Freqüência e distribuição de Helicobacter ssp. na mucosa gástrica de cães
| dc.contributor.advisor1 | Silva, João Carlos Pereira da | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788164T7 | por |
| dc.contributor.author | Vieira, Fernanda de Toledo | |
| dc.contributor.referee1 | Viloria, Marlene Isabel Vargas | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781964E6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Viana, José Antonio | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797107Y8 | por |
| dc.contributor.referee3 | Fonseca, Cláudio César | |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780777E6 | por |
| dc.contributor.referee4 | Matta, Sérgio Luis Pinto da | |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798314Z0 | por |
| dc.date.issued | 2004-01-30 | |
| dc.description.abstract | A descoberta do Helicobacter pylori em seres humanos e a sua relação com gastrite, úlcera péptica e neoplasia gástrica, tem levado à renovação do interesse no estabelecimento da incidência e do significado clínico da bactéria em animais domésticos, especificamente cães. Existem vários relatos da presença de Helicobacter ssp em cães, mas a relação dessas bactérias com as alterações gástricas em cães ainda não está esclarecida. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a presença de Helicobacter ssp em cães, analisar os achados macro e microscópicos, determinar a correlação entre a presença da bactéria e as alterações da mucosa gástrica, e destas com a idade, além de correlacionar a positividade do teste da urease à presença da bactéria. Durante as necropsias de 60 cães, foram coletadas amostras das regiões cárdica, fúndica, do corpo e pilórica dos estômagos para a realização do teste da urease e exame histopatológico. O teste da urease foi positivo em 95,12% dos animais. O exame histopatológico usando a coloração de Carbol- Fucsina revelou Helicobacter ssp em 96,66% dos animais. As alterações mais freqüentemente observadas em preparações coradas por HE foram infiltrados de células inflamatórias, predominantemente mononucleares, hiperplasia de nódulos linfóides e hiperemia. Houve correlação entre o teste da urease e a histopatologia para o diagnóstico de Helicobacter ssp em cães. Não houve correlação da infecção por Helicobacter ssp com a idade. Também não foi demonstrada correlação entre alterações inflamatórias, na presença da bactéria, com a idade dos animais. As regiões fúndica e do corpo do estômago apresentaram maior número de resultados positivos no teste da urease e as regiões do corpo e pilórica apresentaram maior número de resultados positivos à histopatologia. Houve correlação entre o número de Helicobacter ssp, o número de células inflamatórias e nódulos linfóides nestas regiões. O alto percentual de cães infectados por Helicobacter ssp e a variação na patogenicidade entre as espécies indicam a necessidade de estudos mais profundados para identificação de espécies mais patogênicas e de mecanismos de patogenicidade em cães. Além disto, devido ao potencial zoonótico, grande atenção deve ser dada às helicobactérias. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The discovery of Helicobacter pylori in human beings and its relation with gastritis, peptic ulcer and gastric neoplasia, has renewed the interest on the establishment of the incidence and on the clinical meaning of this bacteria in pets, specifically in dogs. There are several researches that indicate the presence of Helicobacter ssp in dogs, even though the relation of these bacteria with gastric alterations in dogs has not been clarified yet. The aim of this dissertation was to evaluate the presence of Helicobacter ssp in dogs, to analyse the macro and microscopic findings, determine the correlation between the presence of the bacteria with alterations in the gastric mucosa, and of these with the dogs age, and additionally to investigate the correlation of the positiveness of the urease test with the presence of the bacteria. During the necropsy of 60 dogs, samples from cardia, fundus, body, and pylorus regions were collected from the dogs stomach for conducting the urease test and histopathologic examination. The urease test was positive in 95,12% of the animals. The histopathologic examination using Carbol-Fucsina coloration revealed Helicobacter ssp in 96,66% of the animals. The most frequent observed alteration in preparations colored by HE were infiltrated with inflammatory cells, predominantly mononuclear, lymphoid nodules hyperplasia and hiperemy. Correlation between the urease test and the histopathology for the diagnostic of Helicobacter ssp in dogs was found. Age was not found correlated with infection by Helicobacter ssp. It was not found any correlation between inflamatory alterations, in the presence of the bacteria, with the age of the animals. The fundus and body stomach regions presented more positive results in the urease test and the body and pylorus regions presented more positive results in the histopathologic examination. There was correlation between the number of Helicobacter ssp, the number of inflamatory cells and lymphoid nodules in those regions. The high percentage of dogs infected by Helicobacter ssp and the variation in the patogenicity among the species indicate the necessity of further investigation for the identification of species more pathogenic and mechanisms of patogenicity in dogs. Besides, due to the zoonotic potential, further research should be done on the helicobacterias. | eng |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Fernanda de Toledo. Frequency and distribution of the Helicobacter ssp. in gastric mucosa of the dogs. 2004. 79 f. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2004. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Viçosa | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biotecnologia, diagnóstico e controle de doenças; Epidemiologia e controle de qualidade de prod. de | por |
| dc.publisher.initials | UFV | por |
| dc.publisher.program | Mestrado em Medicina Veterinária | por |
| dc.subject | Cão | por |
| dc.subject | Estômago | por |
| dc.subject | Úlceras | por |
| dc.subject | Helicobacter pylori | por |
| dc.subject | Dogs | eng |
| dc.subject | Stomach | eng |
| dc.subject | Ulcer | eng |
| dc.subject | Helicobacter pylori | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::PATOLOGIA ANIMAL | por |
| dc.title | Freqüência e distribuição de Helicobacter ssp. na mucosa gástrica de cães | por |
| dc.title.alternative | Frequency and distribution of the Helicobacter ssp. in gastric mucosa of the dogs | eng |
| dc.type | Dissertação | por |