Fatores associados à duração da gestação em vacas da raça holandesas no Brasil
dc.contributor: Azevedo, Rafael Alves de
dc.contributor: Rotta, Polyana Pizzi
dc.contributor.advisor: Guimarães, Simone Eliza Facioni
dc.contributor.author: Ferreira, Rayce Aparecida
dc.date.issued: 2025-07-30
dc.degree.date: 2025-07-30
dc.degree.department: Departamento de Veterináriapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosa
dc.degree.level: Mestrado
dc.degree.local: Viçosa - MG
dc.degree.program: Mestre em Medicina Veterinária
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo identificar os fatores associados à variação na duração da gestação (DG) em vacas Holandesas criadas em diferentes regiões do Brasil. Foram analisadas 60.302 gestações de propriedades comerciais, utilizando modelos lineares mistos com efeitos fixos de ordem de parto (linear e quadrático), tipo de parto, ordem de parto da vaca, estação de concepção, ano de nascimento e peso ao nascimento da bezerra, além do efeito aleatório de fazenda. A média geral da DG observada foi de 276,1 ± 5,4 dias. A ordem de parto apresentou efeito significativo (p < 0,001), com tendência quadrática: vacas primíparas apresentaram gestações ligeiramente mais curtas, seguidas de leve aumento em partos subsequentes. O tipo de parto influenciou a DG (p < 0,001), sendo partos distócicos associados a maior duração. A estação de concepção afetou a DG (p < 0,001), com redução média de até 0,8 dias em concepções ocorridas no verão. O peso ao nascimento das bezerras apresentou associação positiva com a DG (p < 0,001), indicando que gestações mais longas resultaram em bezerras mais pesadas. O tipo de sêmen apresentou efeito discreto sobre a DG (p < 0,001). Estes resultados, obtidos a partir de uma base de dados ampla, multicêntrica e tropical, fornecem subsídios importantes para planejamento de manejo reprodutivo e previsão de parto em sistemas leiteiros comerciais. Palavras-chave: comprimento gestacional; desenvolvimento fetal; distocia; estresse térmico; manejo reprodutivopt-BR
dc.description.abstract: This study aimed to identify the factors associated with variation in gestation length (GL) in Holstein cows raised in different regions of Brazil. A total of 60,302 gestations from commercial herds were analyzed using linear mixed models with fixed effects of parity order (linear and quadratic), type of calving, cow parity, conception season, year of birth, and calf birth weight, in addition to the random effect of farm. The overall mean GL observed was 276.1 ± 5.4 days. Parity order had a significant effect (p < 0.001) with a quadratic trend: primiparous cows showed slightly shorter gestations, followed by a mild increase in subsequent calvings. Calving type influenced GL (p < 0.001), with dystocic calvings associated with longer gestations. Conception season affected GL (p < 0.001), with an average reduction of up to 0.8 days in calvings occurring in summer. Calf birth weight was positively associated with GL (p < 0.001), indicating that longer gestations resulted in heavier calves. Semen type had a minor effect on GL (p < 0.001). These results, obtained from a large, multicentric, and tropical database, provide important insights for reproductive management planning and calving prediction in commercial dairy systems. Keywords: calving dystocia; fetal development; gestation length; reproductive management; thermal stressen
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais (FAPEMIG)
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.identifier.citation: FERREIRA, Rayce Aparecida. Fatores associados à duração da gestação em vacas da raça holandesas no Brasil. 2025. 61 f. Dissertação (Mestrado em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2025.
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.47328/ufvbbt.2026.013
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosa
dc.publisher.program: Medicina Veterináriapt-BR
dc.subject: Vacas - Gestaçãopt-BR
dc.subject: Bezerros - Desenvolvimentopt-BR
dc.subject: Distociapt-BR
dc.subject.cnpq: CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::GENETICA E MELHORAMENTO DOS ANIMAIS DOMESTICOS
dc.title: Fatores associados à duração da gestação em vacas da raça holandesas no Brasilpt-BR
dc.title: Factors associated with gestation length in holstein cows in Brazilen
dc.type: Dissertação