Desigualdades no desempenho educacional entre estudantes de escolas privadas e públicas no Brasil
dc.contributor: Araújo, Jair Andrade de
dc.contributor.advisor: Lima, João Eustáquio de
dc.contributor.author: Sobreira, Diogo Brito
dc.date.issued: 2018-12-04
dc.degree.date: 2018-12-04
dc.degree.department: Departamento de Economiapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: As diferenças observadas no desempenho dos entre estudantes de escolas privadas e públicas no Brasil têm aumentado segundo dados do PISA, mesmo após o investimento público por estudante ter triplicado. O presente estudo analisa as desigualdades de desempenho educacional no PISA entre estudantes brasileiros de escolas privadas e públicas. A primeira abordagem busca identificar a contribuição das diferenças de fatores tangíveis e intangíveis ao gap entre as duas redes de ensino por meio da combinação de técnicas de decomposição Oaxaca-Blinder e regressões quantílicas incondicionais. Os resultados mostram que o efeito da escola privada apesar de reduzir quando características do estudante, da família e da escola são incluídas no modelo, ainda permanece positivo e significativo, sendo esse efeito ainda maior em quantis próximo à mediana da distribuição de desempenho. A decomposição sugere que a diferenças nos fatores tangíveis é mais importante ao longo de toda distribuição de desempenho, sendo explicada, principalmente, pelas diferenças no background familiar. Contudo, as diferenças entre os coeficientes tendem a aumentar sua contribuição ao gap de escolas privadas e públicas ao longo da distribuição do desempenho em Matemática. Isso se deve ao fato de que fatores não observados do indivíduo, da família e da escola passam a ter mais relevância na explicação do gap entre os estudantes com alto desempenho do que em quantis menores. A segunda abordagem analisa a desigualdade de oportunidades sobre os desempenhos educacionais no Brasil, bem como segundo o tipo de escola. Além disso, a relação entre desigualdade de oportunidades e os diferenciais de desempenho entre as escolas privadas e públicas foram estimados. A medida de desigualdade de oportunidades corresponde exatamente ao r-quadrado de uma regressão do desempenho dos estudantes em função de características circunstâncias. Os resultados sugerem que a desigualdade de oportunidades tem se reduzido no Brasil independentemente do tipo de escola, no entanto, no ambiente privado a variação das pontuações em testes é explicada por fatores fora da responsabilidade dos indivíduos em maior proporção do que em escolas públicas. Além disso, a relação entre desigualdade de oportunidades e o gap de desempenho entre estudantes de escolas privadas e públicas foi estimada considerando efeitos fixos de estado em um modelo de painel de dados. Os resultados sugerem uma relação positiva e significativa entre essas duas dimensões.pt-BR
dc.description.abstract: The observed differences in the students’ performance from private and public schools in Brazil have increased according to PISA, even after public investment per student has tripled. This study analyzes the educational performance inequalities in PISA among Brazilian students from private and public schools. On the one hand, the first approach seeks to identify the contribution of the differences between tangible and intangible factors to the gap between the education networks by combining Oaxaca-Blinder decomposition techniques with unconditional quantile regressions. The results show that the effect of the private school despite reducing when we include student, family, and school characteristics, remains positive and significant, with this effect still higher in quantiles close to the median of the distribution of performance. The decomposition suggests that the differences of tangible factors are more important throughout the performance distribution, which could be explained, mainly, by the differences in the familiar background. Nevertheless, the differences between the coefficients tend to increase their contribution to the gap between private and public schools throughout the distribution of performance in mathematics. This could be attributed to the fact that unobserved individual, family, and school factors are more relevant in explaining the gap between high-performance students than in lower quantiles. The second approach analyze the inequality of opportunities on educational performance in Brazil, as well as the type of school. Additionally, we estimated the relationship between inequality of opportunity and performance differentials between private and public schools. The measure of inequality of opportunity corresponds exactly to the r-square of the regression of student performance as a function of circumstances characteristics. The results suggest that the inequality of opportunities has been reduced in Brazil regardless of the type of school. Nevertheless, in the private environment, the variation of the test scores is explained by factors outside the responsibility of the individuals in a greater proportion when we compare with public schools. Finally, we estimated the relationship between inequality of opportunity and the performance gap between private and public school students using state fixed effects in a set of data panel. The results suggest a positive and significant relationship between these two dimensions.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOBREIRA, Diogo Brito. Desigualdades no desempenho educacional entre estudantes de escolas privadas e públicas no Brasil. 2018. 98 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Rendimento escolar - Avaliação - Brasilpt-BR
dc.subject: Escolas particulares - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Escolas públicas - Avaliaçãopt-BR
dc.subject: Programa Internacional de Avaliação de Estudantespt-BR
dc.subject: Igualdade na educaçãopt-BR
dc.subject.cnpq: Economia da Educaçãopt-BR
dc.title: Desigualdades no desempenho educacional entre estudantes de escolas privadas e públicas no Brasilpt-BR
dc.title: Inequalities in educational performance among students from private and public schools in Brazilen
dc.type: Tesept-BR