Desenvolvimento do sistema financeiro e exportações brasileiras: uma análise para o período de 1995 a 2014
dc.contributor.advisor: Mattos, Leonardo Bornacki de
dc.contributor.author: Silva, Fernanda Aparecida
dc.date.issued: 2016-11-24
dc.degree.date: 2016-11-24
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Doutoradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Doutor em Economia Aplicadapt-BR
dc.description.abstract: É crescente na literatura de comércio internacional o debate sobre os efeitos do desenvolvimento do sistema financeiro sobre os fluxos de comércio. Segundo Beck (2003), além da literatura tradicional que considera a dotação de fatores, tecnologia e economias de escala como fontes de vantagem comparativa, o nível de desenvolvimento financeiro também poderia ser um determinante do comércio entre os países. Neste sentido, dada a maior estabilização do sistema financeiro nacional após o Plano Real, bem como a grande relevância das exportações para a economia brasileira, este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do desenvolvimento financeiro sobre as exportações brasileiras em determinados setores, no período de 1995 a 2014. Especificamente, buscou-se: a) Mensurar como o grau de desenvolvimento financeiro do Brasil e dos principais parceiros comerciais afetam o valor exportado pelo país; b) Quantificar a relação entre dependência financeira de setores selecionados, grau de desenvolvimento financeiro e o valor exportado pelo Brasil em cada setor; c) Analisar como o grau de desenvolvimento financeiro exerce influência sobre a diversidade dos produtos exportados pelo Brasil; d) Avaliar como o desenvolvimento financeiro impacta o número de parceiros comerciais do exportador (Brasil). O referencial teórico fundamentou-se nos modelos teóricos propostos por Beck (2002), Manova (2013) e na teoria do modelo gravitacional. A análise foi operacionalizada por meio da estimação de modelos de gravidade (objetivos a, b e c) e, do modelo para dados de contagem (objetivo d). A amostra utilizada no estudo considerou as exportações de 28 setores para os 99 principais parceiros comerciais do Brasil no período de 1995 a 2014, o que resultou em 55.440 observações. Na determinação dos parâmetros de interesse das equações gravitacionais, utilizaram-se os métodos de Poisson-Pseudo Maximum Likelihood (PPML), seleção amostral de Heckman por máxima verossimilhança e regressão quantílica com correção para a seletividade amostral. Já os métodos utilizados na estimação dos modelos de dados de contagem foram o Poisson e o Binomial Negativo. De maneira geral, os coeficientes estimados mostraram-se coerentes e estatisticamente significativos. Considerando a existência do viés de seleção amostral, a estimação pelo método de Heckman por máxima verossimilhança, indicou que o desenvolvimento financeiro brasileiro não foi importante estatisticamente para determinar as suas exportações. Todavia, quando se analisou o grau de dependência financeira dos setores, encontrou-se relação positiva e significativa entre o desenvolvimento financeiro nacional e o valor exportado, confirmando a hipótese de que o bom funcionamento do sistema financeiro exerce maior influência nas exportações dos setores mais dependentes de capital externo. Além disso, na estimação da regressão quantílica (seleção quantílica), resultados semelhantes a estes foram obtidos em todos os quantis. No que se refere aos efeitos do desenvolvimento financeiro sobre o número de produtos brasileiros enviados ao exterior, a hipótese de que o bom funcionamento do sistema financeiro aumenta a gama de produtos exportados pelo Brasil principalmente nos setores mais dependentes de financiamento, foi aceita quando se considerou os métodos de Heckman por máxima verossimilhança e regressão quantílica com correção para a seletividade amostral. Especificamente à regressão quantílica, observou-se que o desenvolvimento financeiro brasileiro exerceu maior impacto sobre os menores quantis, ou seja, para as menores quantidades de bens exportados pelo país. Estes resultados sinalizam a importância de o país adotar medidas que sejam capazes de promover melhorias em seu ambiente financeiro, já que nestas circunstâncias é possível expandir o capital, a produtividade e, consequentemente, pode-se aumentar o valor das exportações e diversificar ainda mais a pauta exportadora brasileira, especialmente nos setores que apresentam maior dependência de recursos de terceiros. Estes avanços devem estar relacionados à maior disponibilidade de crédito na economia, aumento dos ativos dos bancos, à expansão do tamanho do setor de intermediação financeira, à melhoria na qualidade das instituições econômico-financeiras e facilidade de acesso ao crédito. Por fim, no que se refere aos efeitos do desenvolvimento financeiro sobre o número de mercados de destino das exportações do Brasil, os resultados observados permitiram concluir que a melhora no sistema financeiro nacional contribuiu para reduzir o número de parceiros comerciais. Esta relação negativa pode indicar que o bom funcionamento do sistema financeiro brasileiro pode estar mais associado ao desenvolvimento do mercado doméstico ou ao aumento das exportações, porém para um menor número de países de destino, do que à ampliação do número de parceiros no mercado internacional. Ao levar em consideração o grau de dependência financeira de cada setor analisado, a hipótese de que o desenvolvimento financeiro aumenta o número de parceiros comerciais relativamente mais nos setores que são financeiramente vulneráveis, não foi confirmada, visto que o coeficiente associado a essa variável não foi estatisticamente significativo.pt-BR
