Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de repolho (Brassica oleracea var. Capitata) osmocondicionadas
| dc.contributor.advisor1 | Dias, Denise Cunha Fernandes dos Santos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727304Z9 | por |
| dc.contributor.author | Martinez, Paola Andrea Hormaza | |
| dc.contributor.referee1 | Brasileiro, Beatriz Gonçalves | |
| dc.contributor.referee2 | Borges, Eduardo Euclydes de Lima e | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787799U8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Dias, Luiz Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763137P6 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-22 | |
| dc.description.abstract | O objetivo foi avaliar as alterações bioquímicas e fisiológicas decorrentes do osmocondicionamento de sementes de repolho com diferentes níveis de vigor, obtidos após exposição a diferentes tempos de envelhecimento acelerado. As sementes foram submetidas ao condicionamento osmótico em solução aerada de polietileno glicol (PEG) 6000 na concentração de 284 g L-1, correspondendo ao potencial osmótico de -1,0 MPa, por seis dias. Após o condicionamento, as sementes foram secas até o atingirem o teor de água inicial. A testemunha consistiu de sementes não condicionadas. As sementes de cada tratamento foram submetidas aos testes de germinação, primeira contagem de germinação, emergência das plântulas, teste de deterioração controlada, índice de velocidade de germinação, índice de velocidade de emergência em substrato, velocidade de germinação, comprimento da radícula e matéria seca total. Além disso, foram realizadas as curvas de germinação para cada nível de vigor. Também foram realizados análises de teor de lipídeos, carboidratos, proteínas e amido. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com quatro repetições em esquema fatorial 4x2, (sementes envelhecidas durante 24, 33 e 42 horas e não envelhecidas) sem e com condicionamento osmótico. A análise de variância e a comparação de médias foram realizadas através do teste F e Tukey, respectivamente, ao nível de p>0,05. Foram observados os efeitos benéficos do osmocondicionamento minimizando eficientemente os danos causados pelo maior tempo de envelhecimento artificial das sementes (33 e 48 horas). Resultados superiores foram encontrados nos testes de vigor, massa seca de plântulas e compostos de reserva quando comparados às testemunhas não condicionadas. Em sementes com menor potencial fisiológico não osmocondicionadas o tempo de embebição para a protrusão da raiz foi maior. Menores tempos de germinação foram registrados para as sementes osmocondicionadas, as quais apresentaram maiores conteúdos de proteínas e menor teor de açúcares solúveis totais e redutores, maiores porcentagens de germinação e maior vigor, quando comparadas com sementes sem osmocondicionamento. Portanto pode-se concluir que o osmocondicionamento pode ser uma alternativa para melhorar a qualidade fisiológica das sementes de menor vigor submetidas a estresse por alta temperatura e umidade. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aimed to evaluated the biochemical and physiological changes resulting from priming of cabbage seeds with different vigor levels, obtained after to exposure of seeds to different times of accelerated aging. The seeds were subjected to priming in a polyethylene glicol aerated solution (PEG) 6000 in concentration of 284 g L-1, corresponding to the osmotic potential of -1.0 MPa, for six days. After priming the seeds were dried until reaching the initial water content. The control consisted of unprimed seeds. The seeds of each treatment were tested for germination, first count germination, seedling emergence, controlled deterioration test, speed germination index, germination rate index in substrate, germination speed, radicle length and total dry matter. Besides, were performed the germination curves for each level of force. Also were performed, analysis for lipid, carbohydrate, protein and starch content. The experimental design was completely randomized with four replications in a 4x2 factorial (aged seeds for 24, 33 and 42 hours and not aged seeds) with and without priming. The data were submeted to Analysis of variance and differences between means were performed using Tukey and F tests, respectively, both at p <0.05. Were observed beneficial priming effects effectively minimizing the damage caused by artificial againg longer on seeds (33 and 48 hours). Superior results were found in tests of vigor, seedling dry weight and reserve compounds when compared to the control unconditioned. In seeds with lower physiological unprimed the imbibition time for root protrusion was greater. Lower times of germination were recorded for seeds primed, which showed higher protein content and lower content of total soluble and reducing sugars, high germination percentage and vigor when compared to unpriming seeds. Therefore, it can be concluded that priming may be an alternative to improve the physiological quality of less vigorous seeds subjected to stress from high temperature and humidity. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | MARTINEZ, Paola Andrea Hormaza. Physiological and biochemical changes in seeds of cabbage (Brassica oleracea var. Capitata) primed. 2013. 53 f. Dissertação (Mestrado em Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Plantas daninhas, Alelopatia, Herbicidas e Resíduos; Fisiologia de culturas; Manejo pós-colheita de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Fitotecnia | por |
| dc.subject | Osmocondicionamento | por |
| dc.subject | Envelhecimento acelerado | por |
| dc.subject | Brassica oleracea | por |
| dc.subject | Carboidratos | por |
| dc.subject | Lipídeos e proteínas | por |
| dc.subject | Osmopriming | eng |
| dc.subject | Accelerated aging | eng |
| dc.subject | Brassica oleracea | eng |
| dc.subject | Carbohydrates | eng |
| dc.subject | Lipids and proteins | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA | por |