Estrutura de participação da fala-em-interação em uma aula de química para surdos
dc.contributor.advisor: Ladeira, Wania Terezinha
dc.contributor.author: Souza, Isabelle de Araujo Lima e
dc.date.issued: 2017-04-28
dc.degree.date: 2017-04-28
dc.degree.department: Departamento de Letraspt-BR
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.degree.level: Mestradopt-BR
dc.degree.local: Viçosa - MGpt-BR
dc.degree.program: Mestre em Letraspt-BR
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo compreender como os estudantes surdos e a professora ouvinte constroem conhecimento conjuntamente por meio da interação em LIBRAS. Assim, procuraremos descrever a estrutura de participação desses atores sociais, pois através da conversa é possível entendermos como os indivíduos organizam- se em sociedade. A fim de investigarmos essa ação, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa, na qual fizemos gravações das aulas de química do projeto de extensão da Universidade Federal de Viçosa, Ensino Aprendizagem e Metodologias de Ensino para Estudantes Surdos (EAMES), as quais ocorriam semanalmente. Além desse recurso metodológico para a coleta de dados, utilizamos a observação participante, em que a pesquisadora fazia o registro de suas impressões em um caderno de notas. Para a análise de dados foi necessário recorrer as transcrições do vídeo, no intuito de percebermos a sequencialidade e a adjacência dos turnos construídos pelos participantes, pois através da microanálise da conversa investigamos como os indivíduos agem em coo presença dos outros. Ademais, os diários de campo também auxiliaram na análise dos dados, haja vista que esses dados etnográficos fornecem as informações extralinguísticas, que são necessárias para a compreensão dos sentidos sociais atribuídos a sua fala. Através da análise dos dados percebemos diferente situações em que os atores constroem conhecimento conjuntamente. Destacamos algumas situações de construção conjunta do conhecimento, sendo estas a inversão dos papéis institucionais, em que os aprendizes se tornam explicadores e vice-versa; as narrativas em sala de aula, que se apresentaram como uma maneira em que os estudantes trazem uma experiência da vida cotidiana para a sala de aula, a fim de mostrar que conseguem aplicar os conhecimentos científicos apresentados pela professora. Durante a observação das aulas notamos a relevância da gestualidade em LIBRAS para a interação entre os atores sociais. A espacialidade, a gestualidade da LIBRAS, os movimentos corporais e faciais assumiram significados interacionais em determinadas situações de fala-em-interação. Destacamos a relevância desses aspectos não verbais da LIBRAS, uma vez que as expressões faciais e corporais também podem ser um aspecto verbal. Assim, procuramos demonstrar através dos dados que a gestualidade presente na comunicação intercultural em LIBRAS.pt-BR
dc.description.abstract: The aim of this paper is understand how deaf students and hearing teacher build knowledge together by LIBRAS interaction. We have the intention to describe the participation structure because trough talk is possible see the social organization of the actors. To investigate this social phenomenon, we did a qualitative research. We recorded the chemistry class at extension project of Universidade Federal de Viçosa, this Project is named Teacher and Learning and Teacher Methodologies of Deaf Students (EAMES), the class happened weekly. Besides that, we utilize participant observation as resource methodological, when the researcher wrote your impression about the situation in the notebook. For the data analysis we did the video transcription, behind that, we understood sequence and adjacency pairs of turns, because by the microanalysis we can understand how the people show each other’s. In addition, the field daily helped us in comprehension of the social meaning, because the ethnographic data give the extra linguistic information that is necessary to understand the talk. We saw different situations in which the actors build knowledge together. We highlight some situations when social actors build knowledge, these occurs by inversion of institutional roles that students convert at teacher; other situation is classroom narratives, in this case students tell histories about passed experience to demonstrate to each other that they can apply the scientific knowledge, that was taught by teacher in classroom. During observation of chemistry class of deaf people, we saw, as gestures are important for interaction in sign language. Spatiality, LIBRAS’s gestures, body movements, face movements are mean full by talk interaction. We highlight the relevance of nonverbal aspects of LIBRAS, because sign language there are spatiality, body movements and face movements that are verbal too. Therefore, we want to demonstrate the importance of the gestures like as nonverbal aspects and their importance by intercultural communication.en
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt-BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Isabelle de Araujo Lima. Estrutura de participação da fala-em-interação em uma aula de química para surdos. 2017. 119f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa. 2017.pt-BR
dc.language.isoporpt-BR
dc.publisher: Universidade Federal de Viçosapt-BR
dc.subject: Linguística aplicadapt-BR
dc.subject: Línguas de sinaispt-BR
dc.subject: Surdospt-BR
dc.subject: Etnometodologiapt-BR
dc.subject: Antropologia linguísticapt-BR
dc.subject.cnpq: Lingüística Aplicadapt-BR
dc.title: Estrutura de participação da fala-em-interação em uma aula de química para surdospt-BR
dc.title: Participation structure of talk in interaction in chemistry class for deaf studentsen
dc.type: Dissertaçãopt-BR