Espaçamento e densidade de plantio de milho-silagem consorciado com Brachiaria brizantha
| dc.contributor.advisor-co1 | Galvão, João Carlos Cardoso | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784805H4 | por |
| dc.contributor.advisor-co2 | Cecon, Paulo Roberto | |
| dc.contributor.advisor-co2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788114T5 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Lino Roberto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783318Y2 | por |
| dc.contributor.author | Vieira, Jackson Aparecido Gomes | |
| dc.contributor.referee1 | Machado, Aroldo Ferreira Lopes | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702886Z0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Caetano Marciano de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795618A2 | por |
| dc.contributor.referee3 | Paula, José Roberto de | |
| dc.date.issued | 2013-06-18 | |
| dc.description.abstract | O sistema de Integração Lavoura Pecuária (ILP), em plantio direto, pode ser uma alternativa sustentável e economicamente viável na produção de forragem. Objetivou-se, nesse trabalho, avaliar o efeito de espaçamentos e populações de plantas de milho consorciado com Brachiaria brizantha em sistema de plantio direto sobre a produção e a qualidade da silagem, assim como sobre a formação da pastagem. O experimento foi conduzido na fazenda do Instituto Federal de Minas Gerais Campus São João Evangelista, no período de novembro de 2011 a dezembro de 2012. Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso, em arranjo fatorial 3x3x2, sendo três espaçamentos (1,00; 0,75 e 0,50 m, entre linhas de milho), três populações (70, 60 e 50 mil plantas de milho ha-1) e dois sistemas de cultivo (milho solteiro e consorciado com B. brizantha), três repetições, com parcela de 20 m2. A dessecação da vegetação foi feita com o herbicida glyphosate, 15 dias antes da semeadura do milho (híbrido duplo DKB 789) no sistema de plantio direto. A B. brizantha, cultivar Marandu, foi semeada a lanço, logo em seguida ao milho, numa densidade de 8 kg ha-1 (VC 51,5%). Para o controle das plantas daninhas e do crescimento inicial da forrageira, foi feita a aplicação da mistura dos herbicidas atrazine e nicosulfuron (1,5+0,008 kg ha-1). Foram avaliadas as seguintes características na cultura do milho: estande final, altura de planta, altura de inserção da espiga, matéria seca aos 60, 90 e 115 dias após o plantio (DAP), produtividade e qualidade da silagem. Na braquiária, foram avaliados o estande de plantas aos 60 e 90 DAP, matéria seca aos 115 e 365 DAP, número de perfilhos e porcentagem de área coberta aos 365 DAP. A maior produtividade de silagem foi obtida com os espaçamentos de 0,75 e 0,50 m e na população de 70 mil plantas de milho, independentemente do sistema de cultivo. Melhor qualidade da silagem, nas populações de 60 e 70 mil plantas, foi obtida no espaçamento de 1,00 m. A qualidade da silagem não foi influenciada pelo espaçamento entre linhas na população de 50 mil plantas. Obteve-se melhor formação da pastagem com B.brizantha, com o espaçamento de 1,0 m entre linhas de plantio de milho, independentemente das populações de plantas de milho utilizadas. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Cattle Breeding Farming Integration System (ILP), in direct planting, can be a sustainable alternative and an economically viable in the production of forage. The aim of this study was to evaluate the effects of spacing and corn plant populations associated with Brachiaria brizantha in a direct planting system over the production and quality of forage, as well as the pasture formation. The experiment was conducted in a farm of the Federal Institute of Minas Gerais São João Evangelista campi, during the period from November 2011 to December 2012. The treatments were ordered in random blocks, in factorial arrangement 3x3x2, considering three spacing (1.00, 0.75 and 0.50 m, between the corn lines), three populations (70, 60 and 50 thousand corn plants ha-1) and two cultivation systems (corn single associated with B. brizantha), three repetitions, with parcels of 20 m2. The desiccation of the vegetation was done by the herbicide glyphosate, 15 days before the corn seeding (double hybrid DKB 789) in the direct planting system. The B. brizantha, Marandu cultivar was seeded by throwing, right away after the corn, at a density of 8 kg ha-1 (51.5% VC). For the control of invasive plants and the initial growth of forage was done the application of mixture of the herbicides atrazine and nicosulfuron (1.5+0.008 kg ha-1). It was analyzed the following characteristics in the corn cultivation: final stand, plant height, ear of corn s height, dry matter during 60, 90 and 115 days after the planting (DAP), productivity and quality of forage. In the B. brizantha, it was evaluated the stands of plants during 60 and 90 DAP, dry matter during 115 and 365 DAP, number of adopts and percentage of covered area during 365 DAP. The best productivity of the forage was obtained with the spacing of 0.75 and 0.50 m and in the population of 70 thousand corn plants; regardless the cultivation system. A better ensilage quality in the population of 60 and 70 thousand plants was obtained in the spacing of 1.00 m. The ensilage quality was not influenced by the spacing between the lines in the population of 50 thousand plants. It was obtained a better pasture formation with B.brizantha, with the spacing of 1.00 m between the lines of the corn plantation used. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Jackson Aparecido Gomes. Spacing and density of corn silage planting associated with Brachiaria brizantha. 2013. 53 f. Tese (Doutorado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Integração Lavoura-Pecuária | por |
| dc.subject | Qualidade de silagem | por |
| dc.subject | Formação de pastagem | por |
| dc.subject | Cattle Breeding Farming Integration | eng |
| dc.subject | Quality of silage | eng |
| dc.subject | Pasture formation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |
| dc.title | Espaçamento e densidade de plantio de milho-silagem consorciado com Brachiaria brizantha | por |
| dc.title.alternative | Spacing and density of corn silage planting associated with Brachiaria brizantha | eng |
| dc.type | Tese | por |