Efeito da ingestão de cálcio no peso e na composição corporal de mulheres com excesso de peso
dc.contributor: Martino, Hércia Stampini Duarte
dc.contributor: Ribeiro, Sônia Machado Rocha
dc.contributor.advisor: Alfenas, Rita de Cássia Gonçalves
dc.contributor.author: Freitas, Dayse Mara de Oliveira
dc.date.issued: 2011-09-26
dc.degree.date: 2011-09-26
dc.degree.department: Departamento de Nutrição e Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Ciência da Nutriçãopt-BR
dc.description.abstract: A obesidade é um fator de risco para outras doenças crônicas não transmissíveis. Propõe-se que o aumento da ingestão de cálcio em pessoas com baixa ingestão, auxilie no controle da obesidade. Entretanto não há consenso sobre esse efeito. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da ingestão de cálcio no metabolismo energético, na ingestão alimentar, no peso e na composição corporal em mulheres com excesso de peso e baixa ingestão de cálcio. Participaram do estudo 9 mulheres (24,66 ± 4,36 anos, IMC = 28,33 ± 1,84 kg/m2, gordura corporal de 42,05 ± 3,69 %), as quais ingeriram dieta hipocalórica (restrição 500 kcal/dia) e um dos três tipos de desjejum (CTRL) ou contendo 706 mg/dia de cálcio proveniente de laticínios (LAT) ou de suplemento (SUP), durante 45 dias consecutivos. A ingestão alimentar foi avaliada no período basal e a cada duas semanas. Os demais parâmetros foram avaliados ao início e ao final do estudo. A oxidação de carboidratos no período de jejum e pós prandial aumentou no grupo SUP. Os demais parâmetros avaliados não foram afetados. Acredita-se que os benefícios resultantes do aumento da ingestão de cálcio não foram detectados devido ao pequeno número de participantes envolvidas no presente estudo.pt-BR
dc.description.abstract: It has been suggested that increased calcium intake in people with low intake, help to control obesity. However there is no consensus on this.The objective of this work was to evaluate the effect of increased calcium intake on energy metabolism, food intake, body weight and body composition in excess body weight and low calcium intake women. The study included nine women (24.66 ± 4.36 years, BMI = 28.33 ± 1.84 kg/m2, body fat of 42.05 ± 3.69%), which ate low-calorie diet (restriction of 500 kcal/day) and one of the following three types of breakfast containing 6 mg/day of calcium (CTRL) or containing 706 mg / day of calcium from dairy products (LAT) or supplements (SUP) for 45 consecutive days. Dietary intake was assessed at baseline and every two weeks. The other parameters were evaluated at the beginning and at the end of the study. The carbohydrate oxidation during fasting and postprandial increase in the SUP group. The other parameters evaluated were not affected. It is believed that the benefits of increased calcium intake were not detected due to the small number of participants involved in this study.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Dayse Mara de Oliveira. Efeito da ingestão de cálcio no peso e na composição corporal de mulheres com excesso de peso. 2011. 110f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Nutrição) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2011.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Peso corporalpt-BR
dc.subject: Cálcio na nutrição humanapt-BR
dc.subject: Composição corporalpt-BR
dc.subject: Metabolismo energéticopt-BR
dc.subject.cnpq: Nutriçãopt-BR
dc.title: Efeito da ingestão de cálcio no peso e na composição corporal de mulheres com excesso de pesopt-BR
dc.title: Effect of calcium intake on body weight composition in excess body weight womenen
dc.type: Dissertaçãopt-BR