Alterações fotossintéticas e metabólicas em resposta a variação sazonal e manipulação fonte-dreno em Acrocomia aculeata (Jacquin) Loddies ex Martius (Arecaceae)
dc.contributor: Araújo, Wagner Luiz
dc.contributor.advisor: Pereira, Eduardo Gusmão
dc.contributor.author: Rosa, Bruno Luan
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.degree.date: 2018-03-02
dc.degree.department: Instituto de Ciências Biológicas e da Saúdept-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Florestal - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agráriospt-BR
dc.description.abstract: A Acrocomia aculeata é uma palmeira oleaginosa que possui ampla distribuição geográfica na América latina, exibindo considerável produtividade mesmo em ambientes secos e com alta intensidade luminosa. Entretanto, pouco se sabe acerca das respostas fotossintéticas desta espécie em função do aumento da relação fonte-dreno e interação deste fator com estresses sazonais como a seca. O presente trabalho buscou caracterizar alterações fisiológicas e bioquímicas envolvidas na regulação da fotossíntese de plantas de macaúba com demanda reduzida de drenos em diferentes estações sazonais. O estudo foi conduzido com uma população natural de macaúba presente na região de Florestal, MG. Foram realizadas duas retiradas de todos os cachos emitidos pelas plantas, sendo a primeira em março de 2016 e a segunda entre os meses de outubro a dezembro de 2016. As análises de trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, fenologia e análises metabólicas nos folíolos concentraram-se, principalmente, na estação seca (agosto de 2016) e chuvosa (fevereiro de 2017). Durante a estação chuvosa também foi realizada a quantificação dos carboidratos, proteínas e aminoácidos contidos nos tecidos do pecíolo, estipe e raiz. A remoção total dos cachos não resultou em diferenças nas trocas gasosas da macaúba. Plantas com cachos removidos apresentaram menor eficiência quântica efetiva do fotossintema II e aumento da dissipação de energia não fotoquímica de forma regulada durante a estação chuvosa. As alterações no processo de dissipação de energia corroboram com os resultados de acúmulo de carboidratos, uma vez que a concentração de amido nos folíolos aumentou significativamente com a remoção total dos cachos. O estipe da macaúba pode servir como dreno transitório de carboidratos, sendo detectado, na estação chuvosa, aumento das concentrações de amido no estipe de plantas com remoção total de cachos. Observou-se que a remoção total dos cachos pode aumentar o número de folhas, assim como o número de cachos emitidos para safra seguinte. A macaúba é capaz de modular, principalmente, mecanismos de dissipação energética em resposta a diminuição da força de drenos de carboidratos. Porém, sem apresentar redução na fixação de carbono em virtude da remoção do dreno ou dos efeitos sazonais, apesar da menor condutância estomática no período seco. Estes resultados sugerem que, vi a maquinaria fotossintética, assim como o crescimento vegetativo e reprodutivo da macaúba, são regulados tanto pela seca sazonal quanto pelo metabolismo de carboidratos. No Entanto, a eficiência na utilização de energia luminosa, associada ao eficiente controle estomático e manutenção do metabolismo, reduzem as possibilidades de danos fotoinibitórios.pt-BR
dc.description.abstract: The Acrocomia aculeata is an oleaginous species that has a wide geographical distribution in Latin America, exhibiting considerable productivity even in dry environments with high irradiance. However, little is known about the photosynthetic responses of this species in response to the increase of the source-sink relationship and interaction of this factor with seasonal stresses such as drought. The present work aimed to characterize the physiological and biochemical changes involved in the regulation of photosynthesis of macaw palm trees with reduced sink demand in different seasonal seasons. The study was conducted with a natural macaw palm population present in the Florestal region, MG. Two removals were made of all the curls emitted by the trees, the first being in March 2016 and the second between October and December 2016. The analysis of gas exchange, chlorophyll a fluorescence, phenology and metabolic analyzes in leaflets were mainly concentrated in the dry season (August 2016) and rainy season (February 2017). During the rainy season also the quantification of the carbohydrates, proteins and amino acids contained in the tissues of the petiole, stipe and root was carried out. Total removal of the bunches did not result in differences in the gas exchange of macaw palm. Plants with removed bunches showed lower quantum efficiency of photosynthetic II and increased non - photochemical energy dissipation in a regulated way during the rainy season. The changes in the energy dissipation process corroborate with the results of carbohydrate accumulation, since the concentration of starch in the leaflets increased significantly with the total removal of the clusters. Macaw palm stipe may serve as transitional carbohydrate drainage, and in the rainy season an increase in starch concentrations was detected in the plant stipe with total removal of clusters. It was observed that the total removal of the bunches can increase the number of leaves, as well as the number of bunches emitted for the next harvest. The macaw palm is able to modulate, mainly, mechanisms of energy dissipation in response to the decrease of the force of drains of carbohydrates. However, there was no reduction in carbon fixation due to drainage removal or seasonal effects, despite the lower stomatal conductance in the dry period. These results suggest that the photosynthetic machinery, as well as the vegetative and reproductive growth of macaw palm, is regulated by both seasonal drought and carbohydrate metabolism. However, efficiency in the use of light energy, coupled with efficient stomatal control and maintenance of metabolism, reduce the possibility of photoinhibitory damage.en
dc.identifier.citation: ROSA, Bruno Luan. Alterações fotossintéticas e metabólicas em resposta a variação sazonal e manipulação fonte-dreno em Acrocomia aculeata (Jacquin) Loddies ex Martius (Arecaceae). 2018. 42 f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2018.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Macaúbapt-BR
dc.subject: Acrocomia aculeatapt-BR
dc.subject: Carboidratospt-BR
dc.subject: Fotoinibiçãopt-BR
dc.subject: Déficit hídricopt-BR
dc.subject: Fisiologia e bioquímica de plantaspt-BR
dc.subject.cnpq: Fisiologia Vegetalpt-BR
dc.title: Alterações fotossintéticas e metabólicas em resposta a variação sazonal e manipulação fonte-dreno em Acrocomia aculeata (Jacquin) Loddies ex Martius (Arecaceae)pt-BR
dc.title: Photosynthetic and metabolic changes in response to seazonal variation and source-sink manipulation in Acrocomia aculeata (Jacquin) Loddies ex Martius (Arecaceae)en
dc.type: Dissertaçãopt-BR