O programa de alimentação em uma instituição de educação infantil e sua integração entre o cuidar e o educar
| dc.contributor | Pereira, Conceição Angelina dos Santos | |
| dc.contributor | Ribeiro, Rita de Cássia Lanes | |
| dc.contributor.advisor | Barreto, Maria de Lourdes Mattos | |
| dc.contributor.author | Santos, Eni Maria Batista | |
| dc.date.issued | 2004-06-30 | |
| dc.degree.date | 2004-06-30 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | A alimentação influencia decisivamente a saúde do homem, por relacionar-se com nutrição, sobrevivência e conservação da espécie, além de ser apontada como um dos fatores mais importantes para a longevidade e a qualidade de vida. Os hábitos alimentares sofrem alterações periódicas, resultando em mudanças na dieta dos indivíduos, alterações essas relacionadas a modificações econômicas, sociais, demográficas e de saúde. A prática da alimentação saudável inicia-se na infância e contribui para a formação de hábitos alimentares saudáveis na vida adulta. A criança tem, na família, um ponto de referência fundamental, apesar da multiplicidade de interações sociais que estabelece com outras instituições sociais e pessoais. Entre as instituições que, juntamente com a família, assumem o papel da educação e cuidado das crianças está a de Educação Infantil. O objetivo desta pesquisa foi analisar o programa de alimentação implementado no Laboratório de Desenvolvimento Infantil (LDI) da Universidade Federal de Viçosa, com relação à sua adequação nutricional, ao desenvolvimento integral da criança, à formação dos hábitos alimentares saudáveis e à integração com as famílias das crianças atendidas. Os dados foram coletados por meio de entrevista, análise de documentos, observação e aplicação de questionário. Com base nos resultados, foi possível perceber a participação das crianças na atividade de alimentação em vários momentos auxiliando o transporte da alimentação da cozinha e, ou, lactário até a sala. Várias crianças já se alimentavam sozinhas, inclusive as da sala 3 já serviam o próprio prato. No que se refere à alimentação servida às crianças no LDI, percebeu-se que ela atendia às necessidades nutricionais das crianças, sendo preciso redistribuir alguns alimentos dentro de seus grupos. Isso porque alimentos do grupo dos cereais e do grupo das hortaliças estavam sendo servidos acima e os do grupo do leite e seus derivados abaixo do recomendado pela “Pirâmide alimentar”. Foi possível perceber também que a forma de aquisição dos alimentos prejudicava o planejamento dos cardápios. Em relação ao consumo alimentar das famílias, não se encontrou grande diferença entre os alimentos consumidos em e os servidos no LDI. | pt-BR |
| dc.description.abstract | The nourishment influences decisively the human health, because it relates to the species nutrition, survival and conservation, besides being seen as one of the most important factors for the longevity and life quality. The eating habits suffer periodic alterations, resulting in a change in the individual diet, alterations which are reacted to economical, social, demographic and health modifications. The healthy eating practice starts in the childhood and contributes to the adult healthy eating habits formation. The child has in the family, a fundamental reference place, in spite of the social interactions multiplicity which establishes with other social and personal institutions. Among the institutions that, together with the family, assume the educational role and the children care, is the Child Education. The objective of this research was to analyze the nourishment program implanted in the Child Development Laboratory (CDL) of The Federal University of Viçosa, according to the nutritional adjustment, to the integral child development, to the healthy eating habits formation and, the integration with the attended children’s families. The data were collected through interviews, documents analysis, observations and questionnaire application. Based on the results, it was possible to observe the children’s participation in the feeding activities in many moments helping with the food transportation from the kitchen, and, or the lactary to the class. Many children already eat alone, even the ones in room 3 already served their own plates. In what concerns the food served to the children in the CDL, it was seen that it attended the children nutritional necessities, being necessary to redistribute some foods among their groups. That is because the cereal food group and the vegetable food group were being served above and, the dairy group and its derivatives, under the recommended by the “ Food Pyramid” It was also possible to perceive that the way the food was acquired harmed the menu planning. In relation to the family food consume, there was no big difference between the food consumed at home and the ones served at the CDL. | en |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Eni Maria Batista. O programa de alimentação em uma instituição de educação infantil e sua integração entre o cuidar e o educar. 2004. 108 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2004. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Hábitos alimentares | pt-BR |
| dc.subject | Crianças | pt-BR |
| dc.subject | Pirâmide alimentar | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | O programa de alimentação em uma instituição de educação infantil e sua integração entre o cuidar e o educar | pt-BR |
| dc.title | The nourishment program in a child education institution and its integration in the caring and educating | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |