Uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio Doce (MG/ES): inter-relações para a governança
| dc.contributor | Fernandes Filho, Elpídio Inácio | |
| dc.contributor | Fernandes, Raphael Bragança Alves | |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Teogenes Senna de | |
| dc.contributor.author | Sposito, Elaine Caliman | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.degree.date | 2021-09-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Solos | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.description.abstract | A investigação dos padrões e das mudanças no uso e cobertura do solo são essenciais para a melhor compreensão dos processos que ocorrem na paisagem e para o planejamento da utilização e governança dos recursos naturais. No presente estudo, os padrões e mudanças anuais e espaço-temporais do uso e cobertura do solo (1985 -2018) na bacia hidrográfica do rio Doce - BHRD (MG/ES) foram avaliados, além de sua relação com as variáveis ambientais. Ao todo, 34 mapas de uso e cobertura do solo foram utilizados, além de dados de altitude, declividade, precipitação, temperatura e classes de solos. As análises incluíram a caracterização do uso e cobertura do solo da BHRD e suas sub-bacias; a presença - ausência de alterações do uso; as classes modais de uso do solo e suas frequências; o número e a variação dos usos (dinâmica); e as relações dos usos do solo com as variáveis ambientais. Os resultados mostraram que, embora cerca de 50% da bacia não apresentou mudança de classe de uso do solo, as áreas de floresta natural e pastagem sofreram reduções de -1,9 % e -9,1 %, respectivamente, entre os anos de 1985 e 2018. As maiores conversões da floresta natural ocorreram para a pastagem, a floresta plantada e o mosaico agricultura/pastagem. Houve aumento líquido das áreas de mosaico agricultura/pastagem, floresta plantada e agricultura. Contudo, as mudanças ocorreram de formas distintas entre as sub- bacias. A percentagem de área de floresta natural ultrapassou a pastagem em altitudes, declividades e precipitações maiores. A agricultura ocorreu nas menores altitudes e declividades. Quando comparado com o ano de 1985, em 2018, o mosaico agricultura/pastagem passou a predominar em menor altitude, e a floresta plantada, em altitudes maiores. O Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico foi a classe predominante, seguida pelo Argissolo Vermelho eutrófico, ambos predominantes em áreas onde não houve mudança no uso do solo, sendo esse percentual maior para os Argissolos. Houve diferenças em relação à predominância das classes de solos entre as sub- bacias e entre os usos do solo. Os principais usos do solo da BHRD se estabeleceram, em grande parte, antes de 1985, assim como muitos dos problemas relacionados à gestão de seus recursos naturais. É urgente o desenvolvimento de ações que favoreçam a transição florestal e a reversão da degradação dos solos, de forma que a análise integrada da variação espaço-temporal do uso, realizada sob o amparo da governança e da segurança do solo, pode auxiliar nessa gestão. Palavras-chave: MapBiomas. Análise espaço-temporal. Recursos naturais. Geoprocessamento. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Investigation of land use and land cover (LULC) patterns and changes are essential for better understanding the processes occurring in landscape and for planning the use and governance of natural resources. In the present study, land use and land cover spatiotemporal patterns and changes (1985 – 2018) for the Rio Doce river basin - BHRD (MG/ES - Brazil) were evaluated, along with their relationship with environmental variables. Altogether, thirty-four land use and land cover maps were used, in addition to altitude, slope, precipitation, temperature and soil data. The analyzes included the characterization of land use and cover of the BHRD and its sub- basins; the presence/absence of LULC changes; LULC modal classes and their frequencies; LULC number and variation (dynamics); and relationship between LULC and environmental variables. The results showed that, although ~ 50% of the basin did not present LULC changes, natural forest and pasture areas suffered reductions of -1.9% and -9.1%, respectively, between 1985 and 2018. Most of natural forest conversions occurred to pasture, planted forest and mosaic of agriculture/pasture. Net increases in mosaic of agriculture/pasture, planted forest and agriculture areas were observed. However, changes occurred differently among sub-basins. The percentage of natural forest area exceeded pasture areas in higher altitudes, slopes and precipitation. Agriculture occurred at lower altitudes and slopes. When compared with the year of 1985, in 2018, mosaic of agriculture/pasture predominated at lower altitudes and precipitation, while planted forest at higher altitudes. “Red-Yellow” Haplic Ferralsols was the main soil class, followed by “Red” Acrisols, both predominant in areas with no LULC changes, which was higher in Acrisols. Differences in soil classes were observed among sub-basins and among land uses. Most of the dominant LULC of BHRD were established before 1985, as well as several problems related to its natural resources management. Actions are urgently needed favoring forest transition and reversing land degradation, such that, integrated analysis of spatial-temporal LULC variation, under protection of soil security and governance, might assist decision-making. Keywords: MapBiomas. Spatiotemporal analysis. Natural resources. Geoprocessing. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | SPOSITO, Elaine Caliman. Uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio Doce (MG/ES): inter-relações para a governança. 2021. 201 f. Tese (Doutorado em Solos e Nutrição de Plantas) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2021. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2021.266 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Solos e Nutrição de Plantas | pt-BR |
| dc.subject | Mapeamento do solo | pt-BR |
| dc.subject | Biomas | pt-BR |
| dc.subject | Recursos naturais | pt-BR |
| dc.subject | Cobertura dos solos - Sensoriamento remoto | pt-BR |
| dc.subject | Análise de séries temporais | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Manejo e Conservação do Solo | pt-BR |
| dc.title | Uso e cobertura do solo na bacia hidrográfica do rio Doce (MG/ES): inter-relações para a governança | pt-BR |
| dc.title | Land use and land cover in the Rio Doce river basin (MG/ES): interrelationships for governance | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |