Ambiente gerencial das propriedades rurais familiares do município de São Miguel do Anta-MG
dc.contributor: Leite, Carlos Antônio Moreira
dc.contributor: Ferreira Neto, José Ambrósio
dc.contributor.advisor: Silva Júnior, Aziz Galvão da
dc.contributor.author: Lopes, Helcio Ferreira
dc.date.issued: 2005-06-29
dc.degree.date: 2005-06-29
dc.degree.department: Departamento de Economia Ruralpt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Extensão Ruralpt-BR
dc.description.abstract: A agricultura familiar é um setor da produção agrícola de expressiva relevância para o agronegócio brasileiro. Tal importância pode ser observada tanto na produção quanto no consumo de alimentos, e uma das explicações para tal situação pode ser a existência de elevado número de agricultores, que contribui para a grande diversidade encontrada entre os participantes deste setor. De um lado, há produtores que utilizam intensamente as tecnologias e cuja produção visa atender às demandas do mercado consumidor; de outro, produtores que alcançassem baixos índices produtivos e cuja produção atende, basicamente, à demanda da família. Diante dessas disparidades, questiona-se como é o ambiente gerencial do agricultor familiar em que ele adota os mecanismos e procedimentos que subsidiam a definição e implantação das estratégias produtivas. Tal questionamento se faz necessário, quando anseia compreender o processo gerencial do agricultor, o que pode facilitar a inserção desta classe em uma economia de mercado globalizada. Objetivou-se, então, identificar as principais características do ambiente gerencial e do processo de tomada de decisão nas propriedades rurais familiares, enfocando seus impactos na definição de estratégias produtivas. Assim, analisou-se um grupo de produtores familiares localizados no município de São Miguel do Anta-MG, quanto aos aspectos relacionados com forma de contato destes com o mercado comprador da produção e fornecedor de insumos. Outro ponto abordado foi o processo de gestão dos produtores, com enfoque na utilização das ferramentas da administração no auxílio à tomada de decisão. Detectou-se grande dependência dos produtores familiares do município para com o mercado, a qual se revela tanto no ato de comprar insumos e vender a produção, quanto na busca de informações técnicas e econômicas.pt-BR
dc.description.abstract: Family farming is a sector of agricultural production of expressive relevance for the Brazilian agribusiness. Such importance can be observed both in food production and consumption, with one of the reasons for this likely being the high number of farmers, which contributes to the great diversity found among this sector’s participants. Some farmers make an intense use of technology, whose production aims to meet the consumer’s market and other farmers reach low productive indices with production basically limited to meet their own family demand. Faced with such disparities, one questions the type of family farmers’ managerial environment in which these farmers adopt the mechanisms and procedures underlying the definition and implantation of productive strategies. Such questioning is necessary in that it seeks to understand the managerial process applied by farmers in order to facilitate their insertion into a globalized market economy. Thus, the aim of this work was to identify the main characteristics of the managerial environment and decision- making process of family farms, focusing on their impacts on the definition of productive strategies. A group of family farmers, located in the municipality of São Miguel do Anta- MG, was analyzed regarding aspects related to their form of contact with production buyers and input supply markets. Another aspect was the producers’ management process, focusing on the use of administration tools to help the decision making process. It was concluded that family farmers are highly dependent on the market, not only for purchasing inputs and selling production but also in the search for technical and economic information.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: LOPES, Helcio Ferreira. Ambiente gerencial das propriedades rurais familiares do município de São Miguel do Anta-MG. 2005. 68 f. Dissertação (Mestrado em Extensão Rural) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2005.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Propriedade rural - São Miguel do Anta (MG)pt-BR
dc.subject: Administração rural - Processo decisóriopt-BR
dc.subject: Agricultura familiarpt-BR
dc.subject: Economia agrícolapt-BR
dc.subject.cnpq: Extensão Ruralpt-BR
dc.title: Ambiente gerencial das propriedades rurais familiares do município de São Miguel do Anta-MGpt-BR
dc.title: Management of family farms in São Miguel do Anta-MGen
dc.type: Dissertaçãopt-BR