Bioensaios em laboratório indicam efeitos deletérios de agrotóxicos sobre as abelhas Melipona capixaba e Apis mellifera
| dc.contributor | Gontijo, Lessando Moreira | |
| dc.contributor | Siqueira, Maria Augusta Lima | |
| dc.contributor | Zanúncio Júnior, José Salazar | |
| dc.contributor.advisor | Resende, Helder Canto | |
| dc.contributor.author | Gomes, Ingrid Naiara | |
| dc.date.issued | 2017-02-21 | |
| dc.degree.date | 2017-02-21 | |
| dc.degree.department | Departamento de Biologia Geral | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Florestal - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários | pt-BR |
| dc.description.abstract | A polinização é um dos serviços ecológicos essenciais para a manutenção de ambientes naturais e agrários. Dentre os polinizadores, as abelhas representam um grupo diverso que exerce papel fundamental nesse processo. O declínio das populações de abelhas tem sido relatado, sendo a utilização intensiva de agrotóxicos apontada como um dos principais fatores responsáveis por esse impacto. No Brasil, a espécie sem ferrão Melipona capixaba está ameaçada de extinção. Sua região de ocorrência é amplamente impactada pela presença de diversas culturas agrícolas e utilização de agrotóxicos. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar a toxicidade dos agrotóxicos thiamethoxam, glifosato e mancozeb sobre operárias de M. capixaba e Apis mellifera. Foram realizados bioensaios de sobrevivência mediante exposição por contato e ingestão, em doses de campo e diluição desta dose a 1/10. As abelhas sobreviventes desses bioensaios foram submetidas ao teste de voo. Foram realizados também bioensaios de repelência. Nos bioensaios de sobrevivência as duas doses do inseticida thiamethoxam nas duas vias de exposição, e a dose de campo do herbicida glifosato na exposição por ingestão diminuíram a sobrevivência dos indivíduos de M. capixaba e A. mellifera. As duas doses do fungicida mancozeb diminuíram a sobrevivência apenas das abelhas A. mellifera expostas por contato, entretanto nos bioensaios de voo realizados com as sobreviventes dessa via de exposição, esses tratamentos causaram alterações na capacidade de voo das duas espécies. Na exposição por ingestão as doses de campo do herbicida glifosato causaram prejuízos no voo das duas espécies, assim como a dose de campo do fungicida, entretanto apenas para A. mellifera. Por fim foi verificada também uma ausência de repelência dos agrotóxicos testados para as duas espécies, possivelmente levando a uma alta exposição das operárias durante o forrageamento. Esses resultados sugerem que os três agrotóxicos testados causam impactos negativos na população da abelha ameaçada de extinção M. capixaba e para a espécie A. mellifera. | pt-BR |
| dc.description.abstract | Pollination is one of the essential ecological services for the maintenance of natural and agrarian environments. Among the pollinators, bees represent a diverse group that plays a fundamental role in this process. The decline of bee populations has been reported, with the intensive use of pesticides being pointed as one of the main factors responsible for this impact. In Brazil, the stingless bee Melipona capixaba is threatened with extinction. Its region of occurrence is largely impacted by the presence of various agricultural crops and the use of agrochemicals. In this sense, the objective of this work was to evaluate the toxicity of the pesticides thiamethoxam, glyphosate and mancozeb on workers of M. capixaba and Apis mellifera. Survival bioassays were performed by contact and ingestion exposure at field doses and dilution of this dose to 1/10. The surviving bees of these bioassays were submitted to the flight test. Repellency bioassays were also performed. In the survival bioassays the two doses of the thiamethoxam insecticide in the two exposure routes, and the field dose of the herbicide glyphosate on ingestion exposure decreased the survival of the individuals of M. capixaba and A. mellifera. The two doses of the mancozeb fungicide decreased the survival of A. mellifera bees exposed by contact, however in the flight bioassays performed with the survivors of this route of exposure, these treatments caused changes in the flight capacity of both species. In the exposure by ingestion the field doses of the glyphosate herbicide caused losses in the flight of both species, as well as the field dose of the fungicide, only for A. mellifera. Finally, it was verified an absence of repellency of the pesticides tested for the two species, possibly leading to a high exposure of the workers during the foraging. These results suggest that the three pesticides tested have negative impacts on the population of the threatened stingless bee M. capixaba and on the A. mellifera species. | en |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt-BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Ingrid Naiara. Bioensaios em laboratório indicam efeitos deletérios de agrotóxicos sobre as abelhas Melipona capixaba e Apis mellifera. 2017. 51f. Dissertação (Mestrado em Manejo e Conservação de Ecossistemas Naturais e Agrários) - Universidade Federal de Viçosa, Florestal. 2017. | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.subject | Polinização - Agrotóxicos | pt-BR |
| dc.subject | Toxicologia | pt-BR |
| dc.subject | Melipona capixaba | pt-BR |
| dc.subject | Apis mellifera | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias | pt-BR |
| dc.title | Bioensaios em laboratório indicam efeitos deletérios de agrotóxicos sobre as abelhas Melipona capixaba e Apis mellifera | pt-BR |
| dc.title | Assessment of the potential effects of pesticides on bees of the species Melipona capixaba and Apis mellifera | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |