Exigências de metionina + cistina para frangas de reposição leves e semipesadas nas fases incial, cria e recria
dc.contributor: Albino, Luiz Fernando Teixeira
dc.contributor: Rostagno, Horacio Santiago
dc.contributor.advisor: Gomes, Paulo Cezar
dc.contributor.author: D’agostini, Priscila
dc.date.issued: 2005-01-18
dc.degree.date: 2005-01-18
dc.degree.department: Departamento de Zootecniapt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Zootecniapt-BR
dc.description.abstract: Desenvolveu-se três experimentos durante toda a fase de crescimento (1 a 18 semanas de idade) para determinar a exigência nutricional de metionina + cistina (met cis) para aves poedeiras leves e semipesadas, utilizando os resultados de desempenho, de produção de ovos e de qualidade dos ovos. No primeiro experimento foram utilizadas 720 aves, no período de 1 a 6 semanas de idade. No segundo experimento foram utilizadas 640 aves, durante o período de 7 a 12 semanas de idade e no terceiro experimento foram utilizadas, durante a fase de 13 a 17 semanas de idade, 560 frangas. Nos três experimentos utilizaram-se aves Lhomann, sendo 50% Lhomann LSL (leves) e 50% Lhomann Brown (semipesadas), em delineamento inteiramente casualizado, e alimentadas com ração basal suplementada com DL-Metionina para os níveis de 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856% de met + cis total (experimento 1); 0,471; 0,541; 0,611; 0,681 e 0,751% de met + cis, no experimento 2; e 0,399; 0,469; 0,539; 0,609 e 0,679% de met + cis, para o experimento 3. Com base nas variáveis analisadas, a exigência de met + cis total para o período de 1 a 6 semanas de idade foi 0,778% (0,700% de met cis digestivel) para aves leves e de 0,739% ou 0,665% de met + cis digestível para aves semipesadas. Para o período de 7 a 12 semanas de idade a exigência de metionina cistina total foram de 0,710% (0,639% de met + cis digestivel) para aves leves e de 0,706% (0,635% de met + cis digestível) para aves semipesadas. No período de 13 a 18 semanas de idade as exigências de met + cis totais foram de 0,679% (0,611% de met cis digestível) para aves leves e de 0,646% (0,581% de met + cis digestível) para aves semipesadas. Durante a fase de crescimento, as aves 1eves foram mais exigentes em met cis quando comparados as semipesadas. Nos três experimentos foram avaliados os efeitos residuais dos tratamentos na fase de postura (22 a 33 semanas de idade Os resultados nesta fase indicam que não houve efeito nos parâmetros de produção, bem como na qualidade dos ovos das aves, nos três experimentos estudados para aves semipesadas. Nas aves leves foi verificado efeito linear, no experimento 1, para produção e porcentagem de albúmen. No experimento 2 verificou-se, nas aves leves, efeito quadrático para a variável peso dos ovos, sendo o nivel estimado de 0,550% de met + cis foi abaixo do observado na fase de 7 a 12 semanas de idade (0,710%). No experimento 3, não foi verificado efeito nos parâmetros de produção e qualidade dos ovos nas aves leves.pt-BR
dc.description.abstract: Tree experiment were carried out to determine the nutritional requirement of methionine + cystine (met + cys) for white-egg and brown-egg laying hens in growing using the performance and egg production. At the first experiment, 720 birds were used at the period of 1 to 6 weeks of age. In the second experiment, 640 birds were used for the period of 7 to 12 weeks of age. In the third experiment, 560 pullets were used from 13 to 18 weeks of age. In all experiments, the commercial Lhomann birds were used; 50% Lhomann LSL (white) and 50% Lhomann brown, in a completely randomized design. The levels were used 0,536; 0,616; 0,696; 0,776; e 0,856% met + cys, 1 experiment; 0,471; 0,541; 0,611; 0,681; e 0,751% met + cys, 2 experiment; and 0,399; 0,469; 0,539; 0,609; e 0,679% de met + cys, experiment 3. Based on the characteristics analyzed the total met + cys requirement for the period of 1 to 6 weeks of age was 0,778% (0,700% digestible met + cis) for white birds, and 0,739% (0,665% digestible met + cys) for brown birds. For the period of 7 to 12 weeks of age the met + cys requirement was 0,710% (0,639% digestible met + cys) for white birds and 0,706% (0,635% digestible met + cys) for brown. At the period of 13 to 18 weeks of age the met cys requirement was 0,679% (0,611% digestible met + cys) for white birds and 0,646% (0,581% digestible met + cys) for brown birds. During the growing phase the experiments they were availed the residual effects of the treatments in the posture phase (22 to 33 weeks of age). The results in this phase indicated that there was not effect in the production parameters, as well as in the quality of the eggs of the birds, in the three experiments studied for brown-egg pullets. In the experiment 1 the effect was verified, and the white-egg pullets presented lineal effect in the production and albumen percentage. In the experiment 2 quadratic effect was verified for the variable eggs weight, being the esteemed level of 0,550% of met + cys was below observed him in the phase of 7 to 12 weeks of age (O,7lO%). In the experiment of 13 to 18 weeks of age effect was not observed in all the parameters studied in the production phase in the white-egg pullets.en
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt-BR
dc.identifier.citation: D’AGOSTINI, Priscila. Exigências de metionina + cistina para frangas de reposição leves e semipesadas nas fases incial, cria e recria. 2005. 107 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Metionina+cistinapt-BR
dc.subject: Frangospt-BR
dc.subject: Fases incial, cria e recriapt-BR
dc.subject.cnpq: Ciências Agráriaspt-BR
dc.title: Exigências de metionina + cistina para frangas de reposição leves e semipesadas nas fases incial, cria e recriapt-BR
dc.title: Requirement of methionine + cystine for white-egg and brown-egg pullets in the initial, growth and prelay phasesen
dc.type: Tesept-BR