dc.description.abstract: There has been growing in the international trade literature the debate about the financial system development effects on trade flows. According Beck (2003), beyond the traditional literature that considers factor endowments, technology and scale economies as sources of comparative advantage, the level of financial development also may be a determinant of international trade flows. In this sense, given the national financial system stabilization after the Plano Real, just as the relevancy of exports to Brazilian economy, this paper had as objective to evaluate financial development effect on Brazilian exports in specific sectors, considering the period of 1995 to 2014. Specifically, we seek: a) Measure how the degree of Brazilian financial development and of its main trade partners affect the value exported by the country; b) Quantify the relationship between financial dependence of selected sectors, degree of financial development and the value of Brazilian exports in each sector; c) to evaluate how the financial development impacts the number of trade partners of the exporter (Brazil). Our theoretical framework is based on theoretical models proposed by Beck (2002), Manova (2013) and on the gravity model. The analysis was made using gravity model specifications (objectives a, b, c) and making use of model for count data (objective d). The sample considers exports from 28 sectors of the 99 main trade partners of Brazil to the 1995-2014 period, resulting in 55.440 observations. To determine the parameters of interest in the gravity equations we used the Poisson-Pseudo Maximum Likelihood (PPML) model, Heckman's sample selection model by maximum likelihood and quantile regression with sample selection correction. For the estimation of the count data models the Poisson and Negative Binomial were used. Generally, the coefficients were consistent and statistically significant. Considering the sample selection bias, Heckman's model estimations pointed out that financial development of Brazil was not important to determining its exports. Nevertheless, when one analyses the degree of financial dependence of the sectors we found a positive and significant relationship between national financial development and value exported, confirming the hypothesis that the good working of financial system plays major influence on exports of the sectors with more need for external capital. In the estimation of quantile regression (quantile selection), similar results were obtained for all quantiles. Regarding the financial development effects on the number of Brazilian products sent abroad, the hypothesis that the good working of financial system increases the range of products exported by Brazil mainly in the sectors with more dependence of financing was accepted when considering Heckman's model with maximum likelihood and quantile regression with sample selection correction. One observed that the Brazilian financial development had strongest impact on the smaller quantiles, that is, for the smaller quantities of goods exported by the country. These results indicate the importance of the country adopt measures able to promoting improvements in its financial environment, since in these circumstances is possible to expand the capital, the productivity and, consequently, one can increase the value of exports and diversify even more Brazilian export basket, especially on those sectors with more need of external resources. These advances may be related to the greater credit availability in the economy, increase in bank assets, expansion of the financial intermediation sector, improving in the quality of economic and financial institutions and better access to credit market. Finally, regarding to financial development effects on the number of markets of destiny, the results observed showed that the national financial system improvement had contributed to reduce the number of trade partners. This negative relation can indicate that the good functioning of the Brazilian financial system may be more associated to the development of the domestic market or to increase in exports, but to smaller of countries of destination, than to increase in the number of partners in the international market. When we take into account the degree of financial dependence of each sector analyzed, the hypothesis that financial development increases the number of trade partners relatively more in those sectors financially vulnerable was not confirmed, once the coefficient associated to this variable was not statistically significant.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SILVA, Fernanda Aparecida. Desenvolvimento do sistema financeiro e exportações brasileiras: uma análise para o período de 1995 a 2014. 2016. 115 f. Tese (Doutorado em Economia Aplicada) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2016.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Exportação - Brasilpt-BR
dc.subject: Comércio internacionalpt-BR
dc.subject: Finançaspt-BR
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasilpt-BR
dc.subject.cnpq: Economia Internacionalpt-BR
dc.title: Desenvolvimento do sistema financeiro e exportações brasileiras: uma análise para o período de 1995 a 2014pt-BR
dc.title: Financial system development and Brazilian exports: an analysis for the period of 1995-2014en
dc.type: Tesept-BR