as correlações genéticas entre o número de leitões nascidos e o número de leitões desmamados foram positivas e altas no primeiro, segundo e terceiro parto, o que indica que a seleção para aumento número de leitões nascidos resultará em ganho genético no número de leitões desmamados, que é uma característica de maior importância econômica. Com base no DIC (critério de informação da deviance ) o modelo linear é o mais indicado para se obter as distribuições a posteriori das herdabilidades e correlações genéticas para número de leitões nascidos e número de leitões desmamados nas três primeiras ordens de parto. Conclui-se que as características número de leitões nascidos e número de leitões desmamados são de baixa herdabilidade e estão positivamente correlacionadas entre si nas três ordens de parto avaliadas, e que o modelo bicaracterístico linear misto é o mais indicado para avaliar os animais desta população. Para as análises tri-características entre partos foi observado que as herdabilidades no primeiro, segundo e terceiro partos foram pouco diferentes tanto para o número de leitões nascidos, quanto para o número de leitões desmamados. O modelo linear foi o que melhor se ajustou aos dados nas análises tri-características entre partos, para todas as características avaliadas, considerando o DIC (critério de informação da deviance) como critério de comparação dos modelos. Foi concluído que as características avaliadas neste estudo são de baixa herdabilidade e devem ser analisadas com a utilização de um modelo tricaracterístico linear misto. Para as análises entre partos com os modelos multicaracterístico e de repetibilidade, via REML, observou-se uma tendência de aumento da variância genética aditiva e da herdabilidade ao longo das ordens de parto. Verificou-se que a estimativa de variância genética aditiva para número de leitões nascidos e para número de leitões desmamados no primeiro parto foi a mais discrepante em relação aos valores dessas estimativas para as demais ordens de parto, o que indica que, provavelmente, a expressão dessas características no primeiro parto é controlada por genes ou combinações gênicas diferentes daquelas que regulam a expressão do número de leitões nascidos, e do número de leitões desmamados no segundo e no terceiro parto. Foi possível concluir que o modelo multicaracterístico é o mais indicado para avaliação genética das características número de leitões nascidos número de leitões desmamados nas três primeiras ordens de parto.
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate genetically litter traits in Landrace pigs, with the use of linear and Poisson bi-trait models via Bayesian methodology, linear and Poisson tri-trait models via Bayesian methodology and multi-trait and repeatability models via restricted maximum likelihood (REML). We obtained the following traits: number of piglets at first farrowing (NLN1), number of piglets born at second farrowing (NLN2), number of piglets at third farrowing (NLN3), number of piglets weaned at first farrowing (NLD1) number of piglets weaned at second farrowing (NLD2) and number of piglets weaned at third farrowing (NLD3). The bi-trait linear and bi-trait Poisson models analyzes were performed within parities, and two traits were used in each farrowing: number of piglets born and number of piglets weaned. The tri-trait linear and tri-trait Poisson models were analyzed across three orders of farrowing for the number of piglets born and for number of piglets weaned. Multi-trait models and repeatability model were analyzed across three orders of farrowing with the same traits. For bi-trait analysis within parities was observed that the genetic correlations between the number of piglets born and number of weaned piglets were positive and high in the first, second and third farrowing, which indicates that selection for increased number of piglets born result in genetic gain in the number of piglets weaned, which is a trait of greater economic importance. Based on DIC (deviance information criterion), linear model is the most appropriate to estimate the posterior distributions of heritabilities and genetic correlations for number of piglets born and number of piglets weaned in the first three orders of farrowing because it was the best fit of the data and less degree of complexity based on the criterion used. We conclude that number of piglets born and number of piglets weaned are of low heritability and are positively correlated between then in the three farrowing orders evaluated, and that the bitrait linear mixed model is the most appropriate to evaluate the animals in this population. For tri-trait across parities analysis was observed that the heritabilities in the first, second and third orders of farrowing were unequal both for the number of piglets born, and for the number of piglets weaned. The linear model was the best fit in the data for all traits evaluated considering DIC (deviance information criterion) as the criterion for comparing models. It was concluded that the traits evaluated in this study have low heritability and should be analyzed using a tri-trait linear mixed model. For the analyzes with multi-trait and repeatability models across three orders of farrowing, via REML, there was a trend of increased additive genetic variance and heritability along the orders of farrowing. It was found that the estimate of additive genetic variance for number of piglets born and number of piglets weaned at first farrowing was the most discrepant from the values of these estimates for all other orders of farrowing, indicating that probably the expression these characteristics at the first farrowing is controlled by genes or gene combinations other than those that regulate the expression of number of piglets born, and the number of piglets weaned in the second and third farrowing. It was concluded that the multi-trait is the most suitable for genetic evaluation of number of piglets born and number of piglets weaned in the first three orders of farrowing.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: VENTURA, Henrique Torres. Multiple trait models in genetic evaluation of litter traits in pigs. 2012. 85 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragicul) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Genética e Melhoramento de Animais Domésticos; Nutrição e Alimentação Animal; Pastagens e Forragiculpor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Doutorado em Zootecniapor
dc.subject: Leitegadapor
dc.subject: Suínospor
dc.subject: Modelo multicaracterísticopor
dc.subject: Avaliação genéticapor
dc.subject: Litter traitseng
dc.subject: Pigseng
dc.subject: Multi-traiteng
dc.subject: Genetic evaluationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOSpor
dc.title: Modelos multicaracterísticos na avaliação genética de tamanho de leitegada em suínospor
dc.title.alternative: Multiple trait models in genetic evaluation of litter traits in pigseng
dc.type: Tesepor