Comparação dos efeitos da ingestão crônica de arsenito e arsenato de sódio sobre parâmetros testiculares e epididimários em ratos Wistar
dc.contributor.advisor-co1: Lino Neto, José
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786229P1por
dc.contributor.advisor-co2: Oliveira, Juraci Alves de
dc.contributor.advisor-co2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782512D8por
dc.contributor.advisor1: Neves, Mariana Machado
dc.contributor.author: Souza, Ana Cláudia Ferreira
dc.contributor.referee1: Neves, Clóvis Andrade
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785611E1por
dc.contributor.referee2: Gomes, Marcos de Lucca Moreira
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705748T4por
dc.date.issued: 2013-07-15
dc.description.abstract: O arsênio é um metal pesado amplamente encontrado na natureza nas formas de arsenito e arsenato, sendo a primeira forma mais tóxica, uma vez que a mesma reage fortemente com grupos tiois endógenos. A intoxicação por arsênio pode ocasionar diferentes patologias, dentre elas aquelas que afetam o sistema reprodutor masculino. Portanto, o objetivo deste trabalho foi comparar os efeitos da exposição crônica ao arsenato e arsenito de sódio sobre órgãos reprodutivos masculinos, avaliando parâmetros histomorfométricos, enzimáticos e funcionais. Foram utilizados 30 ratos Wistar adultos randomicamente divididos em cinco grupos experimentais. Os animais controle beberam solução salina, enquanto os animais tratados foram oralmente expostos ao arsenato e arsenito de sódio, testando-se para cada forma química as concentrações de 0,01 mg/L e 10 mg/L. Foram fornecidos 30 mL das soluções diariamente por 56 dias. O arsenito de sódio nas duas concentrações avaliadas e o arsenato a 10 mg/L causaram redução na produção espermática diária, no número de espermátides no testículo e de espermatozoides nas regiões da cabeça/corpo do epidídimo. Alterações na histomorfometria epididimária ocorreram de forma variável e região específica. Em relação ao testículo, os animais tratados com arsênio, principalmente com arsenito de sódio, apresentaram redução no percentual de epitélio seminífero e na proporção e volume das células de Leydig e tecido conjuntivo. Além disso, observou-se aumento nas proporções de túnica própria, lúmen, espaço linfático, vasos sanguíneos e macrófagos. Adicionalmente, o arsenato e o arsenito de sódio administrados na maior concentração, causaram vacuolização na base do epitélio seminífero em alguns túbulos. Com relação às enzimas antioxidantes, a atividade da superóxido dismutase não se alterou frente à exposição ao arsênio. No entanto, a atividade da catalase reduziu em animais tratados. Esses resultados mostram o poder tóxico do arsênio, principalmente na forma de arsenito de sódio, para parâmetros morfofuncionais reprodutivos e para o sistema de defesa antioxidante testicular, mostrando seu potencial prejuízo à fertilidade masculina em ratos Wistar.
dc.description.abstract: Arsenic is a heavy metal widely found in nature in the form of arsenite and arsenate, being the first form the most toxic, once it reacts strongly with endogenous thiols groups. The intoxication by arsenic can cause different pathologies, among them those that affect the male reproductive system. Therefore, the aim of this study was to compare the effects of chronic exposure to sodium arsenite and arsenate on male reproductive organs, evaluating histomorphometric, enzymatic and functional parameters. Were used 30 adult Wistar rats randomly divided into five experimental groups. The control animals received saline, while the treated animals were exposed orally to sodium arsenate and arsenite, testing for each chemical form with concentrations of 0.01 mg/L and 10 mg/L. Were provided 30 mL of solutions daily for 56 days. Sodium arsenite at the two concentrations and arsenate at 10 mg/L caused a reduction in daily sperm production, the number of spermatids in the testis, and sperm in the epididymal caput/corpus regions. Changes in epididymal histomorphometry were variable and region-specific. In relation to testis, the animals treated with arsenic, mainly sodium arsenite, showed a reduced percentage of seminiferous epithelium and the proportion and volume of Leydig cells and connective tissue. In addition, there was an increase in the proportions of tunica propria, lumen, lymphatic space, blood vessels and macrophages. Additionally, sodium arsenite and arsenate, administered at the highest concentration, caused vacuolization at the base of the seminiferous epithelium in some tubules. Regarding the antioxidant enzymes, superoxide dismutase activity did not change upon exposure to arsenic. However, catalase activity decreased in treated animals. Those results show the toxic powers of arsenic, mainly in the form of sodium arsenite, to reproductive morphofunctional parameters and for testicular antioxidant defense system, showing their harm potential to male fertility in Wistar rats.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Cláudia Ferreira. Comparison of the effects of chronic ingestion of sodium arsenite and arsenate on testicular and epididymal parameters in Wistar rats. 2013. 75 f. Dissertação (Mestrado em Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Análises quantitativas e moleculares do Genoma; Biologia das células e dos tecidospor
dc.publisher.initials: UFVpor
dc.publisher.program: Mestrado em Biologia Celular e Estruturalpor
dc.subject: Arsêniopor
dc.subject: Histomorfometriapor
dc.subject: Espermatozoidespor
dc.subject: Enzimas antioxidantespor
dc.subject: Arseniceng
dc.subject: Histomorphometryeng
dc.subject: Spermeng
dc.subject: Antioxidant enzymeseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpor
dc.title: Comparação dos efeitos da ingestão crônica de arsenito e arsenato de sódio sobre parâmetros testiculares e epididimários em ratos Wistarpor
dc.title.alternative: Comparison of the effects of chronic ingestion of sodium arsenite and arsenate on testicular and epididymal parameters in Wistar ratseng
dc.type: Dissertaçãopor