Adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho pelos métodos de Eberhart & Russell, centróide, AMMI e Modelos Mistos
| dc.contributor | Carneiro, José Eustáquio de Souza | |
| dc.contributor | Carneiro, Pedro Crescêncio Souza | |
| dc.contributor.advisor | Lima, Rodrigo Oliveira de | |
| dc.contributor.author | Faria, Sirlene Viana de | |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | |
| dc.degree.date | 2016-02-22 | |
| dc.degree.department | Departamento de Fitotecnia | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Genética e Melhoramento | pt-BR |
| dc.description.abstract | O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho, pelos métodos Eberhart & Russell (1966), centróide, AMMI e modelos mistos-REM/BLUP; e comparar os resultados obtidos por meio das quatro metodologias. Para tal, vinte e nove híbridos comerciais de milho foram avaliados para produtividade de grãos em cinco ambientes de Minas Gerais. Utilizou-se o delineamento de blocos ao acaso com duas repetições. Cada parcela foi constituída de duas linhas de cinco metros de comprimento, espaçadas em 0,80 m. Houve diferença significativa (P<0,01) para os efeitos de híbridos, ambientes e interação híbridos x ambientes. A maioria dos híbridos avaliados apresentou ampla adaptabilidade e boa estabilidade. O híbrido 30A16PW comportou-se mais adequadamente em ambientes superiores e é indicado para agricultores que adotam elevados padrões tecnológicos de manejo. Entretanto, o híbrido CARGO é recomendado para regiões com o emprego de baixa tecnologia e insumos. As metodologias de Eberhart & Russell, centróide, AMMI e modelos mistos apresentaram resultados semelhantes na classificação e recomendação de híbridos com ampla adaptabilidade. Contudo, ocorreu divergência na indicação de híbridos com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis e desfavoráveis, o que justifica a utilização de mais de um método de avaliação para uma maior confiabilidade na recomendação de híbridos comerciais de milho. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the adaptability and stability of commercial maize hybrids by Eberhart & Russell (1966), centroid, AMMI and mixed models REM/BLUP methods; and compare the results obtained by the four methodologies. For such, twelve-nine commercial maize hybrids were evaluated for grain yield in five environments of Minas Gerais. We used the randomized complete block design with two replicates. Each plot consisted of two 5 m long rows spaced 0.8 m. There was significant difference (P<0.01) for the hybrids, environments and genotype-by- environment interactions. Most of hybrids showed good adaptability and stability. The 30A16PW hybrid behaved better in the superior environments and it is indicated for farmers who adopt the highest technological standards for crop management. However, CARGO hybrid is recommended for regions with the use of low agriculture input. The Eberhart & Russell, centroid, AMMI and mixed models methods, presented similar results in the classification and recommendation hybrid with wide adaptability. However, there was divergence in the statement of hybrids with specific adaptability to favorable and unfavorable environments, which justifies the use of more than one assessment method for reliability on the recommendation of commercial maize hybrids. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | FARIA, Sirlene Viana de. Adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho pelos métodos de Eberhart & Russell, centróide, AMMI e Modelos Mistos. 2016. 33f. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Zea mays | pt-BR |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético - Métodos estatísticos | pt-BR |
| dc.subject | Interação genótipos-ambiente | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Fitotecnia | pt-BR |
| dc.title | Adaptabilidade e estabilidade de híbridos comerciais de milho pelos métodos de Eberhart & Russell, centróide, AMMI e Modelos Mistos | pt-BR |
| dc.title | Adaptability and stability of commercial hybrids of maize by Eberhart & Russell (1966), centroid, AMMI and Mixed Models REM/BLUP Methods | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |