Re-existência e ressurgência indígena: diáspora e transformações do povo Puri
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Willer Araujo | |
| dc.contributor.author | Ramos, Melissa Ferreira | |
| dc.date.issued | 2017-02-03 | |
| dc.degree.date | 2017-02-03 | |
| dc.degree.department | Departamento de Educação | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Educação | pt-BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho utilizou a pesquisa bibliográfica e documental na busca de elementos para a compreensão do complexo processo diaspórico de ressurgência e re-existência da etnia indígena Puri, em que alguns remanescentes deste povo assumem a etnicidade Puri, se organizam para se autoafirmar, fortalecer o reconhecimento e visibilidade de sua etnia, defender a valorização da cultura indígena e lutar pela conquista de direitos historicamente negados a eles. Atentos a este movimento que cresce e se fortalece, analisamos de que maneira está se dando a recriação e a transformação da cultura híbrida do povo Puri, bem como suas atuais formas de organização, articulação e comunicação. Identificamos um ponto hiperconector desse Movimento para aprofundar as análises, a sua participação na construção da Oca dos povos originários durante a Troca de Saberes, evento realizado anualmente na Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.description.abstract | El presente trabajo se utilizó de la investigación bibliográfica y documental para encontrar elementos que contribuyen a la comprensión de la historia de la etnia indígena Puri y la reciente surgencia que la gente en partes del sudeste de Brasil, donde algunos remanescientes asumen la identidad de Puri, comienzan a organizarse, defender la apreciación de la cultura indígena y luchar por la conquista de derechos históricamente negados a ellos. Nos preguntamos acerca de cómo se está dando este complejo proceso y cuáles son los retos que enfrentan estas personas. Al observar cómo este movimiento está creciendo y fortaleciendo, analizamos cómo se está llevando a la recreación de la historia del pueblo Puri, identificando el potencial educativo que estos sujetos están usando para fortalecer el reconocimiento de su origen étnico, así como sus formas actuales de organización y comunicación. Se identificó un punto hiperconector de este movimiento profundizar en el análisis, su participación en la construcción de Oca de los pueblos indígenas durante el intercambio de conocimientos, un evento que se celebra anualmente en la Universidad Federal de Viçosa | es |
| dc.description.abstract | The present work used bibliographical and documentary research in the search for elements to understand the complex diasporic process of resurgence and re-existence of the Puri indigenous ethnicity, in which some remnants of this people take on the Puri ethnicity, organize themselves to assert themselves, Recognition and visibility of their ethnic group, defend the valorization of the indigenous culture and struggle for the conquest of rights historically denied to them. Attentive to this growing and strengthening movement, we analyze how the hybrid culture of the Puri people is being recreated and transformed, as well as their present forms of organization, articulation and communication. We identified a hyperconnector point of this Movement to deepen the analysis, its participation in the construction of the Oca of the original peoples during the Exchange of Knowledge, an event held annually at the Federal University of Viçosa | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Melissa Ferreira. Re-existência e ressurgência indígena: diáspora e transformações do povo Puri. 2017. 227 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Índios Purí | pt-BR |
| dc.subject | Índios - Usos e costumes | pt-BR |
| dc.subject | Índios - Estatuto legal, leis, etc. | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Educação | pt-BR |
| dc.title | Re-existência e ressurgência indígena: diáspora e transformações do povo Puri | pt-BR |
| dc.title | Re-existencia e ressurgencia indigena: diáspora y transformaciones del pueblo Puri | es |
| dc.title | Re-existence and indigenous resurgence: diaspora and transformations of the Puri people | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |