Critérios de seleção da população no estabelecimento de valores de referência para a diagnose nutricional do eucalipto
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Nairam Félix de | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783694P8 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Mattiello, Edson Marcio | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762958P3 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fontes, Renildes Lúcio Ferreira | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781182P3 | por |
| dc.contributor.author | ávila, Vinícius Tavares de | |
| dc.contributor.referee1 | Leite, Roberto de Aquino | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785893P8 | por |
| dc.date.issued | 2012-09-28 | |
| dc.description.abstract | A cultura do eucalipto apresenta grande importância no cenário nacional e mundial por se mostrar uma fonte de energia e de matéria prima para vários usos industriais, além de material para o uso civil e agrícola. O bom desempenho do setor florestal deve-se, em grande parte, à melhoria das técnicas que contribuam para o aumento da produtividade. Neste sentido, o manejo nutricional das plantas pode basear-se em algumas ferramentas como o DRIS (Diagnosisand Recommendation Integrated System), método proposto por Beaufils (1973), que consiste em um método de análise bivariado. Por este método são calculados índices que expressam o balanço relativo dos nutrientes em uma planta, a partir da comparação de relações duais na amostra com valores-padrão ou normas, como objetivo de classificar os nutrientes quanto a ordem de limitação ao crescimento e desenvolvimento das plantas. Para gerar essas normas, Beaufils (1973) recomenda a utilização de populações de plantas que reflitam a variabilidade dos nutrientes, concluindo pela indicação da população de média produtividade. Porém, outros autores preconizam a necessidade de se gerar normas específicas que levem em consideração os fatores locais que interferem nos processos biogeoquímicos envolvidos no desenvolvimento vegetal. Outro método consagrado é o proposto por Kenworthy (1961), no qual se avalia o balanço dos nutrientes de forma individual além de incorporar a variabilidade do teor na população de referência. Trabalhos mostram que a melhoria da adequação da diagnose nutricional se dá com a utilização de normas específicas para uma região, com relação ao uso de normas gerais, definidas a partir de um banco de dados em que se abrangem diferentes condições de clima, época de amostragem, parte da planta amostrada, sistema de manejo do solo e variedade, entre outros. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de diferentes critérios para a seleção da população de referência utilizada na geração das normas sobre o grau de universalidade das normas gerais e específicas geradas. Os resultados mostram que o critério de seleção das populações de referência para o estabelecimento de normas DRIS não afetou a universalidade das mesmas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The plantation of Eucalyptus has shown a great importance in the nacional and internacional scene as a promising source of energy and raw material to the pulp, may also be used as material for production of stakes and manufacturing of furniture. The good performance of the forestry sector is due in large part to the efforts in the search for improved processes by stimulating the generation of new techniques to increase productivity. For better understanding of the processes involved in biogeochemical cycling of nutrients in the soil-plant system, some tools have been developed among which stands out the DRIS (Diagnosisand Recommendation Integrated System),method proposed by Beaufils (1973), which consists of a bivariate analysis method in which indices are calculated to express the relative balance of nutrients in a plant from a comparison of dual relationships in the sample with standard values or standards having as objective classifying the order of nutrients as limiting the growth and development of plants. To generate these standards Beaufils (1973), recommends the use of plant populations that reflect the variability of nutrients and concludes by indicating the population of average productivity, but other authors advocate the need to generate specific rules that take into account local factors that interfere in biogeochemical processes involved in plant development. Another method is proposed as set out by Kenworthy (1961), in which to evaluate the balance of nutrients individually and incorporate the variability of the content in the reference population. Studies show that improving the accuracy of nutritional diagnosis occurs with the use of specific rules to a region with respect to the use of general rules, defined from a database in which they cover different weather conditions, time of sampling , part of the plant sampled, system selection and soil management, among others. Studies evaluating eucalyptus plantations in different localities concluded that even with little variation between local standards, there were differences in diagnoses produced, and once again, that the adoption of specific standards is the most suitable. This study aimed to evaluate the effect of using different criteria for the selection of the reference population used in the generation of rules on the degree of universality of general and specific standards generated. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ÁVILA, Vinícius Tavares de. Criteria for selection of the population to establish reference values for nutrient diagnosis of eucalyptus. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química,) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Fertilidade do solo e nutrição de plantas; Gênese, Morfologia e Classificação, Mineralogia, Química, | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Solos e Nutrição de Plantas | por |
| dc.subject | Normas | por |
| dc.subject | DRIS | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Standards | eng |
| dc.subject | DRIS | eng |
| dc.subject | Eucalyptus | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO | por |
| dc.title | Critérios de seleção da população no estabelecimento de valores de referência para a diagnose nutricional do eucalipto | por |
| dc.title.alternative | Criteria for selection of the population to establish reference values for nutrient diagnosis of eucalyptus | eng |