Eficiência relativa de métodos de seleção de progênies endogâmicas de milho-pipoca
| dc.contributor.advisor-co1 | Cruz, Cosme Damião | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788274A6 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Viana, José Marcelo Soriano | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786170D5 | por |
| dc.contributor.author | Arnhold, Emmanuel | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Múcio Silva | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783370J4 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pacheco, Cleso Antônio Patto | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761342T5 | por |
| dc.contributor.referee3 | Pipolo, Valéria Carpentieri | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721870A1 | por |
| dc.date.issued | 2006-11-09 | |
| dc.description.abstract | Visando avaliar a eficiência relativa de diferentes métodos de seleção de linhagens, para produção de híbridos de milho-pipoca com elevada produtividade e qualidade, objetivou-se: i) comparar e avaliar a eficiência relativa da seleção massal, seleção entre e dentro e seleção combinada de família seguida de seleção dentro; ii) avaliar a importância do desempenho per se de famílias S3, como preditor de seu desempenho em cruzamento e; iii) selecionar quatro conjuntos de 20 famílias S5. Foram utilizados dados de 290 famílias e 687 plantas S1, 253 famílias e 772 plantas S2, 229 famílias e 872 plantas S3, 249 famílias e 661 plantas S4 e 174 famílias e 599 plantas S5, obtidas da população Viçosa, pertencente ao banco de germoplasma do Setor de Genética, do Departamento de Biologia da Universidade Federal de Viçosa. Também foram utilizados dados de um ensaio de híbridos topcross , obtidos do cruzamento entre famílias S3 da população Viçosa e a população Beija-Flor (testadora), sendo esta última também pertencente à mesma instituição, departamento e setor. A seleção massal consistiu na seleção de plantas autofecundadas, a seleção entre e dentro na seleção de famílias e, posteriormente à seleção de plantas autofecundadas dentro destas famílias e, a seleção combinada consistiu na seleção de famílias pelo índice de seleção combinada proposto e, posteriormente, a seleção de plantas autofecundadas dentro destas famílias (seleção dentro). Selecionou-se em capacidade de expansão e simultaneamente em capacidade de expansão e produção de grãos, com auxílio do índice de Mulamba e Mock (1978), com peso 3 em capacidade de expansão e 1 em produção de grãos. A eficiência relativa dos métodos de seleção foi avaliada pela comparação de médias entre diferentes conjuntos de famílias Sn, obtidas por seleção com base nos três métodos em Sn 1. Foram feitos quatro ciclos de seleção, sequencialmente de S1 até S4. Com o ensaio de híbridos topcross , julgou-se a associação entre desempenho per se e em cruzamento de famílias S3, pelo calculo da correlação entre pai (família S3) e filho (híbrido topcross ), considerando produção de grãos e capacidade de expansão. Concluiu-se que: i) em geral, tem-se uma maior eficiência da seleção combinada seguida da seleção dentro e da seleção entre e dentro, relativamente à seleção massal; ii) A seleção combinada seguida de seleção dentro e a seleção entre e dentro apresentaram, em geral, resultados praticamente equivalentes na seleção praticada nas gerações S1, S2, e S3. Porém, a seleção combinada seguida da seleção dentro superou a seleção entre e dentro na seleção feita no ensaio de famílias S4 e, apresentou uma tendência de aumento de eficiência, relativamente à seleção entre e dentro, com o aumento da endogamia; iii) a utilização do índice de seleção de Mulamba e Mock, com peso 3 para capacidade de expansão e 1 para produção de grãos proporcionou, em geral, ganhos satisfatórios em capacidade de expansão e produção de grãos; iv) o desempenho per se de famílias S3 não foi um bom preditor de desempenho em cruzamento, tanto para capacidade de expansão como para produção de grãos e; v) os híbridos de capacidade de expansão mais elevada foram, em geral, obtidos de famílias S3 de capacidade de expansão média a alta. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Aiming at to evaluate the relative efficiency of different methods of selection of lines, for production of popcorn hybrid with high productivity and quality, it was aimed at: i) to compare and to evaluate the relative efficiency of the mass selection, selection among and within and combined selection of family following by selection within; ii) to evaluate the importance of performance of S3 families, as predictor of it s performance in crossing and; iii) to select four groups of 20 S5 families. Were used data of 290 S1 families and 687 S1 plants, 253 S2 families and 772 S2 plants, 229 S3 families and 872 S3 plants, 249 S4 families and 661 S4 plants and 174 S5 families and 599 S5 plants, obtained of the Viçosa population, belonging to the germoplasma bank of the Sector of Genetics, of the Biology Department of the Viçosa Federal University. Topcross data of obtained from crossing among S3 families with the Beija-Flor population were also used. The mass selection consisted of the selection of plants, the selection among and within consisted in the selection of families and, later to the selection of plants within of these families and, the combined selection consisted of the selection of families for the combined index selection proposed and, later, the selection of plants within of these families (selection within). It was selected in popping expansion and simultaneously in popping expansion and yield, with aid of the index of Mulamba and Mock (1978), with weight 3 in popping expansion and 1 in yield. The relative efficiency of the selection methods was evaluated by the comparison of averages among different groups of Sn families, obtained by selection with base in the three methods in Sn- 1. They were made four selection cycles, of S1 to S4. With the rehearsal of 'topcross' hybrid, it s felt the association among performance of S3 families and performance in crossing of S3 families, for the I make calculations of the correlation among father (S3 family) and son ('topcross' hybrid), considering yield and popping expansion. It was ended that: i) in general, a larger efficiency of the combined selection following by the selection within and of the selection among and within, relatively to the mass selection; ii) the combined selection following by the selection within and the selection among and within they presented, in general, resulted practically equivalent in the selection practiced in the S1, S2, and S3 generations. However, the combined selection following by the selection within overcame the selection among and within in the selection done in the rehearsal of S4 families and, it presented a tendency of efficiency increase, relatively to the selection among and within, with the increase of the inbreeding depression; iii) the use of the index of selection of Mulamba and Mock, with weight 3 for popping expansion and 1 for yield provided, in general, satisfactory gains in popping expansion and yield; iv) the performance of S3 families was not a good predictor in crossing, so much for popping expansion and yield; v) the hybrid of popping expansion higher were, in general, obtained of S3 families of medium and high popping expansion. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | ARNHOLD, Emmanuel. Relative efficiencies of methods of selection of inbred progenies of popcorn. 2006. 85 f. Tese (Doutorado em Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Genética animal; Genética molecular e de microrganismos; Genética quantitativa; Genética vegetal; Me | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Doutorado em Genética e Melhoramento | por |
| dc.subject | Métodos de seleção | por |
| dc.subject | Milho-pipoca | por |
| dc.subject | Produção de linhagens | por |
| dc.subject | Methods of selection | eng |
| dc.subject | Popcorn | eng |
| dc.subject | Production lines | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA QUANTITATIVA | por |
| dc.title | Eficiência relativa de métodos de seleção de progênies endogâmicas de milho-pipoca | por |
| dc.title.alternative | Relative efficiencies of methods of selection of inbred progenies of popcorn | eng |
| dc.type | Tese | por |