Obtenção e avaliação de híbridos de tomateiros com gene de nanismo visando o processamento industrial dos frutos
| dc.contributor.advisor | Silva, Derly José Henriques da | |
| dc.contributor.author | Fumes, Leandro Augusto Andrade | |
| dc.date.issued | 2020-09-30 | |
| dc.degree.date | 2020-09-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Agronomia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Doutorado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Doutor em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O tomateiro com o fruto destinado à indústria é cultivado de forma rasteira, sem a utilização de tutoramento, fazendo com que a planta fique naturalmente prostrada e com os frutos em contato com o solo, no qual se encontram patógenos que reduzem a qualidade dos frutos. A utilização de nanismo em plantas é uma alternativa para reduzir esse acamamento e possibilitar, consequentemente em tomateiros, menor contato dos frutos com o solo. O objetivo deste trabalho foi obter e selecionar linhagens parentais e gerar híbridos de tomateiro com copa compacta (anãs) e alta produtividade, mantendo boa qualidade de frutos. Para isso, foram realizados dois experimentos: o primeiro, em delineamento em blocos aumentados, para a avaliação dos indivíduos de quatro populações, com um total de 492 linhagens geradas a partir do cruzamento entre híbridos comerciais e acessos contendo gene de nanismo, sendo utilizados os valores genotípicos, estimados por modelos mistos, para selecionar os genótipos superiores. E o segundo experimento, em que esses genótipos selecionados enfatizando produção de frutos e copa compacta, foram cruzados em um esquema de dialelo parcial 6x5, seguido da avaliação dos 30 híbridos gerados, em um experimento com delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. Entre as linhagens avaliadas, utilizando os valores genotípicos, foi possível realizar seleção de indivíduos superiores para cada característica, podendo também eleger indivíduos geneticamente complementares para realização de cruzamentos. Na avaliação dos híbridos, foram encontrados genótipos com dossel reduzido (até 27,3% menor que as testemunhas) e alta produção (até 47,9% maior que as testemunhas), mantendo a qualidade de fruto e polpa (viscosidade, pH, firmeza e sólidos solúveis totais). Com o híbrido mais produtivo, o H-9, se for utilizado um número maior de indivíduos por área, respeitando a proporção da redução do dossel, é estimada uma produtividade 69,6% maior que a observada pelas testemunhas deste ensaio, demonstrando que a inserção do gene de nanismo e a obtenção e escolha de bons genitores foi eficiente na formação de híbridos superiores. Palavras-chave: Solanum lycopersicum. Recursos genéticos. Modelos mistos. Dialelo parcial. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Industrial tomatoes are grown without staking. Thus, the plant is naturally prostrate with the fruits in contact with the soil, which has pathogens that reduce its quality. The use of dwarfism in plants is an alternative to reduce lodging and consequently allows, in tomatoes, less contact between fruits and soil. The objective of this work was to obtain and select parental lines and to generate tomato hybrids with compact canopies (dwarfs) and high yield, maintaining good fruit quality. To this, were made two experiments: one in augmented blocks design for the evaluation of four populations, a total of 492 line being used genotypic values obtained by mixed models to select the superior genotypes. And the second, in which these selected genotypes were crossed in a 6x5 partial diallel, followed by the evaluation of the 30 hybrids generated, in an experiment with a randomized block design, with four replications. Among the lines evaluated, using the genotypic values, it was possible to carry out selection of superior individuals for each trait, and it could also elect complementary individuals genetically to perform crosses. In the evaluation of the hybrids, genotypes with reduced canopy (up to 27.3% lower than the controls) and high production (up to 47.9% higher than the controls) were found, maintaining the fruit and pulp quality (viscosity, pH, firmness and total soluble solids). With the most productive hybrid, the H-9, if a larger number of individuals are used per area, respecting the proportion of the canopy reduction, an estimated 69.6% higher productivity than that observed by the best control of this trial, demonstrating that the insertion of the dwarf gene and obtaining and choosing good parents was efficient in the formation of superior hybrids. Keywords: Solanum lycopersicum. Dwarfism. Genetic resources. Mixed models. Partial diallel. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FUMES, Leandro Augusto Andrade. Obtenção e avaliação de híbridos de tomateiros com gene de nanismo visando o processamento industrial dos frutos. 2020. 67 f. Tese (Doutorado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2020. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Tomate - Melhoramento genético - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject | Recursos genéticos | pt-BR |
| dc.subject | Híbridos | pt-BR |
| dc.subject | Solanum lycopersicum | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Biológicas | pt-BR |
| dc.title | Obtenção e avaliação de híbridos de tomateiros com gene de nanismo visando o processamento industrial dos frutos | pt-BR |
| dc.title | Obtainment and evaluation of tomato hybrids with dwarf gene for industrial fruit processing | en |
| dc.type | Tese | pt-BR |