Ensino superior a distância como possibilidade de ascensão da mobilidade intergeracional: caso das mulheres mineiras
| dc.contributor.advisor | Fontes, Márcia Barroso | |
| dc.contributor.author | Rossi, Thalita Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.degree.date | 2022-02-23 | |
| dc.degree.department | Departamento de Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.degree.level | Mestrado | pt-BR |
| dc.degree.local | Viçosa - MG | pt-BR |
| dc.degree.program | Mestre em Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.description.abstract | Com a criação do Sistema UAB, por meio do Decreto n° 5.800, de 8 de junho de 2006, as mulheres que nasceram em uma família vulnerável, com baixa escolaridade, poucos empregos ativos acumulados e residentes em ambientes desfavoráveis passaram a ter maior acesso ao ensino superior público, aumentando sua participação nas IES e nos mais diferentes segmentos da sociedade, redefinindo a fronteira patriarcal, já que deixaram de restringir suas vidas ao casamento e aos filhos. Nesse contexto, objetivou-se analisar o grau de mobilidade intergeracional de educação considerando a experiência das egressas que concluíram ou desistiram dos cursos de Licenciatura em História e em Matemática a distância, na Universidade Federal de Viçosa, vinculada ao Sistema UAB. Optou-se pela associação entre as abordagens metodológicas, quantitativa e qualitativa. Os dados quantitativos permitiram traçar um perfil sociodemográfico das egressas, por meio do Questionário de Pesquisa Socioeconômico, da Pró-Reitora de Ensino, aplicado aos estudantes quando ingressaram nos cursos em 2011. O processo de tratamento e análise dos dados foram obtidos por meio do programa estatístico STATA. Os dados qualitativos possibilitaram compreender histórias reais de perseverança e vontade de alcançar mais estudo, formação, oportunidades e espaço no mercado de trabalho. Dentre os principais resultados constatou-se que o acesso, permanência e conclusão, das mulheres com mais de 25 anos, nos referidos cursos são uma realidade concreta, em que a média de idade variou de 31 a 40 anos; predominantemente elas possuíam jornadas triplas ou quádruplas, de casa-família-trabalho-estudos, o que fez com que a maioria evadisse dos cursos; mas maioria das concluintes superaram o nível de escolaridade de seus pais, e promoveram a ascensão da mobilidade intergeracional de educação. O rendimento médio da maior parte delas era de até 2 salários mínimos quando ingressaram no curso, e com a diplomação chegaram à até 4 salários. Diante das histórias compartilhadas, concluiu-se que as motivações de inserção nos cursos estão atreladas a presença do polo UAB, no próprio município ou em municípios vizinhos. Os conflitos em equilibrar as atividades acadêmicas com trabalho-família, ressaltam a importância de redes de apoio familiar. As possibilidades de inserção laboral foram na carreira docente, área que mais se sobressaiu e possibilitou rendimentos salariais maiores. Por fim, ressaltou-se que é de extrema importância que políticas públicas, como o Sistema UAB, promovam mais parcerias entre as prefeituras municipais de todo o Brasil e as IES, visando oportunizar o acesso ao ensino superior público não apenas de mulheres, mas das pessoas com baixa renda, com deficiência, residentes em ambientes desfavoráveis, e que ainda não tiveram a oportunidade de iniciar uma graduação ou de permanecer estudando até a conclusão, e assim, tornar a educação um bem universal e uma ferramenta de libertação ao desenvolvimento humano e social. Palavras-chave: Mobilidade Intergeracional. Mulheres no Ensino Superior Público. Graduação a Distância. | pt-BR |
| dc.description.abstract | With the creation of the UAB System, through Decree No. 5,800, of June 8, 2006, women who were born into a vulnerable family, with low education, few accumulated active jobs and living in unfavorable environments started to have greater access to public higher education, increasing their participation in IES and in the most different segments of society, redefining the patriarchal frontier, since they stopped restricting their lives to marriage and children. In this context, the objective was to analyze the degree of intergenerational mobility in education, considering the experience of graduates who completed or dropped out of the Distance Learning Degree in History and Mathematics courses at the Federal University of Viçosa, linked to the UAB System. We opted for the association between the methodological, quantitative and qualitative approaches. The quantitative data made it possible to draw a sociodemographic profile of the graduates, through the Socioeconomic Research Questionnaire, from the Pro-Rector of Education, applied to students when they entered the courses in 2011. The process of processing and data analysis were obtained through the STATA statistical software. Qualitative data made it possible to understand real stories of perseverance and desire to achieve more study, training, opportunities and space in the job market. Among the main results, it was found that the access, permanence and completion of women over 25 years old in these courses are a concrete reality, in which the average age ranged from 31 to 40 years; predominantly they had triple or quadruple shifts, home-family-work-study, which made most of them drop out of the courses; but most of the graduates surpassed their parents' level of education, and promoted the rise of intergenerational mobility in education. The average income of most of them was up to 2 minimum wages when they entered the course, and with the diploma they reached up to 4 wages. In view of the shared stories, it was concluded that the motivations for insertion in the courses are linked to the presence of the UAB pole, in the municipality itself or in neighboring municipalities. Conflicts in balancing academic activities with work-family emphasize the importance of family support networks. The possibilities of labor insertion were in the teaching career, an area that stood out the most and enabled higher salary incomes. Finally, it was emphasized that it is extremely important that public policies, such as the UAB System, promote more partnerships between municipal governments throughout Brazil and the IES, aiming to provide access to public higher education not only for women, but for women. people with low income, with disabilities, living in unfavorable environments, and who have not yet had the opportunity to start a degree or continue studying until completion, and thus, make education a universal good and a tool of liberation for human and social. Keywords: Intergenerational Mobility. Women in Public Higher Education. Distance Graduation. | en |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt-BR |
| dc.identifier.citation | ROSSI, Thalita Rodrigues. Ensino superior a distância como possibilidade de ascensão da mobilidade intergeracional: caso das mulheres mineiras. 2022. 115 f. Dissertação (Mestrado em Economia Doméstica) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 115. | pt-BR |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.47328/ufvbbt.2022.158 | pt-BR |
| dc.language.iso | por | pt-BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | pt-BR |
| dc.publisher.program | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.subject | Mulheres - Educação (Superior) - Minas Gerais | pt-BR |
| dc.subject | Ensino à distância | pt-BR |
| dc.subject.cnpq | Economia Doméstica | pt-BR |
| dc.title | Ensino superior a distância como possibilidade de ascensão da mobilidade intergeracional: caso das mulheres mineiras | pt-BR |
| dc.title | Distance higher education as a possibility of increasing intergenerational mobility: case of women from Minas Gerais | en |
| dc.type | Dissertação | pt-BR |