As construções e as negociações das identidades profissionais de uma professora de inglês na fala em interação em sala de aula
| dc.contributor.advisor1 | Ladeira, Wânia Terezinha | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Renata Miranda | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues Júnior, Adail Sebastião | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Hilda Simone Henriques | |
| dc.date.issued | 2014-03-28 | |
| dc.description.abstract | Este estudo foi desenvolvido em uma escola pública do interior de Minas Gerais e teve como objetivo principal investigar a construção e a negociação da identidade de uma professora de língua inglesa na fala-em-interação em sala de aula. Compartilhando de uma visão sociointeracionista da linguagem, acreditamos que os participantes negociam continuamente o que está sendo dito ou feito, isto é, a maneira como eles expressam o que dizem e a forma como eles lidam com uma dada situação. Em uma interação, professores e alunos negociam não só sentidos, como também identidades, uma vez que os participantes, ao se posicionarem, projetam uns para os outros, imagens do self (GOFFMAN, 1998). Este estudo linguístico-discursivo teve como pressupostos teórico-metodológicos as teorias da Análise da Conversa Etnometodológica (ACE), os estudos da Psicologia Discursiva, da Sociolinguística Interacional e da Linguística Aplicada. Buscamos estudar a construção da identidade de uma professora de língua inglesa na fala-em-interação em seu contexto natural de produção. Logo, utilizamos como instrumentos de coleta de dados as gravações em áudio e suas transcrições, a observação participante e o questionário. A análise dos posicionamentos assumidos pelos participantes e explicitados pelas convenções de contextualização demonstrou que há uma relação hierárquica entre a professora pesquisada e os alunos, na qual a professora assume uma posição de autoridade, uma vez que ela se projeta no discurso como uma participante que detêm todos os direitos sob a tomada dos turnos, bem como assume uma posição de controladora do comportamento dos discentes. A análise dos posicionamentos revela, ainda, que a professora pesquisada assume as identidades discursivas de conselheira, controladora da qualidade, avaliadora, planejadora e amiga. Os posicionamentos assumidos pela professora (exceto o posicionamento de amiga) revelam uma construção de uma identidade profissional fortemente influenciada pelo método tradicional de ensino (Método Gramática e Tradução), no qual predomina um ensino centrado no professor com forte controle da sala de aula. Os resultados mostram, ainda, os desafios de se lecionar em sala de aula numerosa. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study was conducted in a public school in Minas Gerais and aimed to investigate the construction and negotiation of identity of an English teacher in talk in interaction in the classroom. Sharing a sociointeractionist view of language, we believe that participants continuously negotiate what is being said or done, i.e., how they express what they say and how they deal with a given situation. In talk in interaction, teachers and students negotiate not only the senses but also identities, since the participants position themselves, they project to each other images of self (Goffman, 1998). This linguistic-discursive study was theoretical and methodological grounded in the theories of Ethnomethodological Conversation Analysis (ECA), studies of Discursive Psychology, the Interactional Sociolinguistic and Applied Linguistic. We aim to study the construction of the professional identity of an English teacher in talk in interaction in its natural context of production. Therefore, we use as data collection instruments the audio recordings and their transcripts, participant observation, questionnaire in addition to document analysis. The analysis of positions taken by participants and shown by conventions of contextualization has revealed that there is a hierarchical relationship between the teacher and the students researched, in which the teacher assumes a position of authority, since she projects herself into the discourse as participant who owns all the rights of the turn taking and controls students‟ behavior. The positioning analysis also reveals that the teacher searched assumes the discursive identity of counselor, quality controller of the language used in classroom, valuer, planner and friend. The positioning taken by teacher (except for friend positioning) show a construction of an identity strongly influenced by traditional method of teaching (Grammar-Translation Method), in which predominates the teacher-centered teaching with strong classroom control. The results also show the challenges of teaching in a large classroom. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renata Miranda. The constructions and negotiations of professional identities of an English teacher in talk in interaction in classroom. 2014. 156 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguisticos e Estudos Literários) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2014. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Estudos Linguisticos e Estudos Literários | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Letras | por |
| dc.subject | Análise de interação em educação | por |
| dc.subject | Análise da conversação | por |
| dc.subject | Identidade social | por |
| dc.subject | Etnometodologia | por |
| dc.subject | Sociolinguística | por |
| dc.subject | Interaction analysis in education | eng |
| dc.subject | Conversation analysis | eng |
| dc.subject | Social identity | eng |
| dc.subject | Ethnomethodology | eng |
| dc.subject | Sociolinguistics | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | As construções e as negociações das identidades profissionais de uma professora de inglês na fala em interação em sala de aula | por |