Perfil dos receptores do banco de leite humano em uma região de saúde da Zona da Mata Mineira
| dc.contributor | Salgado, Patrícia de Oliveira | |
| dc.contributor | Lima, Luciana Moreira | |
| dc.contributor.advisor | Henriques, Bruno David | |
| dc.contributor.author | Miranda, Poliana | |
| dc.date.issued | 2018-07-20 | |
| dc.degree.date | 2018-07-20 | |
| dc.degree.department | Departamento de Medicina e Enfermagem | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Ciências da Saúde | pt-BR |
| dc.description.abstract | O Brasil tem um sistema consolidado de rede de Banco de Leite Humano, sendo referência para outros países. A atuação conjunta com as Unidades de Terapia Intensiva Neonatal é uma de suas funções, fornecendo apoio às famílias, ao recém-nascido e em especial às mães que se encontram nesse momento de angustia em não poder ou, não conseguir, oferecer seu próprio leite para seu bebê. A recuperação do recém-nascido, em especial, do prematuro, acontece em decorrência da maturação dos seus órgãos e melhora do seu sistema imunológico e um dos principais componentes dessas recuperação é o leite materno com todas as suas propriedades. A falta de informação ainda é um empecilho para a aceitação do leite materno proveniente do banco de leite, evidenciando uma falta de comunicação na rede. Este estudo inclui uma pesquisa bibliográfica para identificar os conhecimentos acumulados mais recentes sobre a relação do banco de leite humano com os receptores de leite materno doado internados nas Unidades de Terapia Intensiva. Para o artigo de revisão optou-se pelo tipo de revisão integrativa onde consiste em uma abordagem mais ampla do fenômeno analisado e propicia embasamento científico sobre uma determinada temática contribuindo para uma prática assistencial mais segura. Após a realização da leitura e da análise dos estudos selecionados, a avaliação e a descrição da temática foram organizadas e apresentadas em três categorias: Conhecimentos sobre os efeitos e a importância do leite materno doado; Perfil dos receptores de leite humano doador internados na Unidade de Terapia Intensiva; Conhecimentos das mães doadoras e mães de receptores quanto ao tipo de nutrição ofertada pelo banco de leite humano para o recém-nascido internado na Unidade de Terapia Intensiva. Esse artigo permitiu caracterizar o perfil de receptores, como também levantar questionamentos no déficit de informações em relação ao tema referido, o que implica na atuação direta do banco de leite. Além disso, um assunto ainda pouco estudado foi o sentimento das mães e familiares que passam por esse processo. O segundo momento dessa pesquisa inclui a coleta de dados realizada na unidade de Banco de Leite Humano situado no Hospital São Sebastião na cidade de Viçosa- Minas Gerais, à partir colhidas dos livros de registro das unidades da instituição. As informações coletadas abrangem aspetos materno-infantil e do período de internação de recém-nascidos que fizeram uso de leite humano doado. Os dados foram organizados e analisados por meio de técnicas estatísticas, evidenciando o perfil das crianças receptoras acompanhadas pelo banco de leite humano em Viçosa. Pontos importantes levantados foram: a quantidade de prematuros tardio e a prevalência dos diagnósticos de origem respiratória e infecções oriundas da imaturidade dessa população. Além da maioria dos atendimentos realizados serem para a população da microrregião de saúde e oriundas do sistema público de saúde. O tempo de internação mostrou maior para recém-nascidos extremo e muito baixo peso, como também para os prematuros extremo e muito prematuro, evidenciando uma necessidade maior de cuidados com esses bebês que estão mais propensos ao óbito. É necessário que novos estudos sejam realizados, em novos pontos da rede, relacionando variáveis relacionadas, como: a idade materna, tipo e quantidade de parto e número de consultas de pré-natal. Além de, analisar qual o acesso à informação que elas tem em relação ao apoio que o banco de leite humano oferece. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Brazil has a consolidated network system of Human Milk Bank, being a reference for other countries. Working together with the Neonatal Intensive Care Units is one of their functions, providing support to the families, the newborn and especially to the mothers who are in this moment of anguish in not being able or not being able to offer their own milk to your baby. The recovery of the newborn, especially of the premature, happens due to the maturation of its organs and improvement of its immune system and one of the main components of this recovery is the breast milk with all its properties. The lack of information is still an obstacle to the acceptance of milk from the milk bank, evidencing a lack of communication in the network. This study includes a literature review to identify the latest accumulated knowledge on the relationship of the human milk bank with donated breast milk recipients hospitalized in the Intensive Care Units. For the review article we opted for the type of integrative review where it consists of a broader approach of the phenomenon analyzed and provides scientific basis on a certain theme contributing to a safer care practice. After reading and analyzing the selected studies, the evaluation and description of the theme were organized and presented in three categories: Knowledge about the effects and importance of donated breast milk; Profile of donor human milk recipients admitted to the Intensive Care Unit; Knowledge of donor mothers and recipients' mothers regarding the type of nutrition offered by the human milk bank for the newborn hospitalized in the Intensive Care Unit. This article allowed us to characterize the profile of recipients, as well as questioning the information deficit in relation to the aforementioned topic, which implies the direct action of the milk bank. In addition, a subject that has not yet been studied is the feeling of mothers and family members who go through this process. The second moment of this research includes the data collection performed at the Human Milk Bank unit located at Hospital São Sebastião in the city of Viçosa -Minas Gerais, from the collection records of the institution's units. The information collected covers maternal-infant aspects and the period of hospitalization of newborns who have used donated human milk. The data were organized and analyzed by means of statistical techniques, showing the profile of the receiving children accompanied by the human milk bank in Viçosa. Important points raised were: the number of premature infants and the prevalence of diagnoses of respiratory origin and infections due to the immaturity of this population. In addition to the majority of the consultations carried out are for the population of the micro-region of health and come from the public health system. The length of hospital stay was higher for extremely low and very low birth weight infants, as well as for the extremely premature and very premature infants, evidencing a greater need for care with these infants who are more prone to death. It is necessary that new studies be carried out, in new points of the network, relating related variables, such as: maternal age, type and quantity of childbirth and number of prenatal consultations. In addition, analyze what access to information they have in relation to the support that the human milk bank offers. | en |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Poliana. Perfil dos receptores do banco de leite humano em uma região de saúde da Zona da Mata Mineira. 2018. 49 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Bancos de leite humano | pt-BR |
| dc.subject | Tratamento intensivo neonatal | pt-BR |
| dc.subject | Prematuros - Nutrição | pt-BR |
| dc.subject | Aleitamento materno | pt-BR |
| dc.subject | Trabalho de parto prematuro | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Saúde Pública | pt-BR |
| dc.title | Perfil dos receptores do banco de leite humano em uma região de saúde da Zona da Mata Mineira | pt-BR |
| dc.title | Profile of the recipients of the human milk bank in a health region of the Zona da Mata Mineira | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |